Земля. Земля? Земля! И червь…

Алексей Дьяченко 09.06.2014 0

Тема: поплавочная удочка

Автор: Александр Дунаев

IMG_6185

Это второй материал для журнала, который я запланировал подготовить на основе опыта, полученного во время тренировок и участия в одном из главных соревнований сезона 2011г – Чемпионата Европы, который проходил в Польше в самом начале лета.

Водоем, который организаторы подобрали для проведения столь серьезного соревнования, оказался очень малорыбным и не интересным с точки зрения обычной рыбалки. В результате паводков, рыба из канала ушла в реку, и уловы спортсменов были плачевными. Изредка поклевывал лещ и подлещик, плотва, периодически крупный окунь, и совсем изредка на крючок цеплялись разные экзотические рыбы вроде сомиков. С каждым новым днем тренировок, а их было 5 (официальных, с понедельника по пятницу) поклевки становились все реже, и к пятнице стало понятно, что поимка одной крупной рыбы, даже на 300-400г выводит спортсмена в лидеры зоны. Именно о такой рыбалке, а точнее методах прикармливания рыбы я и хотел бы поговорить.

На любительских рыбалках я периодически встречался с такой ситуацией на водоемах, но все же, и, пожалуй, к счастью, когда нет конкуренции и рыболов восседает на берегу в гордом одиночестве, такое врядли возможно, потому, эта информация будет интересна скорее для понимания повадок рыбы в некоторых случаях. Если такое все же случается, то легче просто поменять место ловли, или оставить рыбалку до лучших времен. Спортсменам, выступающим на российских соревнованиях, такая информация может быть интересна, но, к счастью, и за годы выступлений я сталкивался с этим всего пару раз.

Итак, основанная наша задача была приготовить прикормку, которая бы привлекала рыбу всех видов, удерживала ее в течение долго времени на прикормочном пятне и не насыщала в течение всех 4 часов, пока длятся соревнования.

Классические смеси из готовых прикормок привлекали рыбу, но они и быстро насыщали ее. Поэтому прикормка была полностью исключена, причем не только нашей делегацией, но и спортсменами из многих команд. Оставалось только одно – использовать в качестве прикормки землю с мелким мотылем, червем и кастерами.

Земля использовалась нескольких видов: так называемая «земля для реки» (Terra de River -тяжелая, довольно липкая) и классическая относительно легкая земля, создающая в воде устойчивое облако мути (Terra de Somma). Лидеры мировых первенств – англичане применяли землю, которую добывали прямо на берегу водоема, объясняя свои действия тем, что этот вид грунта не должен отпугивать рыбу, ведь рН и другие химические характеристики были родными для рыбы в канале. И вообще, рыболовы с Туманного Альбиона частенько практикуют такой подход в выборе земли.

Прежде чем добавлять живой компонент в землю, она должна быть подготовлена. Не получится слепить шарика перенасыщенного мотылем, кастером, червем, пока земля не стала влажной и липкой.

Подготовка земли довольно сложна. Очень важно сильно ее не переувлажнить, иначе получится «сметана». Для этого, с помощью садового опрыскивателя она смачивается водой, при постоянном ее перемешивании шуруповертом на больших оборотах. В некоторых случаях в землю можно добавить специальных клеящих добавок, которые помогают ей удерживать мотыля в шаре.

В зависимости от того, какой эффект от земли мы хотим получить, можно варьировать пропорциями различных видов грунта, клея и степени увлажненности. Так, например, можно добиться, чтобы земля была абсолютно инертна, надежно удерживала мотыля, червя и кастеров в шарах. А можно, чтобы шар был очень неустойчивый и быстро распадался, как только достигнет дна, или даже раньше, при этом сильно «мутил».

Надеюсь, в скором времени, я постараюсь сделать большую статью по применению грунтов в различных условиях, пока же, есть несколько непонятных для меня вещей и столько же догадок о свойствах земли, которые я хотел бы доработать и закрепить для себя в следующем году.

После того, как земля доувлажнилась до нужной консистенции при постоянном ее перемешивании с помощью шуруповерта, она скатывается в маленькие комочки диаметром от 0,2 до 0,5мм. Именно в этих шариках заключается основной смысл. Когда рыболов берет горсть такой земли и пытается слегка ее сдавить, то формируется шар, но этот шар очень быстро в воде распадается. Тоже происходит после замешивания туда мотыля, рубенного червя и кастеров. При объеме земли в «живом» шару не более 30%, частички липкой прикормки фиксируют животный компонент до того момента, пока шар не опустится на дно, а за тем в течение некоторого непродолжительного времени они распадаются. В рыболовном сленге такие шары называются «жирными» или «мясными», надеюсь, понятно почему?

Именно такие шары были закормочными и прикормочными на этапах соревнований. Их количество, как я понял, должно было быть не большим. Достаточно было закатить по 3-6 шара с помощью прикормочной чашечки на один рубеж и в процессе ловли докармливать по 2-3 шара за час. Именно такой тактики придерживалась команда Англии.

Я много думал о том, достаточно ли столь небольшого количества прикормки на 4 часа при столь значительном течении в канал. Мне кажется, что если бы это были прикормочные шары из сухой смеси, то течение унесло бы их на первых минутах ловли. Тем не менее, факт остается фактом – рыба на такую прикормку подходила и клевала.

IMG_8704

Материал опубликован в журнале «Спортивное рыболовство»

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.