Весенняя рыбалка

Алексей Дьяченко 26.03.2015 0

Тема: поплавочная удочка

Автор: Алексей Дьяченко

Для очень многих рыболовов весна является чуть ли не самым ожидаемым периодом ловли рыбы. Это касается и подледной рыбалки и периода открытой воды. В чем причины такой популярности этого времени года? Это и ажиотаж, связанный с долгожданной поездкой на открытую воду, и более комфортные погодные условия ловли, и особенности поведения рыбы в весенний период, и гастрономические ее качества, в том числе.

Сразу же хотелось бы обозначить свое собственное отношение к ловле рыбы в этот период – она мне не очень нравится по многим причинам. Важнейшими среди них являются меньшее значение качества снастей, прикормки и техники ловли и возрастание доли везения, мобильности рыболова, глобального поиска по разным водоемам и водотокам и оперативного сбора информации о результатах поездок других людей. Такую обстановку можно точно охарактеризовать поговоркой «Волка ноги кормят». Именно мобильность рыболова или ее отсутствие может стать главной причиной удачных поездок начинающего рыболова на фоне «пролетов» опытных «мастеров». Теперь по порядку и более обстоятельно.

Состояние рыб и их активность

Для большинства рыб нашего региона весна является периодом подготовки и прохождения нереста. При этом происходит довольно быстрое перемещение скоплений рыб с мест зимних и ранневесенних стоянок к местам нереста, а затем и к участкам летнего кормления и обитания. Начну я рассказ еще с периода самого последнего льда, чтобы нагляднее показать некоторые тенденции.

Обстановка на реках (в первую очередь я говорю о малых и средних речках) и озерах заметно различается и вот почему. На многих реках весной лед сходит довольно быстро и в зависимости от особенностей площади водосбора изменяются некоторые характеристики воды: температура, прозрачность, насыщенность кислородом. По мере таяния снега в реки массово поступает вода с температурой, близкой к нулю. Лишь у некоторых видов икра в состоянии развиваться и не погибать при такой низкой температуре. Повышение температуры наблюдается в период прогрева почвы – это потепление является сигналом для многих проходных рыб, заходящих на нерест в различные водотоки. По мере возрастания температуры воды в реку отправляются размножаться все более и более теплолюбивые виды.

Температура воды важна не только для благоприятного развития выметанной икры, но и для достижения рыбами определенной скорости обмена веществ. Для каждого вида рыб существует диапазон оптимальных значений в котором двигательная активность рыб максимальна. При более низкой, равно как и при более высокой, движения рыбы становятся менее активны. Это связано с «холоднокровностью» этой группы животных, ферменты мускулатуры которых не могут одинаково хорошо функционировать при большом разбросе температур внешней среды. Поэтому двигательная активность рыб напрямую зависит от внешнего тепла, в отличие от «теплокровных» организмов, вырабатывающих это тепло достаточно автономно.

По мере развития растительности и кормовых объектов рыбы начинают заходить в реки и на кормежку. Особенно это характерно для нижних, приустьевых участков. Второй немаловажной причиной некоторой отсрочки захода рыбы является уровень воды и, как следствие этого, большая скорость потока воды. Не все рыбы в состоянии долго и эффективно противостоять быстрому течению. Поэтому, когда одновременно с прогревом воды наблюдается и падение уровня воды, сопряженное с уменьшением скорости потока, миграции осуществляют и виды рыб, мене приспособленные к быстрому течению.

В целом, прогревание воды благоприятно сказывается не только на двигательной активности рыб и связанных с ней миграциях, но и на пищевой активности. Связано это все с тем же ускорением обмена веществ в организме. Однако, здесь закономерность не совсем линейная. Подготовка организма к нересту и связанное с этим развитие икры и молок накладывает определенные ограничения на количество потребляемой пищи. Большинство рыболовов замечали, что перед нерестом и во время его чаще попадаются самцы. Самки в это время очень заметно отличаются разбухшим от икры брюхом. Из-за ограниченности объемов брюшной полости и приоритетности процесса размножения относительно других поведенческих реакций, пищевая активность самок заметно снижена, хотя и заметно выше, чем в глухозимье. На это же накладывается наличие некоторого количества еще «зимних» запасов питательных веществ, накопленных для благополучной зимовки и нереста.

