Мелвокодная ловля окуня. Часть 1: условия

Алексей Дьяченко 17.03.2014 0

Тема: мормышка

Автор: Алексей Дьяченко

Ловля окуня на мелководье, на мой взгляд, одна из самых сложных в систематизации и исполнении. Дело в том, что здесь часто просто нет каких-то постоянных величин и факторов. Количество и качество рыбы может очень сильно варьироваться, распределение окуня по профилю дна и даже по одному горизонту сильно гуляет — то густо, то пусто. Плюс перемещения рыбы и заметное возрастание и затухание активности кормления, да еще отзывчивость на смены погоды. И многое другое, из-за чего жестко просчитать свои действия очень затруднительно, а часто приходится принимать решения почти интуитивно.

IMG_1674

В изменчивости и непредсказуемости мелководной ловли нет ничего удивительного — здесь все условия жизни рыбы как раз и говорят, что с каждым метром-другим все может преобразиться кардинально. Поэтому и рыболову грех сетовать на необходимость быстро соображать для достижения успеха не только по причине интересности и частой непредсказуемости ловли, но и из-за добычливости. Но для этого нужно хорошо понимать происходящее под водой, наработать приличный опыт действий на мели, а также обладать отточенной техникой, от которой именно здесь зависит как никогда много.

Рельеф

Традиционно знание рельефа играет очень важную роль в поиске окуня. И особенно это существенно на мели. Причем важными порой оказываются такие детали, на которые рыболовы не всегда обращают должного внимания, а на большой глубине эти мелочи иногда и вовсе остаются практически незамеченными и неоцененными очень многими. Но стоит помнить, что при прослойке воды между нижней кромкой льда и дном в несколько десятков сантиметров значение лишнего или недостающего десятка-другого сантиметров оказывается попросту критическим.

Мне неоднократно приходилось успешно ловить берегового окуня, когда даже аккуратное сверление лунки не гарантировало касания дна — воды оставалось 10 — 20 см. В частности, именно этот горизонт принес мне успех во втором туре чемпионата России 2010 года в Угличе, где с рыбой была дикая напряженка. Общая глубина вместе со льдом тогда составляла порядка 50 — 70 см, а рыба сидела в слое воды 10 — 20 см толщиной. И многие попросту пренебрегли тщательным обловом полоски воды вдоль линии соприкосновения льда с дном, хотя там держался вполне неплохой по спортивным меркам окунь и в очень неплохом для того соревнования количестве. Причина игнора рыболовами этого участка мелководья проста — вполне обоснованная боязнь за ножи. Но у многих добавляется еще незнание, невнимательность или неверие, помноженные на дефекты техники (о последнем — позже).

virta 001

Другим успешным случаем облова этой кромки из прошлого сезона я бы назвал первый тур отборов в сборную России в Костроме. Тогда мне именно под самым берегом удалось успешно выкормить и подловить окуня гораздо более крупного размера, чем он был, если отшагнуть всего на 3 — 4 м, где добавляется сантиметров 30 — 40 см глубины. Что характерно, почти все соперники, в значительной степени именно опасаясь за свои ледобуры, и проигнорировали этот очень перспективный рубеж, где я смог сделать максимум возможного в условиях отсутствия противодействия. И последний фактор на соревнованиях тоже очень немаловажен. Многие даже не задумываются, что находясь всего на 5 — 10 м дальше вглубь, ловят в совсем иных условиях — и искренне считают, что «не дают сопернику развернуться».

Насколько я могу судить, главная особенность такого «сверхмелководья» — в регулярно встречающихся здесь аномалиях, привлекающих рыбу и ее корм. Это и вымытые прибоем мелкие и крупные камни, ветки, листва и другой мусор, попадающий с берега. Правда, рыба здесь бывает далеко не всегда. Где-то она появляется лишь в начале и конце сезона, а где-то выходит под самый лед на короткое время, но ежесуточно.
Специфика рассверливания и облова самого первого рубежа мелководья несколько отличается от действий на средних и больших глубинах, где фактор касания ледобуром дна сводится на нет. В обычных условиях отсутствия риска запороть ножи выгоднее всего начинать поиск рыбы с малых глубин, постепенно все более и более заглубляясь. Это связано с возрастанием потерь времени на проверку каждой лунки с увеличением глубины. Поэтому чем мелководнее будет обнаружена рыба, тем быстрее ее получится ловить, а значит — более эффективные рубежи и следует занимать и/или исследовать первыми.

