Арсенал мормышек

Алексей Дьяченко 15.09.2016 1

Тема: мормышка

Автор: Алексей Дьяченко

IMG_3496-1

Большинство рыболовов-мормышечников бережнее всего относятся к набору своих мормышек. Конечно, это далеко не единственная часть арсенала и снаряжения, определяющая результативность рыбалки, но чаще всего именно набор приманок является предметом особенного внимания и гордости. И это вполне объяснимо — именно приманка своим внешним видом и поведением в воде в конечном счете провоцирует рыбу на поклевку, а также благодаря встроенному крючку удерживает рыбу в процессе вываживания.

Далеко не все рыболовы, а в особенности не очень опытные, знают, по какому принципу проще и правильнее всего собрать для себя арсенал мормышек, с которым они смогут вполне успешно ловить рыбу в большинстве условий, с которыми они чаще всего сталкиваются на водоемах. Весьма распространенным является такой способ подбора приманок, который можно условно назвать эксклюзивным. В заветную коробочку попадает мормышка, которая чем то приглянулась по цвету, по форме или по каким то другим причинам, которые выделили ее в глазах рыболова среди остальных. Возможно также, что она чем то оказалась похожа на имевшуюся или имеющуюся очень эффективную приманку. Со временем подобный подход приводит к формированию набора совершенно разным мормышек с различными характеристиками, многие из которых настолько сильно отличаются друг от друга, что порой бывает проблематично в каких то ситуациях полноценно заменить одну другой. При подборе рабочей приманки в итоге приходится действовать методом перебора и порой почти наугад, так как совершенно произвольные сочетания свойств не всегда позволяют легко и быстро выявить наиболее эффективные, если таковые имеются. Например, по душе рыбе в данное время в данном месте мормышка с очень активной игрой с натуральной окраской, а имеется такая либо в фантазийной расцветке, либо нужного цвета, но с очень вялой игрой. Или еще хуже — имеется такая, но совершенно неподходящих размеров: слишком крупный или мелкий для данной рыбы крючок, слишком легкая для большой глубины или течения, или слишком крупная и тяжелая для вялой и капризной рыбы. Что остается? Остается менять подход.

Более простой, понятный эффективный подход, позволяющий очень быстро обзавестись более-менее полноценным арсеналом приманок, довольно давно сформировался и хорошо известен в среде рыболовов-спортсменов. Ими используется простой и понятный алгоритм выбора приманок. Внимания удостаиваются наиболее универсальные и беспроигрышные формы мормышек, которые приобретаются не поштучно, а сериями. Причем, серии подбираются так, чтобы каждая из характеристик менялась постепенно. Например, серия по размеру тела мормышки подбирается от минимально необходимого в тех условиях, где предполагается ловить рыбу, до максимально необходимого. При этом сами формы тел у мормышек разного размера внутри этой серии одинаковы, а меняется лишь размер. Для удобства измерения и контроля чаще всего используется диаметр (у тел вращения, у других — толщина) самой толстой части, реже длина. Внутри диапазона от минимума к максимуму укладывается, как правило, несколько размеров с неким стандартным шагом. Допустим, диаметр мормышек меняется на четверть или треть милиметра. Таким образом от «двойки» до «четверки», допустим, в первом случае получается следующий размерный ряд: 2,0 мм, 2,25 мм, 2,5 мм, 2,75 мм, 3,0 мм, 3,25 мм, 3,5 мм, 3,75 мм, 4,0 мм. Как правило, изготовители, которые подходят с умом к процессу производства приманок, подбирают размеры так, чтобы они шли не с очень большим шагом, но все же позволяли отличить визуально один от другого в сравнении и без привлечение точных инструментов. По собственному опыту могу сказать, что это как раз шаг примерно в 0,2-0,3 мм. На начальном этапе, или когда есть ограничение в средствах, к примеру, можно начать комплектоваться разными размерами не подряд, а через один, а недостающие приманки приобретать уже со временем и по мере ощущения необходимости. Примерно такой же подход может применяться и при использовании в качестве шкалы измерений единицы массы. Ряд спортсменов вполне обоснованно использует «миллиграммы» для классификации своих приманок и в определенной степени это даже удобнее и правильнее. Дело в том, что такой момент, как компоновка системы «кивок+мормышка» многократно при этом упрощается. Но нужно помнить, что при этом все равно необходимо иметь приманки одной или практически одной формы, иначе может принципиально измениться игра. А значит, по большому счету мы все равно возвращаемся к более простому и практичному измерению линейного размера. С точки зрения формирования минимального полноценного размерного ряда для своего арсенала в диапазоне от 2 до 4 мм по паре одинаковых мормышек (на случай потери, отрыва, поломки) мы можем приобрести всего 10 штук — по две штучки в размере с шагом полмиллиметра: 2 мм, 2,5 мм, 3 мм, 3,5 мм, 4 мм.

