Самый-самый чемпионат России по мормышке: афера, скандал или просто позор?

Алексей Дьяченко 21.11.2014 2

Тема: Рыболовный спорт

Автор: Алексей Дьяченко

Статья публикуется в угоду проявленному Федерацией рыболовного спорта России недюжинному интересу к поискам повода для дисквалификации ее автора.

В апреле 2014 года может быть установлен своеобразный рекорд — на Байкале пройдет чемпионат России по мормышке с рекордно низкой явкой рыболовов-спортсменов. Судя по косвенным признакам, весьма оптимистичные планы и расчеты организаторов главного соревнования страны в году ограничиваются планкой в 12-15 команд. Это при том, что начиная с первого чемпионата России в Костроме, на моей памяти число команд-участниц не опускалось ниже двух десятков и росло год от года, перевалив за три десятка. Винить за нынешнюю провальную явку спортсменов бурятские организаторы и руководители федерации рыболовного спорта России (ФРСР) могут только себя. Никто не сделал и половины того, что сделали они, чтобы превратить чемпионат России в Бурятии в посмешище.

Подробно историю выбора Бурятии местом проведение главного соревнования России я описывал еще осенью. Чемпионат вопреки здравому смыслу в 2013 году отдали на откуп региону, где до этого не провели ни одного официального соревнования по мормышке. Напомню тезисно перечень неоднократно озвученных претензий к этой пафосной авантюре.

Главная из них — руководство ФРСР и появившиеся из ниоткуда прошлой весной бурятские «руководители рыболовного спорта» самым циничным образом проигнорировали существующие процедуры выбора и утверждения места проведения чемпионата России. Так же наплевали на мнения и интересы огромного числа спортсменов из разных регионов страны. И все, по большому счету, в угоду капризам бурятских бизнесменов, развивающих турбизнес на Байкале и решивших попиарить себя чемпионатом России.

Еще год назад в Бурятии не существовало никаких спортсменов и судей, а значит приезд туда квалифицированных спортсменов бессмыслен — их квалификацию и знания перенимать некому, кроме самопиарщиков. Конечно же предполагалось, что эту проблему решат с помощью потемкинских деревень. Так и вышло. В рекордные сроки в республике Бурятия появились необходимые для присвоения спортивных разрядов судьи с нужной квалификацией. Более того, за рекордно короткий спортивный сезон в Бурятии появилась команда спортсменов-перворазрядников. Потому что без первого разряда спортсмен вообще не имеет права участвовать в чемпионате России. В иных регионах люди постоянно ездят соревноваться с сильными и грамотными соперниками, учатся, тренируются, перенимают опыт, но все равно тратят на первый разряд несколько сезонов. Здесь нарисовали за пару месяцев целую сборную перворазрядников. Такая же картина и с судейством. В Бурятии судьи, как и спортсмены-перворазрядники растут, как грибы после дождя. Можно с большой вероятностью предположить, что все эти аттестованные граждане в большей или меньшей степени «липовые» и квалификация их не выдерживает никакой критики.

Были и вопросы более мелкого масштаба, хотя и напрямую касающиеся спортивной составляющей любого соревнования. Но одним из главных остался вопрос финансовый. Потому что на участников волевым решением повесили рекордные расходы на участие в бурятском шоу. Даже с учетом обещанной на весьма мутных условиях «компенсации» части трат они все равно кратно превысят таковые на прошлые чемпионаты. Что весьма любопытно, никакой официально прописанной в документах процедуры нигде не найти. К каждой команде «индивидуальный подход» и исключительно телефонные гарантии. Процедура такова:: «Обращайтесь по такому то телефону напрямую, там люди, с которыми можно договориться…» Правда, наблюдая за эволюцией обещаний по «бурятскому вопросу» уже многие смогли убедиться: качество и количество с приближением соревнования сильно уменьшилось. Еще один денежный момент, вызывающий удивление, это загадочные суммы, вдруг приходящие в комитеты по физкультуре и спорту правительств некоторых регионов с целевым назначением «развитие рыболовного спорта в регионе (участие в чемпионате России по мормышке)». И как на подбор, это оказываются команды, долгое время сомневавшиеся, ехать им в Бурятию или не ехать. Объяснений тут может быть два: деньги сыплются из бурятского рога изобилия то ли в ходе закулисно-подковерного торга, то ли по причине срочного рекрутинга хоть кого-нибудь. Любопытно, что суммы в разных случаях фигурируют разные и не особенно зависят от реальных транспортных расходов каждой команды. Кому то подкинули сто тысяч, кому то восемьдесят, кому то достался от щедрот лишь полтинничек. Некоторым не досталось ничего — и так ехать собрались, чего на них еще тратиться. В отдельные регионы представители Бурятии постоянно названивают с рассказами о своем подвижничестве, обильно замешанными на бахвальстве административным ресурсом и связями в верхах. И заканчивается это уговорами приехать в Бурятию на чемпионат России. Цель всей этой суеты понятна: любой ценой натащить на фиктивный по сути чемпионат России количество команд, которое хотя бы на бумаге будет выглядеть не позорно. Похоже, бурятские и московские рыболовные функционеры разделили спортивные регионы России на несколько неравных сортов. И наплевали на окончательно испорченную собственную репутацию.