IMG_8254

Но этот подход логичен лишь при отсутствии значительного риска затупить ножи ледобура о дно. На сверхмалых глубинах этот риск по умолчанию велик, а при подобном принципе поиска он превращается практически в гарантию порчи ножей на первых же попытках, что превратит последующую рыбалку в мучение, а то и сделает невозможной. Поэтому искать рыбу здесь следует с «глубины» в «мель». Именно в кавычках, поскольку это деление здесь весьма относительно — и разница между «глубиной» и «мелью» составляет 30 — 50 см, а то и меньше. Очень важно в каждой лунке четко выяснять глубину, чтобы понимать, сколько воды есть еще между нижней кромкой льда и грунтом. От этого зависит выбор места дальнейшего расположения лунок. Если глубина позволяет, их располагают еще ближе к берегу. А если уже на грани или вот-вот будет на грани, то сближение замедляют, уменьшая шаг между лунками или загибая серию вдоль берега. Можно и просто прекратить подобную «игру с огнем», сэкономив на ножах для ледобура.

Следующая полоса, где можно поинтересоваться наличием окуня, находится между «сверхмалыми» глубинами и береговым свалом. Основным фактором, привлекающим сюда рыбу, опять же, являются последствия работы прибоя, а также разнообразная растительность. Рыба здесь также встречается не всегда, но более стабильно и массово, нежели в предыдущем случае. Самым надежным же участком мелководья с точки зрения поиска окуня является береговой свал, на котором частенько можно обнаружить мелкие коряжки, ветки и прочее. К нему рыба привязана, так или иначе, практически всегда. Наиболее привлекательным его отрезком для окуня является верхняя кромка или склон, а нижняя часть, переходящая в склон, наименее предпочтительна и с точки зрения концентрации рыбы, и потому что тактически ее здесь ловить менее выгодно. Но самым бесперспективным кусочком мелководья является стол после свала. Здесь все привлекательные качества мелководья практически исчезают или сильно сглаживаются, заметно снижая концентрацию рыбы. На плоском дне окунь не любит держаться систематически. Здесь он чаще всего имеется тоже, но в меньших количествах, очень неравномерно и случайным образом. Отсутствие привязки к внешним факторам (рельеф, растительность, аномалии грунта) к тому же делает поиск бессистемным.

Растительность

IMG_4370

Растительность традиционно считается очень привлекательным для окуня фактором, но с нею все не так просто, как иногда пишут — слишком велико видовое разнообразие всяких «трав», различающихся между собой расположением в толще воды, по площади водоема, а также по количеству обитающей на них съедобной живности. Кроме того, представители флоры имеют отличные друг от друга «разведпризнаки» — наличие в месте ловли одних видов определяется мгновенно и безошибочно, а о присутствии других можно порой заподозрить далеко не сразу.

IMG_4114

Самой заметной является надводная растительность — тростник, камыш, хвощ и другие подобные виды. Эти растения могут образовывать плотные заросли, стоящие сплошной стеной и затрудняющие ловлю. Даже если выкосить на самом льду площадку, чтобы сесть и просверлить лед, то снасть будет опускаться среди сплошного частокола подводной части стеблей. Окунь в таких дебрях встречается, но не так уж часто.

Как правило, резкая прямая граница подобной растительности с чистой водой говорит о начале ската в глубину. Именно на этот рубеж следует обратить внимание в первую очередь. А вот редкие стебли или сильно изрезанная линия зарослей, с бухточками, мысками и островками чистой воды являются крайне интересным участком подобных зарослей, где обязательно стоит поискать свое окуневое счастье, при этом важно обследовать заросли разной плотности, располагающиеся на разной глубине. Кстати, иногда у самого уреза воды тростник заканчивается, оставляя узкую дорожку чистой воды, которую тоже стоит аккуратно (опасаясь за сохранность ножей ледобура) проверить на рыбность.

IMG_4153

Вторая группа — это подводная растительность, располагающаяся в толще воды. Причем это могут быть как отдельные стебли, как у кувшинок, редкие заросли рдеста , а может быть более или менее густая подушка элодеи или сходных с нею растений, занимающая почти все подледное пространство. За исключением самого последнего варианта, когда рыбе почти физически тяжело передвигаться среди зарослей, вся остальная «трава» должна привлекать самый пристальный интерес. Правда, необходимо помнить, что в подобных условиях риск зацепов за растительные остатки очень велик, поэтому не стоит без веских оснований использовать самые тонкие лески — слишком велики станут потери мормышек. На этот случай, кстати, неплохо иметь не только отцеп, но и длинный багор, который в некоторых условиях будет гораздо эффективнее, позволяя вытащить изрядный ком мягкой растительности, отстучать от которой отцепом крючок не всегда просто. Впрочем, если зацеп произошел недалеко от кромки льда, то можно обойтись и манипуляциями с закатыванием рукава и дальнейшими попытками голой рукой по леске добраться до точки зацепа.

