Дамба Финского залива. Особенности ловли

Алексей Дьяченко 28.05.2014 0

Тема: поплавочная удочка

Автор: Алексей Дьяченко

На Финском заливе дамба входит в комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Можно сколько угодно ломать копья на тему эффективности выполнения ею своей прямой функции, но интерес к дамбе рыболовов связан отнюдь не с этим, а с особенностями этой насыпи, как места рыбной ловли.

В чем, кроме близкого к городу расположения и значительного удобства проезда, причина подобной популярности довольно ограниченного участка огромнейшего пространства Финского залива? Попробую ответить на этот вопрос развернуто.

1. Близкое расположение и удобство проезда прямо к месту ловли. Край примыкающий к северному берегу (ж.д.ст. Горская) расположен в 15-20 минутах езды от города. Южный край дамбы (ж.д.ст. Бронка) менее удобен. Он находится заметно дальше от города. К тому же, пока отрезан от остальной насыпи и сейчас там ведутся довольно активные строительные работы. Из-за этих сложностей сюда не ходит никакой удобный прямой транспорт, да еще на подъезде к насыпи стоит шлагбаум и его обслуга пропускает автотранспорт только за мзду.

2. Дамба предоставляет уникальную возможность рыболовам, предпочитающим ловить с берега, добраться до любых глубин «маркизовой лужи» (самая близкая к городу, очень мелководная часть Финского залива), которые она пересекает. В обычных условиях для такой ловли была бы необходима лодка.

3. Сама по себе, сложенная из камней насыпь представляет собой довольно удобное дополнительное нерестилище для нескольких видов рыб, а также достаточно кормный участок. Плотва, густера, подлещик, окунь, елец, местами судак, а около створов и язи держатся здесь очень длительный период открытой воды.

Так как ловлей спиннингом я практически не занимаюсь, то рассказ пойдем в основном о «поплавочной» рыбе и ее ловле с самой насыпи.

Сезонные закономерности ловли

Начать, пожалуй, стоит с календаря. Никогда не слышал об успешной ловле у самой дамбы со льда или в ранневесенний период. Видимо, в это время каменистая насыпь не представляет никакого интереса рыбе, которая еще держится на больших глубинах и течении, либо на грядах. С началом весеннего прогревания воды начинают обнаруживаться признаки активности рыбы, в основном бели (плотвы, язя, реже — других) в непосредственной близости от насыпи. Обычно, это происходит в теплые майские дни. Любое похолодание губит поездку на корню.

Сама ловля в это время может быть очень недолгой – утром поклюет, потом затишье и вечерний клев. Это если стараться ловить «прибрежными снастями» — штекером и махом. Если же рыболов пользуется снастью для дальнего заброса, то может рассчитывать на большую продолжительность клева. Рыба еще находится на значительных глубинах вблизи насыпи и периодически выходит на кормежку в пределы досягаемости рыболова. На мой взгляд, в мае лучше всего ловить на несколько больших глубинах за вторым створом.

По мере прогревания воды плотва подходит все ближе и ближе к урезу воды, а ее пребывание здесь становится все продолжительнее. В первой декаде июня проходит ее нерест. По моим наблюдениям в течение 11 лет, он обязательно попадает началом или окончанием на отрезок с 4 по 6 июня. Длится это буйство природы всего дня 2 при теплой погоде и растягивается до 3-4 при некоторых похолоданиях, хотя в этом году было подозрение, что нерест протекал в 2 приема из-за резкого похолодания.

Во время нереста рыболовы сидят вплотную друг к другу и ловят в 2-3 метрах от уреза воды в местах наибольшего скопления нерестящейся плотвы. Сидеть при этом стараются подальше от воды, чтобы не распугивать рыбу своими движениями. Прикормка в это время желательна, но периодически (очень кратковременно) перестает работать абсолютно. Размер рыбы во время нереста стандартный – 80-100г, редко бывает крупнее. Зато количество может быть огромным, что и привлекает толпы рыболовов даже в будние дни.

До и во время нереста плотвы другая бель попадается очень редко. Даже уклейка еще не очень многочисленна. Редок подлещик и густера.