В озерах происходят примерно такие же процессы, только проявляются они несколько по иному. Здесь сезонные перемещения в первую очередь связаны с перемещениями рыб на различные глубины или определенные участки дна. Чаще всего рыба с потеплением и появлением закраин все ближе и ближе подходит к берегу. Именно растаявшее мелководье начинает в дневное время прогреваться на озерах раньше всего. Правда, ночью вода очень сильно охлаждается. Поэтому рыба чаще всего забредает под самый берег именно в разгар дня. Да и основные стоянки рыбы становятся более мелководными. Например, на озере, где я регулярно ловлю подлещика со льда, по первому льду и в глухозимье он держится на глубинах около 5-6 метров, а в конце марта — апреле основным его районом «базирования» часто становится 2,5-4 метровый горизонт. Иногда рыба еще при небольших закраинах собирается на безледных мелководьях в значительных количествах. Мне доводилось ловить плотву с берега на глубине около метра и…в 20 метрах от рыболова сидящего на льду. Правда, свободную воду пришлось обеспечивать тогда самому, так как ночью выпал снег и лежал на поверхности сплошным слоем. Выкрутился я тогда с помощью обычных снежков, после падения которых остались окна открытой воды. По мере распаления льда рыба в озерах начинает подтягиваться к мелководным участкам, на которых ей предстоит нереститься и/или кормиться. Ведь именно здесь быстрее всего появляется достаточное количество корма, обусловленное повышением температуры воды и другими факторами. Впрочем, пищевая активность ее до нереста не очень высока – пока брюхо наполнено икрой или (в меньшей степени) молоками, рыбы питаются достаточно небольшими порциями, хотя и довольно регулярно.

Однако, можно возразить, рыбы то весной ловится очень много! Объясняется это отнюдь не активным питанием рыбы, а большой ее концентрацией при миграциях и подготовке к нересту. А если учесть еще и неудачи, которые неизбежны при малейшем опоздании или опережении хода рыбы, когда рыболов посещает место, в которое рыба еще не подошла или уже отошла, то результативность весенней ловли покажется менее эффектной.

Специфика поиска и ловли

В чем особенности самого поиска рыбы по открытой воде в весенний период ответить легко, гораздо сложнее эти особенности использовать на практике. Я бы на первое место поставил активный сбор информации с различных водоемов. Практически во всех регионах можно выделить места, на которые рыба подходит несколько раньше или позже, чем на остальные. Зная эти «контрольные места» и даже не собираясь посетить именно их, вы сможете достаточно точно планировать поездки на другие участки ловли. Помимо сбора и анализа информации с водоемов для достижения результатов в рыбалке необходимо, как минимум, выезжать на эти водоемы. И весной это необходимо делать в кратчайшие сроки после получения интересующих сведений. Здесь бывают важны даже не дни, а часы. Однажды мой хороший знакомый хвастался успешным выездом за весенним хариусом. Произошло это примерно следующим образом. В течение нескольких дней он ждал сигнала с речки от постоянно сидящих на ней рыболовов о начале хода этой рыбы. И вот в начале очередного дня звонок: «…приезжай, пошел!» Некоторое время ушло на сборы и отговорки у начальства и он рванул на речку. Его приятель задержался еще примерно на 4 часа и смог подъехать только ближе к вечеру. За это время те, кто был на речке успели поймать по несколько рыбин от 0,5 до 1 кг. Среди них успел оказаться и мой товарищ, а вот его знакомому не повезло – к тому времени, когда он подъехал, рыба уже прошла и поклевки прекратились. Не возобновлялись они и в течение последующих дней. Это конечно не характерно для рыб имеющих очень большую численность, но мобильность весной просто необходима. При ловле ходовой плотвы в весенних реках недельная задержка (до ближайших выходных) практически гарантирует отсутствие значительной доли улова.

В этот период ловли рыба характеризуется довольно активным клевом в сочетании, зачастую с довольно быстрым пресыщением при массированном использовании прикормки. Очень тонкие лески и мельчайшие крючки сейчас не нужны. Насадка, чаще всего, должна быть хорошо заметна и питательна, а снасть должна иметь заметный запас прочности. Последнее обусловлено не столько размером добычи, сколько ее возможным количеством, характером сопротивления и наличием возможных помех для ловли, скрытых высокой водой. В реках рыба некоторых видов, зачастую, поднимается вверх по течению вдоль прибрежных участков. Здесь находятся изгибы берега, около которых есть возможность для отдыха, да и скорость течения здесь заметно ниже, чем на фарватере. На открытых же участках берега горизонт ловли может быть заметно удален от уреза воды. Самой универсальной для этого времени ловли следует признать проводочную снасть, с помощью которой можно облавливать обширные участки как на различном удалении от берега, так и находящиеся значительно ниже по течению.

В целом, я бы предложил две модели поведения, в большей или меньшей степени гарантирующих успех. Первая – сбор информации с многих водоемов и постоянная готовность сорваться туда, где появился «свет в конце туннеля». Для этого необходимо иметь доступ к обширной, в том числе и не сильно афишироемой по вполне понятным причинам информации от «местных» рыболовов или постоянных посетителей одних и тех же мест. Плюс, наличие транспорта и гибкого графика занятости. Второй вариант менее затратный, но и менее разнообразный – методичное выжидание рыбы на водоемах или их определенных местах, на которых рыба просто обязана появиться рано или поздно.

И в первом и во втором случаях очень полезно для будущих выездов внимательно смотреть по сторонам, обращая внимания на различные фенологические признаки, наблюдаемые в природе. Набухание почек у тех или иных растений и их цветение, кроты, вьющие гнезда или грачи, роющие норы – все может пригодиться в будущем году в качестве сигнала к началу подготовки успешного выезда на рыбалку.

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.