Причины схода рыбы

Алексей Дьяченко 15.09.2014 0

Тема: поплавочная удочка, мормышка

Автор: Александр Дунаев, Алексей Дьяченко
Подумайте только, как много сил и времени тратится рыболовом, чтобы найти, соблазнить, подсечь, остановить и начать подтаскивать рыбу к берегу. И тут в самый последний момент — упустить ее? Это совершенно негоже. Это непрофессионально.
1. Александр Дунаев. Поплавочная удочка

В начале моей спортивной карьеры не раз «недобор» улова после многих сходов становился причиной неудачных выступлений. Казалось бы, все угадывал с прикормкой, насадкой, рубежом ловли, имел множество поклевок, а в итоге на взвешивание приносил ничуть не больше, чем конкуренты. И золотая медаль ускользала из рук.

Благодаря опытности моих товарищей по команде и других искушенных рыболовов, с которыми мне доводилось общаться, для меня стало понятным множество причин сходов рыбы с крючка. И теперь я всегда очень внимательно контролирую каждую, пусть даже незначительную вещь в своем снаряжении, но если она влияет на сохранение рыбы с момента подсечки до попадания ее в садок (даже не в подсачек!).

Сколько сходов подряд — патология?

Приведу конкретные цифры. После трех сходов рыбы подряд необходимо незамедлительно поменять поводок. Попытка сэкономить время на смене поводка не приведет к реальному увеличению итогового улова. Настоящего темпа ловли и стабильного результата можно добиться, только избежав потери рыбы.

Если в процессе ловли теряется десятая часть рыбы — это повод искать крючок иной формы, размера, толщины проволоки. Если поимка рыбы — долгожданная, а то и единственная, то крючок должен быть подобран так, чтобы он на 100% не стал причиной схода.

Процесс подготовки снастей

Первым элементом оснащения, который влияет на количество сходов, является, конечно же, крючок. И основополагающим становится выбор его правильного размера, формы, величины бородки, толщины, качества закаливания стали.

По своему опыту соревнований и практике ведущих спортсменов-поплавочников могу сказать, что в запасе на рыбалке должно быть не менее пяти — семи видов форм крючков различных размеров, начиная от самых маленьких номеров до самых больших. А вот иметь арсенал из двух — трех десятков моделей — это, скорее, перебор. Ведь чтобы понять и оценить все возможности каждого крючка, придется потратить неоправданно много времени.

Обычно начинать ловлю желательно с универсальными крючками классических форм — например, Crystal. Они хорошо держат леща, плотву, даже карпа и карася. В ситуациях же, когда в водоеме поклевки лещей — стандартные, уместно использовать типичные лещовые модели. Если же планируется ловля уклейки и мелкой рыбы «на скорость», то здесь потребуются крючки с длинным цевьем, что позволяет быстро освободить рыбу и кинуть в садок. Но если при ловле уклейки на такие крючки количество сходов окажется велико, стоит вернуться к классическим формам.

Тонкая проволока или толстая?

Лично я стараюсь начинать ловлю с крючками из более толстой проволоки. Если количество сходов не устраивает — уменьшаю размер крючка, но обязательно той же модели. И только после этого перехожу на крючки из тонкой проволоки. Хотя утверждение о влиянии толщины проволоки на количество сходов скорее условное. Точно могу сказать, что проволока крючка более существенное влияние оказывает на количество поклевок, а уже отчасти — на число сходов. И не забывайте, что есть еще различные формы крючков — и возможно стоит поработать в этом направлении.

Влияет ли размер крючка на число сходов?

Стремление использовать крупный крючок оправдано лишь в случаях, когда используется соответствующая насадка (репейник, например, или выползок). Или ловится исключительно крупная рыба. Ловить леща до полутора килограммов, а тем более — плотву на крючки больше №14 по западноевропейской классификации — совсем не рационально. Конечно, размер крючка напрямую влияет на количество поклевок, но и на сходах он тоже сказывается. Размер крючок должен быть рассчитан так, чтобы он спокойно помещался в рот рыбе.

