Специфика спортивной ловли окуня

Алексей Дьяченко 14.03.2014 0

Тема: мормышка

Автор: Алексей Дьяченко

Общая характеристика

Окунь является одновременно и самым простым, и самым сложным объектом ловли спортсмена-мормышечника. С него обычно начинаются первые попытки хоть кого-то поймать со льда — и в его же хитрости и сложности упираются в погоне за успехом на самых серьезных соревнованиях. С одной стороны, эта рыба встречается практически на любом дне и на самых разнообразных глубинах. С другой — чаще всего его распределение по одному и тому же горизонту бывает очень и очень неравномерным. Он может бесшабашно кидаться на чудовищных размеров приманки, а может и еле-еле проявлять интерес к самым миниатюрным. Сложностей в спортивной ловле этой рыбы столько, что хватит на целую книгу, а то и не одну. Поэтому высокий класс спортсмена-мормышечника практически всегда подразумевает весьма приличный уровень в ловле этой самой массовой на соревнованиях рыбы.

IMG_4352

«Спортивность» окуня определяется, на мой взгляд, несколькими особенностями этой рыбы: большой экологической пластичностью, позволяющей более-менее комфортно жить и размножаться в весьма широком спектре условий, высокой и, главное, стабильной пищевой активностью в зимний период, значительной численностью и биомассой. На практике это выливается в обширный набор снастей и вспомогательного снаряжения, техники и тактики ловли во всем их многообразии.

Общие принципы компоновки снасти

Принципы эти стоит разобрать до того, как пойдет речь об особенностях компоновки снастей в тех или иных условиях. Большинство мало-мальски опытных рыболовов на своем опыте неоднократно убеждались, что окунь лучше всего реагирует на довольно активную, так называемую «окуневую» проводку. Она выглядит как максимально однообразная и максимально высокочастотная тряска с медленным монотонным подъемом вверх и реже с опусканием. Амплитуду можно варьировать от очень мелкого дрожания до сумасшедшей размашистой тряски — в зависимости от обстановки. Но главный принцип — максимальная частота с равномерным медленным перемещением по вертикали и неизменной амплитудой. Бывает, что хорошо срабатывает и нечто иное, но наиболее надежная и универсальная схема игры именно такая.

IMG_1728

Про любовь этой рыбы к высокочастотным колебаниям знают и говорят очень многие, а вот монотонность перемещения мормышки объясняется тем, как окунь атакует приманку, да и мотыля. Он не налетает издалека, как порой делает это плотва, и не выстреливает, как щука, а плавно приближается, будто прицениваясь. Это проще всего самому понаблюдать в лунке. Сам факт, что окунь двигается к приманке, говорит, что ее игра его уже заинтересовала. Но если игра вдруг сбивается или сменяется, рыба не просто останавливается, а отворачивает в сторону — и даже уходит восвояси. И у второй попытки в этом случае будет уже меньше шансов соблазнить окуня. Именно для этого нужно набить руку, чтобы на протяжении всей проводки, а иногда она бывает до метра вверх, «держать марку».

Собственно, данный экскурс в поведение добычи приведен для понимания специфики именно окуневой снасти — она должна максимально подходить именно для однообразной монотонной высокочастотной игры. Для меня такой снастью является так называемая «сопля» — сильно перегруженная пластинка кивка. Длина пластинки средняя или средне-длинная по спортивным меркам. Желательно иметь набор более коротких и более длинных кивков, тогда можно будет, скажем, в ветер взять менее подверженную его влиянию снасть.

Толщина пластинки в моих кивках неизменна, как я уже говорил — в целях сохранения прочности я их не обтачиваю. Края практически параллельны друг другу, чтобы основной изгиб приходился на основание кивка. Тогда получится задавать максимальную частоту в очень широком диапазоне амплитуд, доступных пластинке данной длины. И риск сбоя будет минимален из-за слабой подъемной силы конструкции. Можно задавать высокую частоту и с «круглым» изгибом конусного среднеогруженного кивка, но в этом случае получается более отзывчивая на малейшие изменения движений рук конструкция. А «сопля» позволяет монотонно «дребезжать» почти на автомате, особенно если это делать стучанием хлыста между двумя пальцами.

