Прибрежный окунь от элементарного к сложному

Алексей Дьяченко 17.01.2014 0

Тема: Ловля на мормышку

Автор: Алексей Дьяченко

Что может быть проще, чем наловить «шуриков»? Да это под силу каждому. Да и зачем это нужно? Как однажды выразился мой приятель: «26 штук поперек в спичечной коробке». «Зато весело», — отвечал я, вынимая очередного окушка.

Очень часто на водоеме возникает такая ситуация, когда любая другая ловля, кроме береговой, становится бесперспективной, либо просто невозможной. Тогда, чтобы скрасить впечатление от рыбалки, нас выручает тот самый мелкий береговой окушек. Да и для тренировки, оттачивания мастерства и снастей береговой окушек является самым подходящим объектом. Редко найдешь такой водоем, где бы не было окуня. Это и крупные озера, и водохранилища, реки и протоки, и даже озера, размером не более 100 метров в диаметре.

Хотя, на первый взгляд, в ловле окуня нет больших сложностей, уловы на одном и том же водоеме у двух рыболовов могут заметно отличаться. Некоторые довольствуются десятком — другим, а бывает удается наловить до 8 килограммов мелкого окуня. К тому же на некоторых озерах среди этого мелкого окушка встречаются «съедобные» экземпляры.

Снасть

В общем, ничем особенным снасть для ловли окуня не отличается от снасти для ловли любой другой мелкой рыбы. Стандартный легкий удильник «балалайка», тонкая леса от 0,06 мм до 0,12 мм в зависимости от размера окуня, лавсановый кивок и небольшая мормышка.

Мормышка

Мормышка может использоваться как вольфрамовая, так и обычная свинцовая. Поскольку глубина в месте ловли редко превышает 2-3 метра, то особого смысла в применении вольфрама я не вижу. Вольфрам дорог, а при условии использования тонкой лесы потеря мормышки является весьма частым случаем. Вольфрам — материал твердый, и леса попросту перетирается во время ловли и оторвать вы ее можете на очередном 20 — граммовом окушке.

Поэтому чаще всего для береговой ловли я применяю свинцовые мормышки.

Об изготовлении одной из моих любимых мормышек мне хотелось бы рассказать. И вот почему. Во-первых, технология ее изготовления настолько проста, что ее может сделать даже ребенок. Во-вторых, она имеет копеечную себестоимость, а в-третьих, ее эффективность не уступает лучшим мормышкам, которыми мне доводилось ловить на мелководье. Для ее изготовления вам понадобится охотничья дробь диаметром 3 миллиметра, тонкая швейная игла, паяльник, припой и крючок.

Положите дробинку на дощечку, где предварительно сделайте маленькое углубление (под размер мормышки) и легонько стукните по дробинке молотком. На ее поверхности образуется плоская площадка, к центру которой вы прикладываете иголку. Поставьте иголку вертикально и, аккуратно нанося удары небольшим молотком, пробейте в дробинке сквозное отверстие. Это отверстие под леску. Далее, не вынимая иголку, поверните дробинку, и второй иголкой, у которой предварительно чуть откусывается жало, пробейте отверстие до половины диаметра дробинки. Угол между отверстием под лесу и отверстием под крючок должен быть чуть больше 90 градусов (100 — 110).

Вытащите обе иголки. Облудите крючок и впаяйте его в соответствующее отверстие. За счет того что дробь состоит из свинца и сурьмы, температура плавления у дроби больше, чем у припоя (олово), и поэтому при впайке крючка дробинка не расплавится. Только используйте паяльник малой мощности (лучше заранее поэкспериментировать с дробью). У вас получится очень аккуратная мормышка-шарик диаметром 3 миллиметра. Цвет мормышки получается черным (что в солнечную погоду очень хорошо), но с помощью мелкозернистой наждачной бумаги можно придать ей блестяще-серый цвет.

Кивок

Кивок может быть двух типов. Кому-то нравится спортивный тип — так называемая «сопля» (рис.1,а), а кому-то — «лещовый» (рис.1,в). Я на мелководье использую «лещовый», так как он позволяет создавать более плавные колебания, в то время как «сопля» делает колебания слишком жесткими, резкими. На большой глубине жесткие колебания смягчаются большим слоем воды, а изначально мягкие практически полностью гасятся. На мелководье же колебания практически не сглаживаются. Но выбор остается за вами.

