Чемпионат мира – 2015 по ловле рыбы на мормышку со льда

Алексей Дьяченко 03.06.2015 0

Тема: мормышка

Автор: Алексей Воличенко

Финляндия – страна, изобилующая озёрами, имеющая давние традиции соревнований по подлёдной рыбалке, – в этом году впервые приняла у себя мировое первенство по ловле на мормышку. XII чемпионат мира прошёл 28–29 марта близ города Куопио, на льду озера Каллавеси. Фактически это часть огромной водной системы, покрывающей значительную часть Финляндии.

Оспаривать чемпионский титул собрались 13 стран: Эстония, Казахстан, Латвия, Финляндия, Монголия, Норвегия, Польша, Россия, Швеция, Украина,  США, Беларусь (в состав которой выступал ваш покорный слуга) и хозяева – сборная Финляндии.

сборная_1С каждым годом участники ЧМ всё серьёзнее подходят к тренировочному процессу. И если раньше, лет десять назад, большинство команд приезжали на один, максимум – два тренировочных дня из трёх официально разрешённых, то на сей раз основная масса команд прибыла в Куопио во вторник, а некоторые – ещё на несколько дней раньше.

Надо отдать должное России – единственная страна, которая за полтора месяца до старта провела отборы прямо в месте проведения предстоящих соревнований, заодно составив карту глубин. Это стало важным козырем, поскольку дно озера оказалось сильно изрезано ледником, и рыба была жёстко привязана к этим неровностям.

Ну а итоговый состав российской сборной выглядел следующим образом: Дмитрий Дерябин, Александр Поройко, Сергей Боляхин, Максим Мозжечков, Иван Евдокимов, Артём Зуев. Большое количество дебютантов в составе сборной обусловлено тем фактом, что на отборы изначально не были приглашены многие «зубры», участники чемпионатов мира прошлых лет.

Alexey-Djachnko---consultant-of-team-Belarus

«За бортом» оказался в том числе и легенда российской мормышки Алексей Дьяченко, находящийся в конфликте с некоторыми функционерами от рыболовного спорта. И это притом, что Алексей уже выступал на соревнованиях в Куопио в прошлом году, да и озеро Каллавеси весьма похоже на питерскую Воуксу (это одна и та же система озёр). Мы предложили Алексею присоединиться к белорусской сборной в качестве консультанта, и он принял наше приглашение. И забегая вперёд, скажу, что этот человек существенно пополнил копилку наших знаний.

Прибыв на водоём в воскресенье, мы осмотрели зоны ловли. Финны разбили их по-хитрому: первый тур – в одном заливе, второй – в другом. Зоны длинные и узкие. Очевидно, хозяева рассчитывали, что потенциальные стоянки рыбы будут известны только им. Ведь, учитывая десятиметровую нейтралку и неровное дно, трудно было спрогнозировать, какой рельеф будет внутри самих зон.

Благо – организаторы хотя бы разрешили до начала официальных тренировок ловить рыбу на озере (правда, не ближе 150 м от зон соревнований). Это дало возможность заблаговременно познакомиться с повадками подводных обитателей.

1

На первых же тренировках подтвердилась имеющаяся информация, что местная рыба стоит ярко выраженными пятнами, и сдвинуть её в сторону невозможно никакой прикормкой. В то же время если лунка просверлена в правильном месте, то поклёвки начинаются моментально после закорма. А где-то рядом – обширная пустыня без признаков жизни.

Там, где плотвы не было, на вёрхней части бровки местами стоял мелкий окунёк. Клевал он бесхитростно, и единственная проблема была – реализовать его вороватые поклёвки. Правда, на глубинах 6 – 7 м кое-где попадался и нормального размера окунь.

Но основные веса делались на плотве средних размеров. Плотва стояла на отдельных участках с глубинами 4 – 6 м. Причём обязательным условием для неё было наличие по соседству нерезкого свала в глубину. И если уж рыба была, то стояла как шпроты в банке.