Я помню ситуацию на одних соревнованиях в Финляндии, когда рыбы было фантастически много, уловы за 3 часа достигали двадцати и более килограммов, но так же фантастически часто она и сходила после поклевки. Решением для водоема этого типа стало использование настолько маленьких крючков из толстой проволоки (№№ 22 — 20), что на обычных рыбалках у меня бы не было и мысли их использовать. Суть заключалась в том, что маленький крючок попадал лещу глубоко в полость рта — и не выскакивал при подсечке.

Удочки

Поплавочные удилища делятся на маховые, штекерные, матчевые и болонские. Выбор удилища и его оснащения напрямую влияет на количество сходов.

Маховые удилища должны быть с очень тонкой вершинкой, позволяющей амортизировать рывки рыбы. Если же кончик удилища оказывается чрезмерно жестким, то крючок при вываживании примется разрывать ткани полости рыбьего рта, что и приведет к сходу. Кроме того, и когда нужно будет отработать очередной рывок, оно может не успеть самортизировать и даст слабину на доли секунды. В этот-то момент крючок выпадет изо рта рыбы. На другие характеристики маховых удилищ можно закрыть глаза, они только могут повлиять на удобство эксплуатации, но не на результат.

Теперь логично было бы перейти к контролю за вываживанием рыбы маховым удилищем. Как и в любом деле, спешка ни к чему хорошему здесь не приводит. После подсечки комель удилища упирается в живот или платформу рыболова, а кончик поднимается вертикально вверх. Качественное удилище должно сглаживать рывки рыбы, препятствуя ее сходу. Поднимать рыбу над поверхностью воды, особенно, если рыба крупная, не стоит. Аккуратно подставив подсачек, надо завести рыбу туда, только после этого вынимать ее из воды.

Штекерные удилища более сложны в настраивании на результативность. Самое важное правило при ловле штекерными удилищами — я бы обозначил как постоянный контроль над рыбой на всех этапах вываживания.

Причиной сходов рыбы при использовании этой снастью есть несколько. Первое — это сила натяжения резинового амортизатора в ките (верхней части штекера). Контроль над вываживанием рыбы теряется как при недотянутой резине, так и перетянутой. В первом случае не происходит просечения тканей полости рта у рыб, во втором, как и в случае жесткого махового удилища – прорезывание тканей и, соответственно, выпадение крючка.

При ловле на штекерные удилища важен сам процесс подсечки и откатывания назад удилища. Если за спиной высокий подъем, а откатной ролик располагается строго за рыболовом (фото 5), то рыболовы часто повторяют одну типичную ошибку. Они после подсечки поднимают комлевую часть «штекера», чтобы попасть в ролик, а хлыст при этом автоматически опускается — и происходит провис лески, а, следовательно — и сход рыбы. В такую ситуацию я попал на чемпионате России в 2010 г. на канале им. Москвы. На первом этапе соревнований на 10 поклевок было 7 сходов. И только к концу этапа я понял, в чем дело — и переставил ролик в сторону так, чтобы после подсечки кончик удилища уходил далеко вправо или влево. И только после этого начинал откатывать «штекер».

Матчевые удилища тоже имеют определенные нюансы в использовании, которые определяют численность сходов рыбы. Так, во время ловли на больших расстояниях от берега требуется довольно сильная и четкая подсечка. Поэтому удилища должны быть более мощные, чем маховые. Но вот неоправданно жесткие «матчевки» не смогут влиять на контроль над вываживанием рыбы — и чем жестче удилище и мельче рыба, тем больше вероятность «выбивания» крючка изо рта. Поэтому всегда надо находить оптимальный компромисс между жесткостью удилища, дальностью ловли и размером рыбы.