После икромета на эти же места подходят полчища колюшки. Эта премерзкая мелкая рыбешка достигает очень небольшого размера, но удивительно прожорлива и неприятна на вид. Слава богу, она не вырастает до крупных размеров! В иные дни, при проведении соревнований и тренировок, спортсмены вынуждены ловить эту рыбешку короткими удочками, так как другая рыба крайне редка или отсутствует.

Следующей подходит на нерест и остается на все лето здесь же уклейка. Она некрупная – около 10-20г и очень редко бывает крупнее, поэтому особого интереса не представляет.

Вскоре после плотвиного нереста все отчетливее обозначается присутствие подлещика, пик количества которого приходится на конец июня – начало июля. Именно в это время я и мои знакомые чаще всего «попадали» на очень активную ловлю этой рыбы, когда другая «мелкая» бель практически не ловилась. В этот период в городе стоят самые короткие ночи, к тому же – белые. Поплавок видно практически круглосуточно, а пики клева, зачастую, наблюдаются во время самого крепкого сна. Для удобства ловли в пасмурную, более темную ночь желательно иметь светляки, крепящиеся на антеннку.

Еще несколько лет назад средний вес подлещика в этих местах составлял около 500-600г. Максимальный размер рыбы, которую я ловил -1100, видел у других – около1500, а по рассказам – до 1800г. Судя по всему, лещ нерестится не в этих местах и поэтому крупные половозрелые рыбины здесь попадаются довольно редко. Последние годы наблюдается тенденция к увеличению количества подлещика с одновременным уменьшением его среднего веса. Если раньше 200-граммовая рыбка была нонсенсом, то сейчас поимка таких фанерок рядовое явление. Правда, абсолютное количество рыбы все-таки возрастает, о чем свидетельствуют учащающиеся в последнее время установление рекордов на соревнованиях. Раньше очень хорошим весом во 2 туре были 3-3,5кг, а сейчас 4-5кг далеко не гарантия первого места. Абсолютным рекордом сейчас является результат 2 тура кубка Сенсас – около 9 кг.

Почти одновременно с подлещиком появляется и густера. О ее реальных количествах догадываются далеко не все рыболовы, ловящие в этот период. Связано это с тем, что пик активности кормежки этой рыбы приходится на ночь, а с рассветом она отходит далеко от уреза воды. Мне доводилось неоднократно ловить данную рыбу по ночам и каждый раз удивляла разница в размерах «ночной» и «дневной» рыбы. Если днем нехотя поклевывала 60-100 граммовая густерка, то ночью в основном ловятся рыбки по 150-300 грамм и это далеко не предел. В иные выезды средний ее вес составлял 200-250г, а отдельные рыбки составляли 400-450г. Правда, мой рекордный экземпляр все6-таки пойман в середине дня во время ловли подлещика – 650г. Ближе к концу лета ночная активность рыбы клюющей около дамбы потихоньку снижается и сходит почти на нет. Основная ночная ловля протекает примерно с конца июня до конца июля.

В середине лета наилучших результатов по подлещику, да и по плотве с густерой, мне удавалось добиваться на мелководном участке дамбы, между 1 и 2 створами. Глубины здесь составляют от 2 до 3 метров, в отличие от участка за 2 створом, где ловля идет на 6-7 метровой глубине. Видимо, лучшее прогревание мелководья приводит к активному развитию мелкой растительности и живности, привлекающих рыбу.

Интересным моментом является появление в середине лета с морской стороны дамбы крупного ельца по 100-200г, который ранее здесь не попадается.

Ближе к осени и осенью основная ловля вновь смещается на большие глубины, дальше от берега. На относительно мелководных участках остается большей частью немногочисленная мелочь, которая не представляет никакого интереса для рыболова. За вторым же створом продолжает довольно бодро ловиться ровная плотва, не очень многочисленный подлещик. При отсутствии нормальной рыбы, иногда поклевывает ерш до 50-60г, но летом его скопления очень не велики.

На больших глубинах при наличии течения плотва продолжает ловиться почти до ледостава, так как зимует она почти здесь же, в районе фарватеров, где вместе с густерой и подлещиком и останется дожидаться следующего сезона охоты на поплавочников.

