Плоский поплавок

Алексей Дьяченко 28.05.2014 0

Тема: поплавочная удочка

Автор: Александр Дунаев

С приходом в арсенал любителей поплавочной удочки длинных штекерных удилищ, появились и плоские поплавки – леденцы. Необычная форма этик маркеров поклевок говорит об основном их применении – ловля на течении. Именно об устройстве и использовании плоских поплавков и пойдет речь в этой статье.

На мировой рынок рыболовных товаров плоские поплавки попали из рук спортсменов Польши. Водоемы этой страны предрасполагали к появлению именно этого инструмента регистрации поклевок, ведь в этой стране довольно много рек и сильным течением и значительной глубиной. До сих пор поляки, когда ловля происходит на «леденцы», являются фаворитами мировых первенств. Будучи в 2011году на Чемпионате Европы в небольшом городе Ополе, воочию имел возможность увидеть множество вариантов форм и размеров плоских поплавков, изобретаемых под всевозможные условия ловли.

В чем суть

Плоский поплавок разработан специально для ловли на течении, когда необходимо приостановить или полностью остановить движение оснастки. Обычный бочкообразный поплавок под воздействием напора воды начинает «вылезать» из воды. Благодаря своей форме, плоский поплавок имеет небольшое лобовое сопротивление потоку воды и минимально «выдавливается» при остановках и придержках. Кроме того, прикосновение к насадке рыбы, очень хорошо бывает заметно, когда погружение поплавка вниз не мешает поток воды.

Их конструкция, в отличие от классической, нацелена на линейное движение в воде строго в одном направлении — против течения. Именно в этом направлении тело поплавка имеет наименьшую площадь поперечного сечения, что препятствует выдавливанию поплавка потоком на поверхность. Для решения проблемы чрезмерного наклона антенны навстречу течению внесена дополнительная асимметричность — она как бы отклонена от идущего навстречу поплавку течения назад, если сравнить с осью киля. Дополнительную устойчивость на текущей воде также добавляет замена классического колечка для пропуска лески около самой верхней точки тела поплавка на проволочку длиной несколько сантиметров. Леска на ней закрепляется по тому же принципу, что и на киле — длинным плотным кембриком. Благодаря рычагу, образованному таким креплением, поплавок еще лучше держит положение, максимально близкое к вертикали и удобное при управлении снастью и регистрации поклевок. Кстати, кембрикам на плоских поплавках следует уделять пристальное внимание, иначе можно повредить довольно дорогой поплавок при неправильном кремплении, а то и вовсе его потерять, если кембрики лопнут или соскочат.

Виды плоских поплавков

Как я говорил, существует великое множество разнообразных форм плоских поплавков. Но, по сути, для человека, решившего начать осваивать ловлю ими, достаточно иметь 2 вида: классический леденец из бальзы фирмы Gutkevich, или их пенопластовый аналог от венгерского производителя Cralusso Ray. И второй вид, внешне сильно отличающиеся от классического леденца — Cralusso Torpedo. Первые хорошо работают на быстром проплыве с придержками и относительно некрупной рыбе. Они хорошо отрабатывают момент подсечки рыбы, и не тормозят снасть при вынимании поплавка из воды, так сказать «отрабатывают быструю подсечку». «Торпеды», благодаря уникальным конструкторским решениям формы тела поплавка, в свою очередь, очень хорошо останавливаются на месте и показывают поклевки при очень медленной проводке. Их применение скорее направленно на добычу крупных рыб, ведь тяжелые поплавки, для полной остановки, даже правильно огруженные, довольно «медлительные» в обращении.

Существуют еще некоторые виды плоских поплавков, которые имеют совсем причудливые формы и применяются для быстрых проводок. Как, например, Cralusso Bubble. Этот поплавок одинаково эффективно работает на обычном проплыве оснастки и не менее эффективно применяется для проводки с незначительными придержками и остановками. А также огромное количество различных подвидов «леденцов», показания для применения которых, известны узкому кругу продвинутых рыболовов. Некоторое обособленное место среди плоских поплавков занимают Cralusso Surf и Cralusso Bolo. Оба этих поплавка, в отличии от «штекерных» и разработаны для ловли на реках с помощью болонских удилищ, и работают по принципу, используемому в конструкции «воздушного змея», а в рыбалке в «кораблике». Все основные требования по их выбору, огрузке и технике использования не отличаются от классических плоских аналогов и отдельно рассмотрены в рамках данной статьи не будут.

На что обратить внимание

Конечно, в первую очередь на производителя. Я встречал плоские поплавки, сделанные не понимающими в рыбалке людьми. Возможно, они могут быть красивы в оформлении, но на течении конструкционные ошибки будут проявляться очень сильно. Советую присмотреться в сторону польских производителей, как я писал выше, уж кто понимает в них, так это наши западные славяне-соседи.