Болонские удилища, как правило, тоже должны быть жестче маховых. При их использовании требуется жесткая подсечка рыбы на далеком расстоянии, часто — с сильно выбранной петлей лески от порывов ветра. В остальном принципы использования болонских удилищ соответствуют матчевым.

Чемпионат мира 2011

Сделаю маленькое отступление и расскажу об интересном наблюдении за поведением рыбы на канале Остелатто в Италии. Сразу после подсечки подлещики (а основную массу уловов составляли именно они) устремлялись к поверхности воды и начинали там активно биться. Часто это закачивалось потерей рыбы. Поэтому рыболовы настраивались на то, чтобы довести рыбы до подсачека исключительно в толще воды. Такие нестандартные ситуации могут встречаться, я полагаю, и на других водоемах. Как видите, рыболов должен иметь определенную смекалку, чтобы понять механизм схода рыбы.

Из подсачека — в садок

Очень обидно, когда дотащив рыбу до подсачека, рыболов теряет ее уже там. Эта ситуация напрямую не относится к нашей теме, но очень близка, поэтому я хотел бы сказать несколько слов об этом. Когда рыба находится в подсачеке, это вовсе не означает, что она попадет в садок. Неоднократно на соревнованиях я терял рыбу, выпрыгнувшую из сетки, выпавшую из рук при фотографировании или при переносе ее в садок. Стоит быть предельно внимательными и на этом этапе рыбалки!

Сколько ждать? Или не ждать совсем?

Время, прошедшее с момента, когда рыба проглотила насадку, до момента подсечки — тоже может влиять на результативность рыбалки. Здесь нет прямой зависимости — и всегда надо подстраиваться к условиям определенного водоема.

Что я имею в виду? Приведу один пример. Пару лет назад на одном из водоемов Средней полосы России проводились поплавочные соревнования. Особенностью рыбалки там стало то, что местный лещ заставлял рыболова выжидать некоторое время, прежде чем делать подсечку. В этом случае результат был. Когда подсечка происходила сразу же с момента заныривания антенки поплавка под воду, то количество сходов резко возрастало.

Вот еще один пример, теперь из опыта международных соревнований. Наверно, уже лет 10 назад или более на одном из Чемпионатов мира команда Италии, если не ошибаюсь, смогла одолеть соперников благодаря скорости подсечки. Суть заключалась в том, что члены этой команды использовали очень жесткие штекерные удилища, позволявшие им делать быструю подсечку сразу после касания рыбой насадки. Сходы при этом если и были, то очень незначительные. Другие же участники соревнований не могли делать быстрые подсечки из-за более мягких удилищ.

Кстати, в первом случае, когда стоило немного подождать, ловился подлещик и лещ, а во втором — плотва. Так часто происходит в условиях обычных рыбалок. Когда ловится плотва, то запаздывать с подсечкой — не слишком хорошо, а вот когда поклевывает лещ, то стоит рассчитать максимально эффективное время от поклевки до подсечки. Но и при ловле других «поплавочных» рыб тоже требуется соответствующий подход в определении времени, когда надо делать подсечку.

2. Алексей Дьяченко. Мормышка

По большому счету — и зимой и летом рыба сходит по одним и тем же причинам, разница лишь в ее активности и адекватности действий рыболова происходящему. Специфика зимней ловли со льда позволяет управлять снастью и рыбой с точностью и чувствительностью, практически недостижимой для летних снастей. Поэтому более-менее систематические сходы рыбы являются симптомом каких-то проблем, которые рыболову стоит выяснить и устранить, минимизировать или хотя бы просто иметь в виду. Но для начала стоит хотя бы примерно научиться оценивать количество сходов.

