Осенняя поплавочная удочка

Алексей Дьяченко 01.09.2014 0

Тема: поплавочная удочка

Автор: Алексей Дьяченко

Поплавочная удочка является самой простой и распространенной в народе снастью. Наряду с этим она же позволяет ловить рыбу практически круглый год, в том числе и зимой, при определенных условиях конечно. Каждое время года вносит в снасть и в особенности ее использования некоторую специфику. Это толщина – мощность снасти, время наиболее активной ловли, наиболее «надежные» участки водоемов. На первый взгляд, осень мало чем принципиально отличается от летних условий. Однако если подходить к рыбалке абсолютно «по-летнему», то можно существенную долю улова просто «не доловить».

Для начала, следует оговорить используемые термины. Осень в иных местах будет пожарче, чем в других летняя «жара». Условно будем считать «осенью» период регулярных ночных заморозков и сильных похолоданий, наступающий во второй половине года. Большинство закономерностей в первую очередь касается ловли с берега. Именно береговая ловля является индикатором, ярко демонстрирующим различия.

Результат осенней ловли поплавком в значительной (а то и в определяющей) степени определяется погодой. Поэтому колебания погодных условий заметно сказываются на поведении рыб. Хотелось бы сразу предостеречь многих рыболовов от скоропалительных выводов о клеве по весу собственного улова. Не стоит путать отсутствие рыбы с ее низкой активностью и наоборот. В большинстве случаев диагноз «не клюет», на самом деле оказывается ошибочным. Вместо него должен быть, например, «не нашел» или «опоздал и не дождался» и т.п.

Именно с разбора погодных условий я и начну. Ночной заморозок или похолодание сильно понижает температуру прибрежной части водоема. В это время многие рыбы по возможности смещаются несколько вглубь или дальше от берега. Здесь температура воды более стабильна и комфортна. Наутро идущий на водоем рыболов часто видит иней и росу. В это время на мелководье ловить почти нечего. С восходом солнца начинается прогревание воды и воздуха. Днем может наступить даже кратковременная «жара», напоминающая лето. По летним меркам – это период полного бесклевья, но сейчас рыба живет в более прохладной воде. Из-за этого дневной прогрев мелководья привлекает рыбу возможностью покормиться на более продуктивной части водоема. К вечеру активность прибрежных организмов достигает максимума. Наиболее ярко подобная картина проявляется в стоячей и медленно текущей воде. В реках причины изменений поведения рыб могут быть несколько иными.

А вот так эта картина может выглядеть в описании пришедшего утром по инею рыболова.

После прикармливания рыба практически не клюет, несмотря на «самое лучшее» время – утреннюю зарю. Ближе к полудню становится тепло, рыба более-менее начинает поклевывать. Может, успокоилась? Затем возможны два варианта развития событий. Первый – рыболов собирается днем и уходит с мыслью, что жизнь не удалась. Второй – рыболов остается и обнаруживает, что рыба «начала клевать». То есть рыба пошла на встречу рыболову в самом прямом смысле.

На деле же, рано утром надо было ловить на более удаленном от берега глубинном рубеже. В этом случае поклевки начались бы гораздо раньше, а результаты оказались бы лучше. Задача рыболова осенью (впрочем, как и всегда) – оказаться с нужной снастью в нужном месте и в правильное время. Если летом, когда рыба активна, ее можно достаточно быстро подтянуть к точке ловли за счет правильного использования прикормки, то осенью это не так просто. Мне довелось несколько раз сталкиваться осенью с заметным преимуществом человека не умеющего применять прикормку перед теми, кто прикармливать умел, но место выбирал не верно. Это ни сколько не умаляет важности применения прикормочной смеси, просто не стоит зацикливаться только на ней, не обращая внимания на другие факторы.

А что делать рыболову, оказавшемуся у воды в плохую погоду? Как подтянуть рыбу к прибрежной части водоема для большего удобства рыбалки? А никак. Сделать это очень сложно, а главное не эффективно. Гораздо более правильно использовать снасти, позволяющие облавливать наиболее удаленные глубокие участки, где сконцентрировалась рыба. Осенью дальнобойные снасти всегда стоит иметь в запасе.

Снасть для дальнего заброса (английская, болонская)

Эти снасти позволяют обловить глубоководные участки на максимальном удалении от берега. Наряду с этим сильно снижается чувствительность оснастки. Но благодаря тому, что другим снастям эти участки попросту недоступны их применение их очень эффективно.

«Маховые» удилища

При нынешних материалах эти удилища могут захватывать довольно удаленные участки. Однако, рубеж ловли заранее жестко запрограммирован длиной удилища. Но главное их преимущество заключается не в этом. «Махи» являются самой простой и скоростной в использовании оснасткой. Именно эти удилища позволяют быстрее всего «делать вес».

Штекерные удилища

Эта снасть обладает уникальными возможностями, благодаря чему ее эффективность при ловле малоактивной рыбы в холодной воде очень высока. Благодаря способу доставки оснастки в точку ловли и амортизации рывков рыбы, это удилище дает возможность пользоваться сверхтонкими и легкими оснастками. Каким еще удилищем можно забросить поплавок 0,1-0,3 грамма на расстояние 12-14 метров? А это, в свою очередь, дает возможность ловить пассивную рыбу практически недоступную для других снастей.

Если рассмотреть общие особенности «осенних» снастей, то их очень мало. Основное внимание следует уделять тонкости и чувствительности. Вспомните, какими оснастками вы пользуетесь зимой, а ведь осенью происходит снижение летней активности рыбы до зимней. С общим похолоданием воды снижается и двигательная активность рыбы, что неизбежно сказывается на ее клеве не в лучшую сторону. Ключиком к подобным условиям является чувствительность снасти, правильный выбор места и терпение.

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.