Но самое смешное и глупое во всей этой истории то, что сидящие в Москве функционеры ФРСР, параллельно с неприкрытым лоббизмом интересов бурятских туристических бизнесменов совершают шаги, которые иначе как вредительством в отношении своих партнеров не назвать. Принимаются документы, которые ставят крест на участии многих спортсменов и команд в бурятском чемпионате. При этом правила игры были изменены по ходу одного спортивного сезона, что в определенном смысле говорит о непорядочности авторов. А уж их несоответствие нормативно-правовым актам Российской федерации вообще говорит о профессиональной непригодности составителей текста.

Речь о рожденном в недрах ФРСР и утвержденном в министерстве физкультуры и спорта России «Положении о межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях по рыболовному спорту на 2014 год». Подписано оно 9 декабря 2013 года председателем правления Общероссийской общественной организации «Федерация рыболовного спорта России» Э.В. Бендерским, а 30 декабря 2013 года заместителем министра спорта РФ Колобковым П.А. В втором разделе документа «Требования к участникам и условия их допуска» введено одно любопытное условия допуска членов сборных команд от регионов России — наличие регистрации в паспорте:

«Принадлежность спортсменов к субъекту Российской Федерации определяется согласно регистрации в паспорте. При временной регистрации в другом регионе — спортсмен должен представить документ о временной регистрации с проживанием не менее 6 месяцев до начала соревнований. Студенты дневных отделений Высших и средних специальных учебных заведений предоставляют, документ о временной регистрации и студенческий билет».

Важный нюанс: «Положение…» вступило в силу в середине спортивного сезона, когда уже часть спортсменов оказались заиграны за свои команды на прошедшем в декабре всероссийском соревновании — кубке России-2013 года. И кубок проводился с соблюдением ранее действовавших требований, среди которых наличия регистрации не было и в помине. Поэтому многие жили в одних регионах, а выступали за другие. Это никак не запрещено ни федеральным законодательством, ни действовавшим с 19 января 2011 года подписанным все тем же Э.В.Бендерским другим документом. Называется он: «Регламент подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт» в дисциплинах ловля поплавочной удочкой, ловля спиннингом, ловля на блесну со льда, ловля на мормышку со льда». В его четвертом разделе есть лишь одно требование к легионерам на всероссийских соревнованиях:

«4.4. Переходы спортсменов на всероссийских соревнованиях, в одной спортивной дисциплине, из команды одного субъекта Российской Федерации в команду другого субъекта Российской Федерации в течение одного спортивного сезона запрещены».

И вот с 1 января 2014 года часть ничего не подозревающих спортсменов оказалась в безвыходном положении. Они уже заиграны за «не свой» регион и по Регламенту выступать за другой не имеют права. Но и за прежнюю команду не могут выступать по свежеиспеченному «Положению…», так как не имеют никому не нужной и давно признанной Конституционным судом Российской Федерации антиконституционным явлением так называемой «регистрации». При этом у спортсмнов не остается времени и на оформление временной регистрации, так как авторы документа возжелали, чтобы дата ее оформления опережала дату соревнований не менее, чем на полгода. В рамках деятельности одного конкретного человека (Э.В.Бендерского) и одной конкретной организации (ФРСР) родился правовой абсурд. Помимо несоответствия Конституции, придуманное в недрах ФРСР каким то неумным составителем документа требование прямо противоречит и Федеральному закону О физкультуре и спорту.