Второй важный нюанс, определяющий в некоторой степени «окуневость» снасти, является крючок. Пожалуй, как ни для какой другой рыбы при ловле окуня важна мгновенная подсечка в ответ на поклевку. В таком случае весьма выгодной оказывается короткая посадка крючка, когда цевье имеет небольшую длину, а жало находится либо над точкой выхода крючка из тела мормышки, либо даже над самим телом. Это, в свою очередь, определяет как направление оси жала: оно должно быть не вдоль оси мормышки, а примерно параллельно верхней поверхности ее конусного тела, т.е. несколько задрано вверх. Параллельное оси тела жало при короткой посадке часто дает относительно высокий процент пустых подсечек.

Размер крючка, т.е. его загиба, в обычном варианте должен быть близок к толщине (диаметру) мормышки. На мелких приманках крючок может быть несколько больше, а на крупных — при необходимости и меньше. В целом закономерность очень легко объясняется — довольно большеротая рыба даже при небольших размерах может успешно цепляться крупным крючком. Проблема в том, что крупный крючок сильно ухудшает работу микроприманок и не всегда дает нормально использовать миниатюрную насадку при капризном клеве. На моих спортивных мормышках диапазон рабочих размеров крючков — от № 24 до № 14, хотя крайние варианты используются и не очень часто.

Одним из важных критериев является толщина проволоки. При удовлетворительной прочности желателен минимальный ее диаметр, т.к. окуневый рот в основном состоит из жестких тканей, которые аккуратная подсечка толстым крючком может и не просечь. Да и сила сопротивления зимнего окуня оставляет заметный резерв для маневра прочностью. Мои приманки оснащены двумя типами, если можно так сказать, крючков под эту рыбу. Самые тонкие модели, идеально подсекающие и держащие рыбу, позволяют в случае чего не гадать, чем пользоваться. Вторая группа приманок оснащена более толстыми (условно — средне-тонкими) крючками, оптимизированными под скоростную ловлю, когда неизбежно некоторое излишнее приложение силы в целях экономии времени на вынимании из окуневого рта. К тому же они гораздо деликатнее держат такие насадки, как мелкий мотыль и личинка полынника — не разрезают их после каждой второй рыбки.

И последний момент, на который тоже стоит обратить внимание — размер бородки. Она не должна быть большой или сильно отогнутой от жала, т.к. это может помешать ей пробить костлявую пасть.

Об окраске мормышек многие рыболовы думают чрезмерно много. Я уже ранее писал, что по своему опыту почти не заметил особенно значимой разницы в эффективности того или иного цвета приманки при спортивной ловле. Дело в том, что мормышка в нашем случае оказывается у рыбы под носом тогда, когда ей уже некуда деваться, если можно так выразиться. Тем не менее, если какая рыба и обращает внимание на цвет как-то ярко, то, скорее всего, это как раз окунь — в силу его активности и агрессивности.

