Легкий плоский поплавок

Алексей Дьяченко 30.05.2014 0

Тема: поплавочная удочка

Автор: Александр Дунаев

В нескольких последних моих статьях я немного касался ловли на плоские поплавки, теперь мне бы хотелось еще раз, но уже прицельно и основательно изложить мое видение техники использования легких «леденцов».

Что я понимаю под понятием «легкий плоский поплавок»?

В моем представлении легкий поплавок – это не только номинальные граммы грузоподьемности, но и сам подход. Если говорить о граммах, то наверно, я бы исчислил их в интервале от 2г до 8-10г. А вот с подходом — дело сложнее. Четкой границы в определениях, когда бы поплавки грузоподъемностью в 9 грамм я бы назвал легкими, а в 10 тяжелыми, естественно нет. Есть внутренне понимание того, как ведет себя легкий поплавок на быстром, для него, течении и как тяжелый. И, можно точно сказать, что техника ловли на него всегда заключается в «проплыве — придержке», и полностью исключена «полная остановка».

Немного истории

Ловить плоскими поплавками я стал пытаться, как только приобрел себе первый «штекер». Использовал их не регулярно, набегами, и сильно их боялся. Меня всегда завораживали разговоры опытных товарищей, которые говорили, а порой просто ставили диагноз, примерно так: «…течение на 6-ти граммовый плоский поплавок…».

По истечении 12 лет моей спортивной карьеры, могу сказать, что научиться ловить на плоский поплавок и понимать его можно только во время многочисленных тренировок. Других вариантов просто нет.

Чем ловить?

Поплавки небольших разграмовок очень чувствительны и они не допускают «подергиваний» и «сбивающейся проводки». Поэтому, ловля ими возможна только с использованием «штекера». Удилища с кольцами, при отпускании оснастки с лодки, слишком грубы и лучше сразу перейти в «тяжелый вес», где подергивания сглаживаются тяжестью оснастки.

Несколько слов о элементах оснастки

Леска, на которой вяжутся оснастки, выбирается по принципу целесообразности, но ни как не по принципу «самых тонких». Помните, ловля на течении с придержками – это всегда скручивание лески и чрезмерная ее изнашиваемость, потому с тонкими диаметрами лучше не связываться. На легких оснастках я могу использовать диаметры монолески от 0,12 до 0,16мм. На поплавках 8-10 грамм, диаметр 0,16мм это самый малый, можно и 0,18- 0,2мм.

Огрузка плоского поплавка выполняется с помощью дробин, оливок и вольфрамовых штырьков. Наличие дробинок в каждой оснастке, будь то с оливкой или вольфрамовым штырьком необходимо, и надо, чтобы догруз поплавка был не менее чем 7-10 штуками. Ведь смещение дробинок по леске позволяет изменять подачу насадки рыбе. Правда, как это сделать, тема уже другой статьи.

Лично я стараюсь огружать поплавки малых весов именно набором из нескольких дробин, чтобы лучше маневрировать в подаче насадки. Но тот сезон я удачно использовал вольфрамовые штырьки. Их преимущество заключается в том, что при небольшом их объеме они имеют значительный вес и как в сравнении с поплавками, плоским и обычным, сопротивление воде они оказывают меньшее, от того, оснастка ведет себя при придержках более стабильно и качество показываемых поклевок возрастает.

Поводок вяжется классический для плоского поплавка от 30-40см из лески тоньше основной на 0,02-0,04мм. Но, особенно на небольших разграммовках поплавков, длину поводка можно уменьшать до 18-25см. В выборе длины поплавка надо ориентироваться во-первых, на вид рыбы, которые ловятся (для леща — подлиннее, плотвы, соответственно, короче), а также скоростью поклевок и сходов. Здесь действуют основные принципы поплавочной ловли.

