Оснащение слайдера

Алексей Дьяченко 07.06.2014 0

Тема: поплавочная удочка

Автор: Александр Дунаев

IMG_1261

Сегодня ловля со скользящим поплавком с применением матчевого удилища широко распространена в разных европейских странах, разработавших свою собственную технику. Все лучшее взято на вооружение и российскими рыболовами. С матчевой снастью можно чувствовать себя уверенно на большинстве водоёмов и на стационарной, и на ходовой рыбалке. Но для начинающих рыболовов этот вид поплавочной ловли при первом знакомстве может показаться слишком сложным, доступным только профессионалам. Половив довольно часто в этом сезоне на «матч» с поплавком «слайдер» ,я хотел бы рассказать о монтаже, который показался мне самым удачным и последовательно расскажу, как я подготавливаю монтаж в домашних условиях.

Основную леску выбираем довольно толстую(диаметр 0,2-0,22),жесткую и хорошо тонущую. Моя любимая Stone River от фирмы Smart. Жесткость лески предотвращает запутывание оснастки при забросе, малая растяжимость обеспечивает быстрый контакт с рыбой при подсечке. Разбираем матчевое удилище, пропускаем леску через кольца. На леске вяжем стопорный узел из той же самой лески, что используем как основную. Оставляем концы примерно 3см,чтобы при необходимости подтянуть узелок. Для крепления поплавка «слайдера» используем специальный коннектор. Для его изготовления я использую фирменный матчевый скользящий коннектор Stonfo с тефлоновой вставкой и подходящий по диаметру толстый кембрик.

Получается такая конструкция, при которой кембрик должен быть плотно натянут на вертлюжек коннектора. При этом нет необходимости сплющивать ушко вертлюжка или ставить дополнительную бусинку, чтобы стопорный узелок не проскальзывал. Да и скользит леска по тефлону очень хорошо. В кембрик я вставляю поплавок-слайдер и перехожу к огрузке, используя специальную колбу. Очень важный момент — крепление грузил. Я использую специальные дробины фирмы Cralusso. Для того, чтобы правильно разместить грузила на леске, я использую графитовый киль старого ненужного поплавка длинной примерно 5см и кусочки силиконового кембрика необходимого диаметра. С одного края зажимаю одну или несколько дробинок нужного веса. Данная конструкция является отводом, препятствует захлестам за поплавок и позволяет передвигать основное грузило на необходимое нам расстояние. Например, при промере глубины грузила можно сдвинуть вниз к поводку.

Заканчивается оснастка дробинкой-подпаском (их может быть несколько),которая расположена у небольшого вертлюжка, на который крепится поводок с крючком. Размер подпаска подбирается с таким расчетом, чтобы хорошо были видны поклевки на подъем и огружаю я поплавок, чтобы антенка торчала примерно на две трети. Мельчить здесь не стоит, очень часто при ловле леща нужно «заякорить» оснастку, чтобы крючок с насадкой был неподвижен. Для этого применяются довольно большие подпаски, я например ставлю дробинку массой 0,6грамм и выше.

Рабочее расстояние при ловле от основного груза и вертлюжка обычно составляет от 1-го до 1,5 метра. Когда оснастка готова, я наматываю ее на мотовило, и креплю ее на удилище, которое разбираю и скрепляю специальными липучками. Снасть готова к рыбалке и потребуются буквально секунды, чтобы привести ее в рабочее состояние. Надеюсь мои советы помогут в освоении такой сложной, но в тоже время очень интересной ловле на матчевую удочку со скользящим поплавком.

Материал опубликован в журнале «Спортивное рыболовство«

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.