Оснастка

Связать оснастку для плоского поплавка не легче и не сложнее, чем для обычного. Только вот, если у вас нет необходимого отделения в рыболовном ящике, позволяющим сохранить большой плоский поплавок без повреждения при транспортировке, то перевозить оснастки и поплавки советую отдельно, естественно, в жестком тубусе. Чтобы оперативно снять поплавок с оснастки нельзя продевать леску в верхнее колечко. Достаточно пропустить леску через селиконовый кембрик. Да, и очень важно, чтобы леска, если вы используете поплавки Cralusso Torpedo, шла перед поплавком между верхним кембриком и кембриком под телом поплавка, и ни в коем случае не проходила сбоку, иначе, поплавок постоянно будет отклоняться при придержках-проплывах в сторону, ведь диаметр основной лески должен быть 0,16-0,2мм и более.

Мелкие ньюансы плоских поплавков

Не стоит придавать большого значения толщине антенник поплавков, особенно это касается тяжелых 15 и более грамм. Очень комфортно использовать толстые плоские антеннки прилагаемые к поплавкам Cralusso. Некоторые модели плоских поплавков производители комплектуют сменными антенками и в наборе идет классическая цилиндрическая относительно тонкая и широкая плоская антенны. В зависимости от характера поклевок и условий видимости их можно оперативно менять по своему желанию в процессе ловли. Очень внимательно надо следить за железным килем поплавка. Довольно часто, особенно при неправильном расположении кембриков на тяжелых поплавках, киль может изгибаться. Это происходит тем легче, чем дальше все кембрики сдвинуты от тела. Чтобы избежать этой неприятности, кембрики располагают на конце и примерно в середине или почти под самым телом поплавка.

Огрузка

Огрузка поплавка может иметь два подхода: спортивный, когда над поверхностью должно оставаться не более 1см антеннки (это продиктовано международными правилами соревнований, запрещающими так называемые полудонки), но сама оснастка ни в коем случае не должна тонуть, и любительский, когда допускается перегруз поплавка на 2-3г. В отличие от остальных снастей штекер позволяет ловить на течении при полной остановке или постоянной придержке даже на значительно перегруженные оснаски, тонущие во всех остальных условиях. В некоторых ситуациях такая ловля очень эффективна, но на соревнованиях на нее наложено табу. Для огрузки плоских поплавков применяются как оливки, так и крупные дробинки массой до 50-100г!, в зависимости от того, какой грузоподъемности поплавок будет использоваться. Схема огрузки принципиально не отличается от обычной, которая применяется для бочкообразных поплавков и ее вы можете увидеть на схеме №1.

Подбор поплавка

Впервые я взял плоский поплавок в руки лет 6 назад, и был очень смущен тем, что не понимал как правильно подобрать «леденец» под силу течения. И я думаю, что как раз это и является самым важным в освоении снасти. Для начала надо определиться какой бы грузоподъемности вы поставили обычный поплавок. Затем, что вы хотите получить от «леденца» (полную остановку, или проплыв с придержкой). Предположим, что интенсивность течения соответствует обычному поплавку грузоподъемности 6г, и именно на него вы предпочли бы ловить. Фактически именно с такого плоского поплавка надо начинать эксперименты. Чем медленнее будет скорость проплыва оснастки, тем более тяжелый подбирается плоский поплавок. Пожалуй, это является главным критерием в окончательном выборе оснастки.

Как правило, разброс от минимального до максимально уместного по грузоподъемности поплавка, когда происходит полная остановка, тоже можно определить как четырехкратное увеличение от минимально возможного. То есть, если течение на 6 грамм, то, скорее всего, оснастка с 25г поплавком полностью остановит проплыв. Важным критерием правильного выбора поплавка является наличие регистрируемых поклевок. И не обязательно, что при одной силе течения, будут работать строго одни поплавки. На регулярность и качество поклевок может влиять рельеф дна, загрязненность дна, цвет и прозрачность воды, особенности поведения рыбы в водоеме. Еще раз скажу, что все это подбирается под каждый водоем индивидуально.

Обратите внимание

Во время ловли тяжелыми поплавками грузоподъемностью в 50-100г не стоит использовать легкие спортивные штекерные удилища. Для таких целей лучше подходят карповые или «all round» модели. Тяжелые грузы на оснастке часто раскалывают хрупкие колена спортивных штекеров даже при небольшом ударе о них.

Заключение

Ловля плоскими поплавками не такая сложная, как может показаться. Соблюдая два принципа в выборе поплавков для проводки с придержками и полной остановки, и определения необходимой грузоподъемности поплавка соразмерно интенсивности течения и поклевкам рыбы, можно получить великолепные результаты на рыбалках.

Статья опубликована в журнале «Спортивное рыболовство».

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.