Распределение рыбы

На представленных рисунках-схемах я привожу все основные типы берегового распределения окуня, которые я встречал на водоемах Северо-Запада, Подмосковья, Нейтральной России и Карелии (рис.2, а, б, в, г). Попробуем подробнее разобрать каждый из видов распределения окуня в береговой зоне. Но следует учитывать то, что приведенные схемы весьма условны и могут несколько отличаться в разные сезоны (первый, последний лед, глухозимье).
1. Рисунок 2,а. Это самое простое распределение. На первом береговом свале, который обычно начинается с метра и заканчивается на 1.5 метрах, очень равномерно стоит достаточно много окуня. Второй свал (2.5 — 3 метра) содержит более плотную стаю окуня и его распределение также равномерно, как и на первом свале. На глубине менее одного метра рыбы практически нет, лишь единичные «заблудившиеся» окуньки.
2. Рисунок 2,6. «Пятнистое» распределение характерно для водоемов без свалов, с плавным увеличением глубины. Основные пятна окуня расположены на глубинах от 0.5 до 1.5 метров. На больших глубинах, если имеются неровности дна (банки, ямки, грядки), имеются пятна окуня, которые могут отличаться по размеру в лучшую сторону. Размер пятен окуня колеблется в пределах от 2 до 5- 7 метров. Промежутки между пятнами могут быть как очень маленькими (2-4 метра), так и весьма значительными, до 30 — 50 метров.
3. Рисунок 2,в. Во многих озерах, по берегам которых имеется сплавина, болото или, если берег крутой и каменистый, нормальная глубина начинается около самого берега, в одном — двух метрах от уреза воды. В таких озерах основная масса окуня сосредоточена именно в прибрежной полосе, на глубине 0.5 — 1.5 метра. На больших глубинах окуня становится все меньше и меньше. В водоемах мельче 0,5 метра окуня практически нет.
4. Рисунок 2,г. Типичное двусвальное озеро, похожее на первый вариант. Но из-за отличной от первого варианта кормовой базы, как правило, менее мощной, береговой окунь распределен пятнами. На втором свале неравномерность распределения менее заметна, но тоже присутствует. Пятна окуня могут встречатся не только на свалах, но и на «столе» между свалами, хотя и редко.

Тактика ловли

Как и во многих других видах ловли, тактика является определяющим фактором успеха. Тактика ловли на всех этих типах водоемов должна быть различной. Несмотря на это, первоначальная тактика ловли на всех водоемах одинакова. Через некоторое время после начала ловли вы поймете, на каком водоеме вы находитесь в данный момент.

Ловля на незнакомом водоеме начинается со сверления лунок перпендикулярно берегу. Если берег имеет сплавину, крутой каменистый склон или болото, то сверлить можно начиная с метра от уреза.

В других случаях желательно отступить на 3 — 4 метра от уреза. При сверлении первой береговой лунки надо быть осторожным, чтобы не всверлиться в фунт. Поэтому при любом типе водоема лучше просверлить лунку на расстоянии 5-6 метров от уреза, а затем двигаться в сторону берега до глубины 40 — 50 сантиметров. После этого можно двигаться в сторону глубины. Как вы поняли из рисунков, не стоит забираться глубже 4 метров, так как ловить мелочь с такой глубины неэффективно. Чем круче свал, тем меньше расстояние между лунками. Иногда свал уходит в глубину под углом до 45 градусов. Тогда лунки лучше делать не на одной прямой, а зигзагом, чтобы лунки не располагались слишком близко и чтобы не сильно засвечивать участок облова. При плавном свале между лунками может быть до 8 — 10 метров. Обычно, за редким исключением, на озерах расстояние от 0.5 до 3.5 метров глубины укладывается в 30 — 40 метров.