На мой взгляд, наиболее интересна и разнообразна ловля поплавком на дамбе Финского залива в июле-августе. Связана эта интересность с максимальным разнообразием клюющей в это время рыбы (лещ, плотва, густера, окунь, елец, редкие подъязки и чехоньки, уклейка,…) и возможностью варьировать используемые снасти и время ловли.

Выбор снасти и тактики ловли во многом зависит от выбранного участка ловли. Для примера можно сравнить четыре внешне попарно сходных участка насыпи с северной стороны: морская и городская стороны между первым и вторым створом, морская и городская стороны между вторым и третьим створами.

На первый взгляд, практически нет никакой разницы между условиями ловли поплавком на разных сторонах короткого отрезка дамбы – глубина, рельеф и видовой состав почти идентичны. Бросается в глаза различие в форме самого «берега». С городской стороны он довольно отвесный и камни составляют короткий склон, как за спиной, так и в воде. С морской стороны подводная часть насыпи уходит в воду примерно с таким же наклоном, но на суше рельеф совсем другой. Около уреза воды располагается полоса крупных камней, вслед за которыми идет довольно обширный, более-менее ровный стол с очень небольшим наклоном. После этого стола следует склон, напоминающий таковой с городской стороны. Такая картина наблюдается и за первым и за вторым створом, что наводит на мысли об отсутствии случайностей.

Для чего же это может быть полезно, если допустить мысль об умышленности такой формы насыпи? На мой взгляд, для защиты самой насыпи от постепенного разрушения штормами. При сильных ветрах именно морская сторона подвергается самым сильным воздействиям ударов волн, так как именно отсюда приходят мощные «морские» валы, которые попросту не могут образоваться в замкнутой акватории с городской стороны – пространства мало. Что же происходит вокруг насыпи при сильных волнах?

Волна ударяется о сушу, а затем, в зависимости от особенностей береговой поверхности, значительная часть ее энергии «гасится». С морской стороны большая волна выкатывается и разливается по столу. Большая часть энергии движения гасится трением. Часть движущейся массы воды при ударе о берег разворачивается и уходит вглубь, где движется в противоположном направлении по принципу сообщающихся сосудов.

С городской стороны довольно ровный крутой склон, уходящий в воду под углом 30-40 градусов. Мелководье отсутствует, поэтому после удара о сушу поток воды уходит в глубь. На больших глубинах (за 2 створом) описанное небольшое отличие сторон насыпи не имеет особого значения. Но вот за первым створом при глубинах 2-3 метра есть одно малозаметное, на первый взгляд, следствие. С городской стороны примерно на 7-метровом удилище глубина чуть-чуть больше, чем на 9-метровом. Видимо, это является причиной эффективности этого рубежа ловли, так как с другой стороны дамбы, чем длиннее удилище, тем лучше. На больших глубинах, начинающихся за 2 створом, принципиальных различий между сторонами уже не наблюдается.

Рубежи ловли и снасти

По долгим наблюдениям очень многих ловля с городской стороны наиболее стабильна и надежна – рыба здесь есть практически всегда, а вот со стороны моря изредка бывают крайне безрыбные ситуации. Правда, иногда с этой стороны ловится заметно более крупная рыба.

Между 1 и 2 створами желательно иметь следующие снасти: 4-5 и 6-7 метровое маховое удилище или 10-11м штекер, 9 и более метровое удилище или снасть с катушкой.

С обеих сторон камни заканчиваются на уровне 4-5 м удочки, в зависимости от выбранного места. Этот рубеж является эффективным, но только при большом количестве рыбы, утром и вечером. С городской стороны очень эффективна снасть 7м. При наличии рыбы этой удочкой можно хорошо ловить весь день, если же рыбы мало, то она обычно ловится дальше от насыпи и следует использовать более дальнобойную снасть. С морской стороны кроме рубежа непосредственно за камнями лучше всего работает самая дальнобойная снасть. Конечно, с поправкой на умение ею пользоваться, общее количество и активность рыбы. Чаще всего такой «дальней» снастью является маховая девятка – вполне достаточно для любительской рыбалки. Относительно небольшие глубины в этой части дамбы, по-видимому, являются причинной нескольких особенностей ловли — ярко выраженная зависимость клева рыбы от погоды и времени суток. Именно здесь в июле лучше всего ловится довольно крупная густера. Причем клюет она в основном ночью, а с рассветом «мельчает» и пропадает совсем, уступая место плотве и подлещику.