На одном из таких обширных пятен мы провели междусобойчик по скоростной ловле, и уловы спортсменов за 2.5 часа составили от 6660 до 8300 гр. Я поймал 7760 гр, и это оказался лучший вес среди белорусов. Обловил меня только Алексей Дьяченко, который, впрочем, и в последующие тренировочные дни удивлял всех нас своими превосходными результатами.

Тренировка по скоростной ловле. Достаточно просверлить всего одну лунку.

Для успешной скоростной ловли использовалась снасть, состоящая из лески Ø 0.08 – 0.10 мм и мормышки Ø 3.5 – 4 мм, а лучшей насадкой была пара-тройка опарышей.

Лунку нужно было всё время раскармливать сверху. Причём была такая фишка: сыпешь мотыля – клюёт окунь вперемешку с плотвой, начинаешь сыпать сухарную прикормку – плотва вытесняет окуня, снова начинаешь кормить мотылём – возвращается окунь. Ну а поскольку плотва давала лучший вес, то приоритет отдавался именно растительной прикормке. Правда, мотыля всё равно надо было также подсыпать время от времени, чтобы сконцентрировать рыбу под лункой.

В некоторые дни плотва активно поднималась вверх за прикормкой, и можно было ловить её чуть ли не из-подо льда (правда, в полводы стояла более мелкая рыба, чем на дне). В другие дни плотва не хотела подниматься более чем на метр выше дна. Видимо, виной была меняющаяся каждый день  финская погода.

2

При докорме надо было иметь ввиду, что в некоторых лунках (особенно – на глубине), присутствовало ощутимое течение, которое могло запросто снести корм. В таких местах для докорма следовало использовать мелкую кормушку, открывая её в 1–2 м от дна.

Во вторник мы познакомились с финскими лещами. Они стояли у подножья фарватера, на глубинах 7 – 9 м (при этом в самых глубоких лунках на 10 м клевал мелкий ёршик). Ловились рыбы весом до килограмма.

Снасть на леща в принципе годилась та же, что и для «пулемётной» плотвы. В качестве насадки лучше всего работали 4 крупных мотыля, одетых под головку. По тактике: кормишь смесью мотыля с прикормкой, или чистым мотылём, находишь рабочие лунки, снимаешь рыбу, докармливаешь мотылём с помощью мелкой кормушки не касаясь дна, и если рядом никто не нашумел – ловишь ещё рыбу. А если нашумели – до свидания. В общем – всё по классике.

Из других представителей фауны эпизодически попадались сиги. Для большинства спортсменов – рыба экзотическая.

Со среды начались официальные тренировки возле размеченных зон. Тренеры каждой команды прошлись по периметру с глубомером и блокнотом. Таким образом, к началу соревнований все спортсмены располагали картой глубин для входа в зону. Правда, как уже говорилось, рельеф дна внутри зоны мог значительно отличаться от того, что было по периметру. Где-то были локальные ямки, где-то из прилегающих глубинных зон заходили «языки», вычислить которые было невозможно. Финны специально спрятали эти точки и прикрыли их мелководными и безрыбными зонами-затычками.

Некоторым счастливчикам попадались сиги!

Во время пробивки зон в четверг произошёл инцидент, имевший неприятные последствия. Один из тренеров российской сборной, Сергей Казанцев, утопил в лунке глубомер. И поскольку, как выяснилось, глубомер этот был очень дорог Сергею (со слов свидетелей), тот решил опустить в лунку подводную видеокамеру, чтобы посмотреть, куда же он упал. Однако использование электронной техники международными правилами запрещено, и в прошлом году уже был прецедент, когда за аналогичный поступок был дисквалифицирован тренер сборной Болгарии. Правда, тут надо оговориться, что Сергей Казанцев получил разрешение на использование камеры от финского судьи, и к тому же производил съёмку в присутствии представителя FIPSed. То есть формально российский тренер оказался невиновен (на мой взгляд, тут вина скорее финского судьи, который, видимо, не знал о данном пункте правил). Но как бы там ни было, без скандала не обошлось: слухи о том, что «русские пользуются подводной камерой» разошлись по всем командам и в тот же день выплеснулись в интернет. В итоге пришлось организаторам на следующий день раздавать всем командам официальные протоколы «о наблюдениях, полученных с помощью подводной видеосъёмки».