IMG_1433

После описания типичных особенностей снасти стоит перейти к еще одному более-менее универсальному моменту — насадкам. Вопрос «на что ловите?» является одним из излюбленных вопросов дилетантов и неудачников, т.к. в большинстве случаев причина успеха или провала далеко не в первую очередь определяется насадкой. Уже более десяти лет карьеры в мормышечном спорте я ловлю окуня на соревнованиях практически на одну и ту же насадку — речного мотыля. Этот наш обычный мелкий кормовой мотыль, которого моют в речках и ручьях, а потом продают для аквариумных рыбок. Его толщина вполне достаточна, чтобы насадить под голову на крючок цивилизованных размеров. С более мелким «лиманным» такой трюк не всегда проходит, да и кожица у него настолько тонкая, что насадка слетает чуть ли не после каждой поклевки или пойманной рыбки. При самых жестких условиях на крючке минимальной мормышки оказывается одна единственная личинка, а во время активного клева и скоростной ловли насаживается сразу пучок из трех, а то и десятка штук. Получается густая, но короткая кисточка-каракатица. В этом случае при коротких быстрых поклевках-тычках, которые у окуня нередки, мгновенная подсечка засекает рыбу, т.к. крючок успевает оказаться у нее во рту. Если же насадка слишком длинная, как это бывает с классическим насадочным крупным мотылем, то окунь не всегда успевает втянуть всю эту толстую «колбасу» в пасть. А то и вовсе ограничивается лишь ее касанием или молчаливым созерцанием. Поэтому крупный мотыль у меня является именно второй — запасной — насадкой. На случай «массового подхода крупняка», резкой активизации рыбы и многих других «случись чего», которые крайне редко бывают на соревнованиях. Главным же плюсом крупного мотыля является быстрота и удобство его насаживания. Когда рыба активна и хватает приманку всей пастью, одна-две крупных личинки могут довольно долго не требовать замены, а за счет больших габаритов быстрее провоцировать агрессивную поклевку.

primorskaya2 025

Третьей насадкой, которой, правда, я последнее время практически не пользуюсь, является личинка полынной моли. В некоторых ситуациях она бывает очень полезна, особенно когда рыба попривыкла к однообразию и начинает подумывать хоть о какой-то альтернативе. Тем более что эта насадка позволяет как никакая другая сделать всю приманку максимально компактной, и малейший тычок неизбежно посадит рыбу на крючок — никаких дерганий за хвостик.

Прикормка

С прикормкой для окуня все очевидно и просто — мотыль (фото 6) и никаких особенных альтернатив, т.к. эта рыба плотоядная. Это значительно облегчает задачу, поскольку на повестке дня практически не стоит проблема подбора рецептов, ароматики и прочих заморочек с растительными прикормками. Но зато как нигде важно функциональное состояние самих мотылей. Они должны быть не просто живыми, а еще, что крайне важно, чтоб и шевелящимися. Хотя бы в перспективе. В противном случае привлекательность неподвижных «колбасок» будет значительно уступать тем, которые активно шевелятся.
Интрига с прикармливанием окуня заключается не в рецепте смеси, а в правильной технике и тактике подачи мотыля в лунку или же наоборот — в отказе от его использования. Такое пусть и довольно редко, но тоже встречается. Порой окунь просто никак не реагирует на прикормку — что она есть, что ее нет. Если рыба присутствовала в точке прикормки, она попадается, но новая не подходит. Если же рыбы не было, то не попадается и также не подходит. Но очень редко бывает, что окунь почему-то настораживается и отходит от прикормленных мотылем лунок, хотя на мотыля при этом и ловится. Такое один раз даже было на соревнованиях — первом розыгрыше кубка России в Ярославле. Впрочем, и когда прикормка работает, и когда не работает и приходится ловить без нее, главное в ловле окуня — непрерывный поиск, где он, а не терпеливое ожидание, когда же он сумеет сам обнаружить рыболова и соблаговолит подойти на расстояние рукопашной схватки. Прикармливание мотылем лишь концентрирует окрестного окуня непосредственно под лункой, а не приманивает его за три версты. В каких-то водоемах рыба собирается очень локально — с пятачка в 3 — 4 м диаметром, а где-то полосатый сползается с округи в 10 — 15 м. Но это уже тот момент, который важен при выработке тактики ловли на том или ином водоеме. А тактика ловли вырабатывается на основе значительного объема данных, среди которых реакция рыбы на прикормку хоть и одна из важнейших, но не единственная.

Статья опубликована в журнале «Спортивное рыболовство» (www.sfish.ru) в 2011 году.

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.