В данном федеральном законе четко разграничены полномочия всероссийских и региональных органов власти и общественных организаций. В частности, в статье 8 говорится следующее: «К полномочиям субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта относятся: …утверждение порядка формирования и обеспечение спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации, а именно:

а) наделение статусом «Спортивная сборная команда субъекта Российской Федерации» коллективов по различным видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта…»

Это означает, что решать, кто из спортсменов и каким образом может попасть в состав сборных команд субъектов Российской Федерации, чтобы участвовать во всероссийских соревнованиях, решает не безымянный составитель «Положения» на 2014 год, не уважаемый господин Бендерский и даже не горячо любимая всеми нами Федерация рыболовного спорта России. Это целиком и полностью полномочия региональных органов власти, а также аккредитованных ими региональных федераций рыболовного спорта. Другими словами, представители ФРСР по собственной инициативе, недальновидности или безграмотности присвоили себе чужие полномочия. Тем самым они, как мне кажется, неприкрыто нарушили федеральное законодательство, подменив его каким то сомнительным документиком, содержащим антиконституционные требования к участникам соревнований, напрямую ущемляющие их права.

Нужно пояснить, что появилось требование наличия у спортсменов регистрации, судя по всему, именно в ходе противостояния лоббистов бурятского чемпионата с оппонентами. Так как среди недовольных рыболовные начальники обнаружили «перебежчиков», то решили, видимо, заняться мелким вредительством, заявив накануне кубка России о невозможности участия в нем некоторых легионеров. Но так как чиновникам быстро и популярно продемонстрировали содержание принятого ими же «Регламента…», то напакостить своим оппонентам в тот момент они не смогли. Скорее всего именно это и подтолкнуло кого-то к написанию и утверждению нового документа, где уже четко прописано единственное условие выступления спортсмена за сборную команду субъекта Российской Федерации — постоянная или действующая не менее полугода временная регистрация.

Но теперь заботливо приготовленные для чужих лбов грабли грозят ударить по лбу и самих владельцев и их «бизнес-партнеров» и совершенно непричастных к этому спортсменов. Дело в том, что часть собравшихся на чемпионат России в Бурятию команд этому условию категорически не соответствует. А значит не имеет права участвовать, хотя люди уже собрались и даже приобрели билеты.

Например, сразу в нескольких командах от Москвы выступают прописанные в Московской области спортсмены: Айс-фан, Кастинг-клуб. Их на сомнительном основании лишили права участия в соревновании за свою команду. За Ленинградскую область многие годы выступают практически поголовно жители Санкт-Петербурга. Их также походя оставили за бортом. Представители «легионерского движения» имеются и в других командах: Сборной Санкт-Петербурга, сборной Башкирии, команде Вологодской области и других. Теперь у ничего не нарушавших спортсменов есть три варианта действий и они чреваты последствиями. Первый: ехать в Бурятию «на по фиг» в расчете, что они организаторам нужны для придания массовости несравнимо больше, чем спортсменам нужен этот чемпионат. В этом случае любой недовольный легко может опротестовать и отменить итоги чемпионата, так как не были грубо нарушены требования к его участникам и Министерство спорта будет вынуждено реагировать. Второй вариант: оформить задним числом временные регистрации, то есть совершить преступление — подлог документов. Но это утаить будет очень сложно, так как ранее на кубке России эти же люди уже предъявляли в мандатную комиссию свои документы и достаточно простого сопоставления, чтобы выявить явные признаки махинаций. Третий вариант самый простой и надежный — вынужденно и скрепя сердце отказаться от участия в «бурятском позорище». Лично мне кажется, что последнее решение вряд ли примут многие, а значит нас ждет увлекательное разбирательство подробностей «рекордного чемпионата России» и все благодаря принявшим сомнительные решения представителям федерации рыболовного спорта России. Тех, кто не исполняет своих прямых обязанностей и при этом пытается заниматься не в своим делом.

Материал опубликован в №4 журнала «Спортивное рыболовство» 2014 года.

2 комментария »

  1. бродяга 04.12.2014 at 00:30 -

    Здравствуйте.Полнейший бес предел.За что там казнить?В чем криминал.Им просто работать надо самим лучше.а не ерундой заниматься.Я могу чем то помочь?

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.