В период, когда приобретение действительно качественных крючков из-за отсутствия нужных знаний и опыта, а также явного дефицита товаров было затруднительно, я старался для всех крючков отслеживать примерный процент сходов. При скоростной ловле для меня критическим было значение в 5% — нужно обратить внимание и разобраться. Если эта характеристика переваливала за 10 — значит, приманка должна меняться незамедлительно. Чтобы разобраться в происходящем, разделим все сходы по времени, когда они происходят: в момент или сразу же после подсечки, на начальной стадии вываживания, при приближении к лунке на конечном этапе вываживания, во время прохождения лунки или выходе рыбы из воды.

«Удар по зубам». Так многие рыболовы называют сход, когда рыболов в момент подсечки или несколько мгновений после нее успевает почувствовать висящую на крючке рыбу, но она сходит раньше, чем начинается реальное вываживание. Это ощущается как более-менее короткий мягкий или жесткий задев за что-то — и дальнейшее исчезновение сопротивления в момент прекращения контакта с рыбой. В зависимости от динамики действий рыболова и контакта с рыбой условно все удары по зубам можно разделить на «мягкие», «жесткие», короткие и длинные. У каждого из них имеются свои типичные причины.

Мягкий «удар по зубам» — самый безобидный из всех возможных сходов. После него рыба часто решается на повторную поклевку буквально на следующей проводке. Самая «безопасная» причина может крыться в слишком крупном размере насадки. Рыба хватает насадку и держит ее челюстями, а крючок находится снаружи. Если рыболов подсекает в этот момент, то сила контакта с рыбой определяется прочностью насадки и сжатием челюстей. Поэтому при нагрузке рыболов и рыба остаются ни с чем. Но последняя подвергается минимальному беспокойству. Я неоднократно наблюдал при ловле на мелководье, как относительно крупный капризный окунь пытается нехотя глотнуть мормышку, и когда она не оказывается во рту или после подсечки тут же вылетает из него — остается на месте. Повторное оперативное возвращение приманки с высокой вероятностью провоцирует его на повторную хватку. То же самое касается и другой рыбы. Выход здесь кроется в уменьшении размера приманки и/или уменьшении габаритов насадки.

Задев за рыбу. Более неприятным и для рыбы и для рыболова может оказаться задев за рыбу, когда она оказывается ровно над мормышкой — и задевает либо ее, либо леску. В этом случае контакт заканчивается этим касанием и не сулит неприятностей, как это иногда бывает с неактивным подлещиком. Но периодически рыба цепляется самыми неожиданными местами. И тогда вероятность схода велика потому, что крючок не всегда в состоянии эффективно просечь рыбью шкуру, а прочность плавников не так велика, чтобы выдержать необычно сильное (из-за неудобного расположения рыбы относительно снасти) сопротивление. Самыми типичными рыбами для случайного багрения являются подлещики, которые известны привычкой елозить мордой и брюхом по приманке. Соответственно и сходят они в такой ситуации чаще других.

За кончики губ. При очень слабом клеве рыба иногда начинает хватать приманку буквально кончиками губ и тогда также результативность вываживания оказывается под угрозой. Например, на рту окуня есть участки с тоненькой пленкой, за которую крючок может зацепиться, но вытащить сопротивляющуюся рыбу не всегда получается. Похожая ситуация бывает и с «белой» рыбой, у которой мягкие ткани рта потолще, но зато и не такие жесткие. Единственное, что может уменьшить риск схода в этом случае — аккуратное вываживание. Если же рыболов уже убедился в том, что рыба хватает лишь губами, то стоит перейти на заметно более легкие и тонкие снасти. На них поклевки станут увереннее, а мормышка окажется глубже во рту. Можно также поиграть с насадкой на маленьких мормышках. При этом часто бывает, что для окуня положительным оказывается уменьшение насадки (он смелее ее хватает), а для плотвы и подлещика — порой лучше немного ее увеличить, чтобы облегчить всасывание с потоком воды. Благоприятным иногда оказывается и просто подсечка с небольшой задержкой, чтобы дать рыбе глотнуть приманку.