В целом, в таких местах окунь очень любит держаться в больших концентрациях, позволяя иногда набирать величину улова с той скоростью, которую позволяет техника и тактическая подготовка рыболова. Например, именно такие участки прибрежной мели были наиболее выигрышными на чемпионате РОРСа 2006 года. Те спортсмены, кому удавалось занять подобный участок, могли обойтись всего пятью — десятью лунками на 3 часа, оказываясь в своей зоне практически вне конкуренции, в то время как остальные соперники постоянно пытались найти очередную порцию окуней в новом месте.

Но, пожалуй, самым любопытным типом растительных зарослей, в которых мне периодически доводилось успешно ловить берегового окуня, были довольно густые заросли элодеи и похожих на нее растений. Первый очень успешный соревновательный опыт ловли здесь появился почти случайно на Кубке «Аквадрома» в Крылатском. Тогда второй тур соревнования проходил на узком канале, где мелководье было занято густыми подводными зарослями, в которые, однако, мормышка довольно успешно проваливалась. Так как это было еще в перволедье, то периодически удавалось увидеть подводную обстановку — среди переплетения стеблей местами были заметные лакуны. Решение пытаться ловить рыбу в таких неудобных, на первый взгляд, условиях пришло случайно — после сверления лунки на тренировке шнек вытащил на лед пук травы, буквально набитой всякой живностью. Версия, что по ее душу здесь же должен присутствовать и окунь, оказалась состоятельной — и мне удалось победить всех соперников на этом этапе именно за счет береговых лунок. Еще одним очень успешным случаем стал первый этап чемпионата России в Смоленске, когда по косвенным признакам у меня получилось вычислить пик подводного мыса, в самой верхней точке которого ледобур после сверления даже пристукнул по илу, образовав черное пятно грязи вокруг лунки. На льду также оказались и куски элодеи, поэтому я сделал несколько лунок вокруг. В итоге именно эти лунки, где мормышки постоянно цеплялись и иногда доставали траву, дали самых крупных окунишек, внеся изрядный вклад в итоговую победу.

IMG_0931

Очень характерной особенностью такой травяной ловли является клев рыбы в лунке практически по всей высоте от дна до лунки. К тому же, кормовой мотыль здесь отчасти повисает на стеблях, а в придонном горизонте — становится в самой гуще зарослей практически недоступен рыбе. Поэтому самым лучшим вариантом прикармливания здесь является «столб», а рыба очень редко выбивается подчистую.

Зелень, располагающаяся на самом дне, пожалуй, является самой предсказуемой. Если это не откровенно гниющие остатки травы, а вполне живые, то они очень даже неплохо привлекают окунишек. Иногда подобные свежие и зеленые пятна неплохо собирают окуня сами по себе, если располагаются на монотонном песчаном или илистом столе. В этом случае они служат рыбе привлекающим внимание фактором, поэтому если вы периодически замечаете плавные касания или зацепчики у самого дня, стоит взять на заметку — и не ставить крест на подобной точке даже при отсутствии поклевок в первый проход.

Отдельно хотелось бы остановиться на таком вроде бы постороннем элементе, как береговая растительность. Если это не полуобрушившиеся в воду или затопленные кусты и деревья, то многие просто не обращают на состояние берега пристального внимания. А зря. Потому что опадающие в воду с деревьев и кустов листья, ветки, шишки-сережки часто формируют локальное привлекательное для беспозвоночных пятно, куда периодически подтягивается и окунь. Кстати, описанный выше успешный опыт ловли на сверхмалых глубинах во второй этап чемпионата России 2011 года в Угличе во многом связан именно с влиянием этого фактора. Тогда главным критерием выбора места старта на мелководье для меня стало именно наличие крупных густых деревьев у уреза воды на фоне чистой песчаной полосы большей части побережья.

Статья опубликована в журнале «Спортивное рыболовство» (www.sfish.ru) в 2012 году.

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.