Способы доставки прикормки в точку ловли

Алексей Дьяченко 18.08.2014 0

Тема: прикормка

Автор: Алексей Дьяченко

ведро

В поплавочной ловле есть три широко распространенных способа доставки прикормки на рубеж ловли. Их технические характеристики достаточно часто и подробно описаны, поэтому я хочу разобрать плюсы и минусы каждого приема, вообще, и применительно к осенней рыбалке, в частности.

1. Подбрасывание приготовленных порций прикормки самой разнообразной консистенции непосредственно рукой.

2. «Подстреливание» порций из рогатки.

3. Доставка с помощью чашечки, расположенной на конце штекерного удилища.

Первый способ является самым распространенным и универсальным. Им можно достаточно успешно пользоваться при ловле всеми видами снастей на ближней и средней дистанции. Рабочая дистанция определяется лишь физической подготовкой рыболова и характеристиками используемой прикормки.

Кормление «с руки»

ведра

Плюсы «ручного» кормления: универсальность и отсутствие спецприспособлений, скорострельность, возможность быстрой «подстройки» под различную по свойствам прикормку. Что же это значит?

Универсальность – возможность прикармливания точек ловли, находящихся на маленькой, средней и даже дальней дистанции. Это ловля прибрежной рыбы короткими удилищами, использование длинных удочек и применение снастей с катушкой для дальнего заброса.

Как раз отсутствие необходимости использовать какие-то устройства и обусловливает скорострельность – большое количество прикормки, заброшенное за единицу времени.

Быстрота «подстройки» под меняющиеся свойства порции (размер и форма комка, различная вязкость и увлажненность,…) – это следствие работы нашего мышечного анализатора. Рыболов просто автоматически вносит те или иные поправки к усилию, которое призвано добросить комок до требуемого места. В одних случаях бросок будет более энергичный и резкий, в других – плавный. Правда, это приходит с некоторым опытом.

Минусы: сильная зависимость точности подброса от степени тренированности и физического состояния рыболова, не самая высокая и постоянная точность, очень значительная шумность, невозможность использования рассыпчатой прикормки на средней дистанции.

Очень многие мои знакомые рыболовы вначале сезона горестно жалуются на неточность подбросов прикормки, что приводит к «размазыванию» рыбы по большей площади. К концу сезона эта беда проходит или уменьшается, но мышечная усталость сильно влияет на качество подбросов в любое время. И чем дальше находится от рыболова точка ловли, тем сильнее влияние.

Непостоянство точности определяется возможностями опорно-двигательной системы и мышечного анализатора человека.

Шумность в данном случае является вынужденным следствием выбора определенных характеристик порции корма и ее полета. Масса и скорость отчасти зависит от дистанции. Крутизна «баллистической» траектории полета также сильно влияет на громкость всплеска и определяется способом выполнения броска. «Маятником снизу», то есть раскачивая на расслабленной руке, достигается несколько большая точность, особенно при применении крупных комков. При этом траектория более крутая и, следовательно, шумная. Обычным броском, которым мы обычно кидаем предметы вдаль, можно достигнуть более пологой траектории с меньшим шумом при падении. Правда, больше страдает точность, а на больших дистанциях иногда случаются отскоки от поверхности воды.

В свете описанных характеристик можно озвучить перечень условий наиболее выгодных для кормления «с руки». Это, в первую очередь, относительно небольшая дистанция, значительное общее количество сбрасываемой прикормки, необходимость или желательность высокой частоты подбросов, использование очень крупных комков.

Доставка с помощью рогатки

дунаев

Довольно узко специализированный способ транспортировки прикормки по воздуху.

Обладает, по существу, единственным бесспорным плюсом – феноменальная дальнобойность. Применяя более-менее нормальную прикормку добиться хотя бы близкой дальности и точности броска рукой почти невозможно. Особенно в свете удобства использования рогатки в сидячем положении. Дальнобойные броски рукой требуют практически обязательного вставания. Важно также отсутствие необходимости «сверхусилий», которые могут привести к травмам. Я неоднократно испытывал очень болезненные ощущения после массированных «ручных бомбардировок» и ни разу – после применения рогатки. Пожалуй, все-таки отсутствие необходимости резких мощных движений тоже можно назвать плюсом использования данного приспособления. Именно это свойство позволяет комфортно ловить рыбу не накачивая непрерывно мышцы и не получая травм.

кузин

Минусы: существенные требования к свойствам порции прикормки (вязкость, размер и форма комка), не очень высокая точность подбросов, довольно частые рикошеты от поверхности воды, меньшая скорострельность.

Область применения, в общем то, понятна – ловля на значительной дистанции.

Кормление «с чашечки» штекером

Именно этот способ коренным образом отличается от предыдущих своими особенностями и областью применения. Благодаря этому все три описываемых способа позволяют охватить широчайший диапазон условий ловли и существенно варьировать процесс прикармливания и свойства прикормки. Суть этого способа большинству уже давно известна – специальная чашечка крепится на топ-ките штекерного удилища. Она служит своеобразным «подносом», который доставляет прикормку до точки ловли и аккуратно сбрасывает порцию корма непосредственно над головой рыбы. Причем момент падения никак не увязан с моментом начала доставки – можно переждать небольшой порыв ветра или откорректировать положение удилища, если оно ушло в сторону, а потом уже переворачивать чашечку.

Плюсы очевидны: феноменальная точность доставки, недоступная другим способам, минимально возможная шумность всплеска от прикормки, возможность использовать как очень плотные и вязкие колобки, так и россыпь, без влияния на точность. Пожалуй, только этот способ позволяет использовать сверхмалые порции корма, что очень важно при пассивном клеве рыбы и применении живой прикормки (мотыль, опарыш) в чистом виде.

Минусы тоже вполне понятны: диапазон дистанций жестко ограничен длинной удилища, довольно небольшая масса одной порции связана с риском поломки снасти, поэтому размеры колобков ограничены. Самая маленькая скорострельность также вполне очевидна, так как разовая порция доставляется со скоростью выкатывания штекера на рабочую длину, а не быстрым броском. Главный минус прост до смешного – невозможность применения при отсутствии (довольно дорогого) штекера.

Наиболее широко применим данный способ прикармливания в условиях, требующих максимальной точности всех действий. Обычно, эти требования предъявляются ловлей капризной и пассивной рыбы, особенно в холодной воде. Пугливость рыбы также добавит больше шансов тому рыболову, который использует чашечку. Точечное кормление сверхмалыми порциями прикормки и использование концентрированных живых компонентов без чашечки будет малоэффективно.

В свете описанных плюсов и минусов разных способов прикармливания можно отчасти сформулировать и степень их востребованности в осенний период пользования поплавком. В начале осени, когда вода еще довольно теплая и рыба активна, все три способа могут использоваться с большим успехом. Выбор наиболее выгодного из них будет определяться вполне конкретными условиями ловли. С похолоданием воды, снижением активности рыбы существенно возрастает относительная эффективность ювелирного кормления с помощью чашечки. А при миграции рыбы на более удаленные от берега участки у берегового рыболова не остается особенного выбора – либо надрываться, кидаясь комками, либо стреляя из рогатки и вспоминая хулиганское детство.

Текст где то был опубликован

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.