Несмотря на несуперкрупный размер, ночная ловля этой рыбы может оказаться очень добычливой, так как клев бывает просто сумасшедшим. Средний вес рыбы при этом может быть около 200 г, плюс-минус грамм 150. Особенностями ловли в это время является заметно большая мощность и меньшая чувствительность снасти из-за большей сложности условий. Я обычно использовал основную леску не тоньше 0,16, а поводок не менее 0,12мм. Маленький крючок данной рыбалке противопоказан, так как в сумерках возиться с заглотившей насадку рыбой крайне неудобно – оптимален 10-8 номера. Экстрактор и светлячок-антенна обязательны. Очень желательно иметь фонарик. В качестве насадки удобнее всего опарыш, так как его можно насаживать на ощупь. Именно из-за неудобства насаживания мотыля я отказался от его использования ночью в качестве насадки, что повлекло и отсутствие его в прикормке. Следует иметь ввиду, что с рассветом количество выраженных поклевок может заметно снизиться. При этом рыба на прикормке будет стоять. Просто довольно грубая снасть не позволяет четко контролировать все, что происходит с насадкой, поэтому следует иметь на такой случай замену. Днем основу улова составляет плотва и подлещик.

За 2 створом у меня ни разу не получалось успешно ловить ночью, зато дневная ловля менее подвержена колебаниям активности рыбы, возможно, из-за большей глубины. С городской стороны камни заканчиваются примерно на уровне 8, а местами и 9 метрового удилища. Глубины составляют от 5 до 6,5 м, в зависимости от удаленности берега Финского залива и рельефа конкретного места. Места здесь гораздо менее равноценные – есть очень «удачные» и «неудачные» точки. Практически всегда самым результативным рубежом ловли бывает окончание камней, особенно в прибойную волну. Иногда очень выручает снасть с катушкой, но ее применение осложняется большой глубиной и присутствием течения. В конце лета плотва периодически ловится на самом каменистом склоне, который сильно обрастает к этому времени нитчатыми водорослями.

С морской стороны наблюдается примерно такая же ситуация, разве что глубины здесь чуть побольше, достигают 7 метров и конец насыпи можно достать восьмеркой далеко не везде. Даже 9, а в некоторых местах и 10 метровое удилище не является гарантией.

При наличии подходящих снастей и умении ими пользоваться, здесь можно ловить подлещика и плотву все лето и даже осенью, иногда почти до ледостава, если есть такое желание, конечно. Именно за вторым створом мне доводилось наиболее успешно ловить подлещика, в том числе и на соревнованиях. В сезоне 2005 года здесь дважды побивался рекорд улова на питерских соревнованиях – сейчас он составляет более 9 кг.

По собственному опыту и не только, могу сказать, что рыба на дамбе не очень привередлива к насадке и вполне довольствуется мотылем и опарышем. Зато с прикормкой полное раздолье. В ходу очень разнообразная ароматика и вкусовые добавки: корица, укроп, анис, кориандр, ванилин, пищевые эссенции и тд. Зачастую, высокая концентрация прикормки гораздо эффективнее «умеренного подхода», что не очень характерно для крупной и довольно осторожной рыбы. Связано это наверное с высокой пищевой активностью рыбы, которая подходит кормиться на этот участок залива. Несколько раз доводилось сталкиваться с категорической забастовкой рыбы на других водоемах при попытке использовать некоторые «дамбовские» наработки в прикормке. Как ни странно, такое удобное и благодатное для любительской рыбалки место пользуется у местных спортсменов не меньшей популярностью. Такое сочетание «рыбности» и равноценности участков ловли на водоеме встречается не очень часто.

Опубликовано в газете «Рыбак Рыбака».

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.