Что касается рыбы, то плотвиных точек по периметру оказалось негусто. В некоторых местах с приемлемой глубиной плотва, конечно, проклёвывалась, но её зачастую не раскармливали, чтобы не «светить» соперникам.

4

Были участки, где попадался лещик. Но, опять же, без фантастических уловов: либо рыбу тихарили и уходили с точки, либо вокруг собиралась толпа, и тогда испуганная рыба попросту переставала клевать.

На самих соревнованиях были случаи, когда в зонах ловилась не та рыба, на которую рассчитывали. Например, зону Е первого тура на тренировках окрестили как «лещовую» (подлещик тут ловился по дальней от берега линии, а плотвы не было вовсе), однако к всеобщему удивлению в самой зоне леща не оказалось, а было одно-единственное пятно с плотвой, в центр которого сразу же уселся финн.

Вообще финнов на этом чемпионате «пасли» многие сборные. В свою очередь финны, зная, что к ним приковано всеобщее внимание, перед стартом просто валяли дурака до последнего момента. Доходило до смешного, когда финн раз за разом менял место, с которого якобы должен был стартовать, и вслед за ним металась вереница соперников.

5

После старта всё решали даже не минуты, а секунды. Кто первый начинал ловить – того со всех сторон тотчас же окружали. Чуть замешкался, поздно отреагировал на сигнал своего смотрящего – и всё, уже не вклиниться в толпу – считай, тур проигран. Нужна была всего одна рабочая лунка, и на ней можно было просидеть, не вставая, все три часа.

И если поклёвок у тебя нет, то бесполезно утоньшаться. А если рыба стоит, то ей, грубо говоря, без разницы: 0.05 там, или 0.12 (это одно из отличий их рыбалки от нашей).

Немного расскажу о своей ловле. Это будет короткий рассказ, поскольку в обоих турах я выступил неудачно: 8 и 9 места из 13 человек в зоне.

В мелководных зонах можно было рассчитывать только на окунька, да и тот стоял очень локально.

Воодушевлённый результатами тренировок, я надеялся, что в каждой зоне будет пятно с белой рыбой. Но эти надежды не оправдались в полной мере – были зоны, где ловился только окунёк, и надо же: меня угораздило в обоих турах попасть в такие «гнилые» зоны! В первом туре это была безжизненная площадка с глубинами 2–3 м и несколькими локальными микро-углублениями, где и стоял окунёк. Из примерно трёх десятков просверленных мною лунок рыба оказалась только в одной, а затем сработала ещё одна лунка, которую я подсверлил рядом. Выиграл зону россиянин Иван Евдокимов (в итоге он стал чемпионом мира в личном зачёте). Со старта Иван попал в рыбу и почти весь тур просидел на одной лунке. Его обсверлили в несколько рядов, но тщетно. Только сидящему рядом казаху перепала часть окуньков. Отличился Петерис Лидерис, вытащив перед самым финишем бонусного леща.

Во втором туре я попал в зону, где в торце был резкий свал с 8 на 4 м, а вся остальная зона – обширная мелководная «пустыня». И рыба стояла только на узкой полоске с глубиной 8 м. Снова на всех места не хватило. На тренировках возле этой линии попадался подлещик, но во время соревнований пришлось цедить окунёчков да микро-ёршиков, и очень редко попадалась плотвичка. Зону выиграл финн Сеппо (ставший в итоге бронзовым призёром в личном зачёте), безошибочно просверлив лунку ровно в конце свала, у ленточки. В этом туре, как показал анализ, моя ошибка была в том, что слишком быстро менял лунки, тогда как надо было выбрать две самые перспективные и вымучивать каждую рыбку очень медленной проводкой по 5 – 10 минут. Это была явно не моя рыбалка…

Судьбу тура могли решить первые секунды!