Крючки для плоских поплавков должны быть немного большими, нежели если мы планировали ловить на обычные поплавки. Дело в том, что поклевка на плоских поплавках не всегда бывает заметна в сию же секунду и подсечка, соответственно запаздывает. Потому, более крупные крючки скорее зацепляются за рот рыбе, чем совсем маленькие «спортивные» серии.

Виды поплавков

Самыми чувствительными легкими плоскими поплавками, на мой взгляд, являются классические «леденцы» известных европейских производителей. А вот смотреть в сторону венгерских Кралуссо Торпедо, не советую. Они не очень чувствительны и медлительны и подходят, скорее для полной остановки оснастки.

Техника подбора поплавка

Это самая ответственная и сложная часть в освоении ловли легкими плоскими поплавками. Для начала надо определить минимальную грузоподьемность поплавка, чтобы потом разложить еще 3-4 оснастки с более тяжелыми. Вначале, я оснащаю один из «китов» штекерного удилища оснасткой с обычным поплавком-бочкой, которая ожидаемо, будет оптимальна для этой глубины и течения. Показателем, того, что обычный поплавок подобран оптимально, является то, что оснастка 2\3 всего пути проплыва касается дна, а не «выдувается» течением к поверхности. Если проплыв крючка «по дну» не более метра, при проводке на протяжении 3х метров, то оснастка выбрана слишком легкой. Соответственно, если проводка на протяжении всех 3-х метров – слишком тяжелой.

Почему это так важно? Все дело в том, что нижняя часть оснастки на плоском поплавке, при равной грузоподъемности, ведет себя совершенно также. А вот влияние потока воды на поплавок значительно меньше, благодаря чему, можно выставлять даже на 1 или 2 грамма леденец легче, чем «промерочная бочка». Добившись определения минимального веса поплавка для настоящих условий ловли, всегда надо сделать 3-4 запасных оснастки с более тяжелыми разграмовками. Например, 3-4-6-8г. Все они гарантированно будут рабочими. И хотя в большинстве случаев, сработает самая легкая оснастка, но, в определенных случаях (при специфике водоема) могут и других весов. Очень эффективно в процессе ловли менять оснастки после затяжных пауз в клеве. Рыба, привыкает к однообразному проплыву насадки, и поменять подачу мотыля, время его остановки в точке, бывает намного эффективнее, чем поменять насадки.

Техника ловли

После того, как определяюсь с глубиной, я еще раз с максимальной точностью, выставляю спуск на каждой из оснасток. Правильно промерить глубину на плоском поплавке удобнее всего с помощью глубиномера-прищепки. Она закрепляется на дробинке-подпаске. Верхнем ориентиром, я считаю основание антеннки на поплавке. Далее ориентируюсь именно на количество поклевок, пока не добьюсь оптимального спуска, смещая поплавок ниже или выше по леске. Однозначно сказать, что подпасок должен быть над дном в 1 или 5 см нельзя. В каждом водоеме рыба имеет свои предпочтения и может ловиться, когда подпасок лежит на 10см на дне, а может, когда дробинки на 10см находятся над дном.

Далее, на что надо обратить внимание, так это на проводки. Поскольку легкий плоский поплавок подразумевает балансирование на грани полного отрыва насадки ото дна на придержке, а возможно и легкого его всплытия, в пределах сохранения его привлекательности для рыбы, то время придержки должно определяться именно поклевками. Для примера приведу два водоема. Первый водоем характеризуется тем, что поклевки там случаются, после «отпускания» оснастки после относительно долгой придержки на 1,5 метра ниже закормленной точки. На другом, поклевки равномерно рассосредоточины по всей траектории проплыва оснастки, а придержки короткие и частые.

Заключение

Не всегда словами можно описать все тонкости ловли, но чтобы полностью овладеть определенной техникой, надо потратить много времени и сил чтобы «набить руку». Надеюсь, мой опыт использования легких плоских поплавков позволит первоначально настроится на ловлю, и не терять время на открытие для себя «колеса», а далее совершенствовать снасть.

Статья опубликована в журнале «Спортивное рыболовство».

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.