Плохая подсечка. Есть полностью зависящая от рыболова причина раннего схода рыбы, которая заключается в неэффективной подсечке. Крючок не протыкает ткани рта — и потому просто выскакивает. При ловле на больших глубинах с тонкими и легко растяжимыми лесками или с исполнением короткой подсечки рыба не столько пробивается крючком, сколько может просто слегка развернуться головой вверх.

Последней можно назвать неправильную геометрию приманки. Таковой можно считать расположение жала крючка таким образом, что его контакт с тканями рта рыбы происходит не сразу же после начала подсечки. Самый яркий пример этого — развернутое к центру мормышки жало, ось которого образует прямой или даже острый угол относительно оси отверстия для лески. В этом случае тело приманки на начальном этапе работает примерно как проволочные усы у блесен-незацепляек. Ярче всего такой недостаток проявляется при коротко посаженном крючке с коротким цевьем и чреват тем, что жало просто слегка скребет по рту, цепляя лишь тоненький и непрочный слой тканей. Отсюда возрастающий риск потери сопротивляющейся добычи.

Сходы при вываживании. Теперь рассмотрим следующий этап ловли, на котором могут происходить сходы — начало вываживания, когда рыба полна сил. Часть потерь объясняется уже описанными чуть выше проблемами. Например, неглубоким погружением крючка или слишком тонким и непрочным слоем тканей рта, а также неэффективной подсечкой. В первом случае рыба сходит при слишком интенсивном вываживании из-за разрыва тканей, а во втором — теряется при слишком аккуратных и мягких действиях, не заглубляющих крючок. Если используется маленький крючок, то даже его качественный зацеп не дает гарантии при ловле относительно сильной рыбы с довольно толстой леской. Приличные нагрузки на слишком маленький слой мягких тканей рыбы могут их разрезать — и дать рыбе свободу.

Чаще всего на начальном этапе вываживания сход происходит из-за ошибок в компоновке снасти или ее дефектов. На одном из этапов отборов в сборную Санкт-Петербурге, когда мы ловили единичного подлещика, я умудрился упустить трех из четырех клюнувших рыбин просто потому, что по невнимательности использовал крючок с очень длинной и сильно отогнутой бородкой на слишком тонкой леске. В итоге аккуратная мягкая и не размашистая подсечка не позволяла погрузить бородку в мягкие ткани рыбы. Похожая ситуация может сложиться при относительно толстой проволоке крючка как при ловле «белой» рыбы, так и окуня с его костистой пастью. У некоторых крючков, изготовленных из не очень качественной стали, довольно быстро тупится или попросту отламывается кончик жала — и подсечка не погружает его до бородки. Это проявляется в значительном возрастании количества сходов с увеличением времени использования приманки. Например, в девяностых годах на прилавках рыболовных магазинов присутствовало довольно много импортных крючков, жало которых надежно «жило» примерно одну интенсивную рыбалку на окуне величиной в 20 — 40 г. После этого его состояние нужно было внимательно отслеживать, т.к. у многих «французов» оно безбожно тупилось, и даже визуально было заметно укорочение, а у «норвежцев» самое острие просто отламывалось — и даже насадить аккуратно мотыля было не так уж легко.

Еще одной проблемой качества крючка является тонкость и мягкость проволоки. С одной стороны, крючок хорошо просекает рыбу. Но с другой стороны, такая проволока при больших нагрузках оказывается недостаточно жесткой, пружиня, если закалка качественная, или разгибаясь, если сталь недостаточно закалена. Варианты поломок крючка мы сейчас не рассматриваем, поскольку это уже не сход, а поломка снасти, пусть и минимальная. Некоторые производители изготавливают серии крючков для ловли на мотыля, имеющих минимальную толщину. Эти изделия я крайне редко использую именно потому, что их область применения — очень аккуратная ловля без больших нагрузок и деликатном освобождении. В отличие от лета, зимой нельзя в снасти заменить лишь крючок, а меняется вся снасть целиком. Но отдельный небольшой запас мормышек с такими крючками может пригодиться, если вдруг придется запланировано ловить капризную единичную рыбу, где главное не скорость, а реализация поклевки.