И ещё немного аналитики.

Яркий пример того, как надо работать на соревнованиях – это Украина, снова ставшая чемпионом мира! Напомню, что в 2009 году в украинской сборной сменилось руководство. Виталий Левченко, ставший тренером, сумел сплотить мастеров мормышки, оптимизировать подготовку сборной. Результат – просто феноменальный – четыре командных «золота» и одно «серебро» за шесть лет. Денису Новгородскому – поздравления с индивидуальным вторым местом!

7-(Ukraine---world-champions)

Финляндия, лидирующая после первого тура, могла бы остаться на верхней ступеньке пьедестала. Однако одному из финнов во втором туре не дали стать на рыбную точку, и он «улетел» на последнее место в зоне, в результате чего сборная Финляндии опустилась на второе место.

8-(Finland---2-place)

Бронзовые призёры ЧМ, сборная России, думаю, могла бы выступать сильнее при ином подходе. Впрочем, не буду «лезть в чужой монастырь со своим уставом». К слову, прошла информация, что Станислав Радзишевский уходит с поста главного тренера, а его место, якобы, должен занять Сергей Казанцев. Посмотрим, как это отразится на результатах. Ну а пока остаётся поздравить россиян с «золотом» в личном зачёте!

9-(Russia---3-place)

«Деревянные» медали – у латышей, которые выступали в обновлённом составе. После первого тура Латвия была второй, но не смогла удержаться на пьедестале во втором туре. По словам латышского тренера, Агриса Зъединьша, сборная была сформирована из лучших спортсменов, доказавших своё превосходство на внутренних соревнованиях. Можно сделать вывод, что некоторым дебютантам не хватило опыта ловли в подобных условиях.

IMG_2781На пятом месте – Беларусь, улучшившая свои позиции во втором туре. Команда могла выступить лучше, но где-то не хватило опыта, а где-то – везения. Не буду рассказывать обо всём процессе подготовки сборной, но, поверьте, работа была проделана очень серьёзная. В этом заслуга, прежде всего, руководителя делегации Александра Романова. На результат сборной работали два тренера: Александр Розин и Константин Тихонов, а также два Алексея: Дьяченко и Юденков.

Литовцы, обычно входящие в пятёрку сильнейших, на сей раз стали шестыми. Ребята, с которыми я ловил в турах, банально не попадали в рыбу.

Казахстан в последние годы демонстрирует серьёзный подход. Вот и на сей раз казахи провели на водоёме семь тренировочных дней. Но чего-то не хватило. Итоговое седьмое место.

Сильно прогрессирует Монголия. В прошлом году состоялся их дебют на международной арене, а теперь – восьмое место. Это несомненный успех.

IMG_2431Девятое место – у Эстонии. Честно говоря, для меня загадка, почему эстонцы в отличие от других прибалтов традиционно показывают низкие результаты на соревнованиях по мормышке.

Крайне неудачно выступила Польша, заняв итоговое десятое место. Конечно, можно сказать, что у поляков и зимы толком нет, тренироваться негде. Однако в прошлые годы они неоднократно входили в число сильнейших.

Сборная США, находясь после первого тура на пятой строчке, «улетела» на итоговое одиннадцатое место. Вот кому должно быть действительно обидно!

Двенадцатые место – у Швеции. Страна – продвинутая, зима – длинная, но на ЧМ шведские мормышечники почти всегда выступает откровенно слабо. Я думаю, шведские рыболовы слишком консервативны – ловят с ящика, не желают отказываться от своих удочек-рамок и т.д.

Тринадцатое место – у дебютантов, сборной Норвегии. Как говорится, «лиха беда начало». Пожелаем норвежцам успехов в будущем!

individual-champions-(1)

Ну а ЧМ – 2016 должен пройти на западе Украины, в городе Тернополь. Надеемся, что украинский водоём окажется более спортивным, чем финский, и все команды смогут выступить в полную силу.

Фото: Александр Розин, Тимо Катаисто, Алексей Воличенко

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.