IMG_3469-1

Теперь переходим к продолжению формирования серии по другим характеристикам. Например, по цвету-окраске. Здесь уже мы формируем серию разных цветов. Самый простой и логичный ход это обзавестись хотя бы двумя крайними значениями — приманок светлой и темной окраски. Например, посеребреных, никелированных или просто с отполированной металлической поверхностью и черной, серой или потускневшей медной окраски. Два цвета в каждом размере приманок означает увеличение нашего минимального арсенала на два — до 20 штук. Если мы решим обзавестись довольно распространенным сегодня у спортсменов стандартом из четырех-пяти цветов (золото, серебро, никель, медь, черный), то число возрастет не в два, а в четыре-пять раз, соответственно. При этом следует понимать, что разница в цвете может существенно сказаться на ловле в одних условиях и практически никак не отразиться в других. На этот счет существуют существенно различающиеся взгляды у разных весьма грамотных рыболовов и потому каждый может принять ту или иную сторону не руководствуясь какими то однозначными догмами, а, например, толщиной кошелька или нежеланием излишне усложнять себе выбор.

Следующая характеристика, на которую стоит обратить также пристальное внимание, собирая коробочку приманок, это размеры и/или модели крючков, которые запаяны. В зависимости от ряда факторов нам могут понадобиться мормышки и с мелким тонким крючком и с мелким толстым, а также с крупным тонким или крупным толстым крючком.

IMG_3471-1

Принцип принятия решения по ряду крючков сам по себе тоже не представляет особенной сложности. Размер крючка определяется как размером и/или большеротостью рыбы, так и степенью ее активности — чем капризнее клев, тем меньше может понадобиться как насадка, так и крючок. С толщиной проволоки все не настолько однозначно. С одной стороны, толщина является показателем надежности крючка и потому для более крупной и сильной рыбы при прочих равных условиях предпочтительнее более толстые крючки. С другой стороны, толщина крючка очень существенно сказывается на долговечности насадки на нем. Соответственно, чем активнее и многочисленнее рыба, тем более выгодно получается экономить время на том, чтобы не менять насадку на изорванную. Тот же мотыль или опарыш на тонком крючке просто разрезается, а на толстом оказывается почти бессмертным. В условиях скоростной активной ловли, особенно на соревнованиях, это вроде бы небольшое и визуально не очень заметное различие может показать большую разницу в весе итогового улова. Да и долговечность более толстого крючка при активной рыбалке заметно выше. Не стоит сбрасывать со счета и видовые особенности рыбы. В зависимости от особенностей устройства рта нашей добычи разные крючки могут существенно различаться по эффективности применения.

Правда, в том же спорте зачастую каждый спортсмен пользуется весьма ограниченным числом моделей крючков, меняя в основном их размер. Я, например, для абсолютного большинства случаев обхожусь двумя моделями, из которых одна постоянно применяемая, а одна в силу дефицитности лишь изредка. Но для мормышек каждого размера я стараюсь использовать, как минимум, два, а лучше три номера крючка. Условно их можно разделить на «штатный» — стандартный и наиболее распространенный, «уменьшенный» — для мелкой, мелкоротой или капризной рыбы, и «увеличенный» — для активной, крупной или большеротой добычи. Есть и еще одна характеристика, применимая к крючку. Правда, она более субъективна. Это длина цевья. Дело в том, что она может немного сказываться и на уверенности поклевок и особено на удобстве использования приманки. Некоторые, как в случае со мной, предпочитают мормышки с коротко посаженым крючком, а кто то затрудняется с их использованием — неудобно держать в пальцах, вынимать из рыбы и т. п. Но в совсем идеальной ситуации неплохо иметь в арсенале оба варианта.

IMG_3493-1

Исходя из этого в расчет числа минимально необходимого числа приманок можно внести и поправку на размер крючка. Минимум — два (при использовании двух размеров крючков), а лучше три. Итого наш минимум приманок пяти размеров, двух цветов по две штуки умножается еще вдвое. А если чуть-чуть шикануть до четырех цветов, да трех номеров крючков во все… А ведь речь идет лишь об одной универсальной форме тела мормышки. В идеале, конечно, форм мормышек должно быть несколько. Лично для себя я поставил задачу сделать полный набор приманок двух-трех форм всех четырех цветов (за исключением черного), с тремя номерами крючков. И чтобы каждый вариант был представлен 5-6 одинаковыми приманками для дублирования снастей или быстрой замены. И пределу совершенствования своего арсенала не будет конца и края.

 

Текст опубликован в журнале «Спортивное рыболовство» в 2015 году.

One Comment »

  1. ANDRZEJ MAZURKIEWICZ 23.11.2016 at 15:23 -

    WITAM

    JESTEM WĘDKARZEM Z POLSKI I CHCIAŁBYM KUPIĆ MORMYSZKI , JEŚLI TO MOŻLIWE TO BARDZO PROSZĘ O NAMIARY DO PRODUCENTA
    POZDRAWIAM ANDRZEJ MAZURKIEWICZ(ANDRZEJEK1@GMAIL.COM)

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.