Отдельным случаем я бы выделил такой противоречивый фактор, как характеристики модели используемого в мормышке крючка. При определенной геометрии расположения в мормышке разные типы загиба имеют разную зацепистость за ткани и потому могут быть более удачны при ловле «бели» или окуня. Правда, это справедливо, скорее, при крайних случаях компоновки приманки. Например, особенно внимательным следует быть тем, кто любит ловить с коротко посаженным крючком, жало которого нависает над телом, а также когда жало оказывается параллельно длинной оси очень пузатой мормышки: дробинки или короткой капли.

Финал вываживания. Большая часть описанных выше недостатков приводит к потере рыбы на начальных этапах вываживания, однако, сходы бывают и позже. Виноваты в них, большей частью, уже другие причины, проявляющиеся к концу борьбы с рыбой. На завершающем отрезке вываживания, когда рыба приближается к лунке, а длина лески между рыболовом и добычей уменьшается, начинают проявляться допущенные недостатки работы руками. Например, чрезмерно энергичное силовое вываживание на прочной снасти приводит к образованию в месте погружения крючка в ткани рта изрядной дырки. Жало в этом случае цепляется гораздо хуже — и необходимо следить за постоянным равномерным натяжением лески. Когда оно резко ослабевает, приманка может просто вывалиться. Иногда такое становится возможным в момент, когда рыбу подвели к лунке, и она легла подо льдом так, что плавно завести ее не получилось. В этом случае необходимо, чтобы рыба удалилась ото льда чуть вглубь, что возможно лишь при ослаблении лески. И мормышка может вывалиться практически под собственным весом.

Второй неприятностью скоростного вываживания является возможность нежелательного столкновения рыбы с краями льда. Из-за этого нагрузка на ткани, которые удерживают крючок, существенно возрастает — и он также может порвать их окончательно. К тому же, как правило, даже утомленная рыба у самого льда кратковременно активизируется, что может сулить неприятности, если рыболов этого не ожидает. И даже когда рыба заводится в лунку без касания об лед, за счет узкого столба воды сила сопротивления значительно увеличивается. Например, 150 — 200-граммовый подлещик просто дрыгая хвостом в столбе лунки, создает опасное для лески усилие просто за счет резко ухудшившегося обтекания тела водой в замкнутом пространстве. В связи с этим рыболову стоит быть особенно внимательным, когда рыба приближается, и ни в коем случае не терять бдительность после заведения ее в лунку. Правильнее всего здесь ослабить силу захвата лески и замедлить скорость подъема добычи. Потеря пары-тройки секунд, безусловно, стоит значительного снижения риска схода в самый последний момент.

Последний момент, когда рыба может получить более-менее закономерный шанс спастись, это в момент ее захвата рукой у поверхности воды (при крупных размерах, тонких снастях или аккуратном вываживании) или же в момент подъема из воды на воздух. В обоих случаях сход является скорее несчастным случаем или оплошностью рыболова, нежели допущенными ранее ошибками, раз рыба оказалась практически на льду. Риск схода здесь возникает из-за резкого короткого увеличения нагрузки на крючок и на ткани рта, за которые он держится. Короткая леска плохо уже амортизирует, а не очень точные и аккуратные действия рукой, касающейся рыбы, добавляют к весу и движениям рыбы еще и давление рук. К тому же, касание иногда пугает рыбу и заставляет сделать последний рывок к свободе. Примерно то же происходит с мелкой рыбой, которую хватают уже в воздухе. Здесь беда кроется в технике приема. Она должна быть максимально мягкой.

Статья опубликована в журнале «Спортивное рыболовство» в 2012 году.

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.