Вам вполне достаточно будет просверлить 8-10 лунок. Если водоем вам известен, и вы знаете, на каком удалении от берега заканчивается свал, то количество лунок можно сократить. Первый раз сверля лунки, желательно сразу измерять в них глубину. Если вы используете прикормку (мотыль), то это в любом случае делается во время прикармливания с помощью метража на кормушке. Теперь, когда вы определили свалы, желательно сделать еще по одной — две лунки в каждую сторону по свалу (перпендикулярно основной серии). Этим самым вы определите «пятнистость» распределения рыбы. Пока вы все это проделывали, береговые лунки уже «успокоились» и в них можно начинать ловлю. Дольше 5 минут без поклевки ни в одной лунке задерживаться не стоит. Некоторые могут возразить: «Иногда клев начинается после 10 — 15 минут бесклевья». Это так. Просто игрой мормышки вы приманили проходящую мимо стайку или заставили несколько особей сдвинуться со свала. Но это неестественное положение окуня, и более верным будет не ждать, пока он сдвинется в вашу сторону, а самому следовать в сторону рыбы. Только в случае «пятнистого» распределения стоит задерживаться на лунках более 5 минут. Далее двигаемся в сторону глубины. На рубеже, где окуня оказывается наибольшая концентрация, делаем несколько лунок параллельно берегу (если этот рубеж не совпал со свалом, где мы уже сделали перпендикулярную серию). Если рыба оказалась сразу на двух рубежах (рис. 2, а, г), то помните следующее. Быстрее ловить рыбу на более маленькой глубине, но чем мельче, тем быстрее выбивается рыба. На дальнем свале концентрация рыбы больше, чем на береговом, однако и из этого правила бывают исключения (рис.2,г).

С прикормкой

Если вы используете прикормку, то просверленных лунок вам иногда хватает до конца рыбалки. Если вы почувствовали, что рыбы стало заметно меньше (со второго прохода вы поймали в 1.5 — 2 раза меньше, чем с первого), то следует сделать еще одну серию лунок по наиболее перспективному рубежу. Если рыба распределена пятнами (это вы поймете, проверив параллельную берегу серию, которую мы просверлили в самом начале), то, наткнувшись на рыбу, следует сделать еще 2-3 лунки на расстоянии нескольких метров от клевой. Это дает положительный результат в случае, если мы попали на край пятна. Тогда одной из дополнительных лунок мы попадем на большую концентрацию окуня. Перед тем как покинуть лунку, давшую удовлетворяющий вас улов, необходимо докормить ее маленькой порцией мотыля (5 — 10 граммов).

Когда в следующий раз вы вернетесь на эту лунку, там уже соберется приличное количество окушка. Не следует уходить с лунки, выловив последнюю рыбку — желательно оставить несколько для создания «ажиотажа». Это можно сравнить с поведением человека. Мы обязательно поинтересуемся: что дают?, если видим очередь. Так и окунь — лучше собирается не на пустом месте, а присоединяется к уже жирующим собратьям. Как не вылавливать всю рыбу? Откуда мы знаем, что там осталось? Как только темп ловли замедлился (ловился с каждой проводки, а тут с каждой второй, или ловился с каждой третьей, а теперь с каждой пятой), попытайтесь перебороть себя, докормить лунку и на время ее покинуть. Ситуации бывают разные, иногда с одной дырки удается снять до 50 окуней, а бывает, что бегаешь по лункам и вылавливаешь по 2 — 3 штуки.

Есть разные водоемы. На одних окунь отзывается на прикормочного мотыля очень активно, на других — не очень, а на некоторых не отзывается вообще, но последний вариант встречается лишь на крупных озерах с крупным окунем. Чаще всего встречаются два варианта озер. На первых имеет смысл прикармливать все лунки, а на вторых желательно сначала обловить их и прикормить только те, в которых были поклевки.

Без прикормки

Если прикормкой вы не пользуетесь по каким-либо своим соображениям, то первой серии лунок вам может хватить только при очень хорошем стечении обстоятельств (водоем, погода и т.п.). Обычно же после первого прохода по всем лункам обратно в клевые лунки возвращаться не следует. Лучше просверлить дополнительные лунки параллельно берегу на уровне свала (или на уровне наиболее удачных лунок, если они не приходятся на свал). Если окунь распределен пятнами, то далее двигаемся зигзагом по наиболее удачному рубежу вдоль берега. Лунки лучше делать через 5-7 метров. Желательно сверлить сразу 3-4 лунки, а потом начинать их облавливать с тем, чтобы дать рыбе возможность успокоиться и вернуться на свое место. Наткнувшись на рыбу, сверлить дополнительные лунки в этом районе не следует, чтобы не распугать стайку. Лучше выжать из рабочей дырки все возможное, а после этого уже рассверливаться.

Статья опубликована в журнале «Спортивное рыболовство» (www.sfish.ru) в 2000 году.

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.