Положение о чемпионате Самарской области по ловле на мормышку со льда 2015, р. Татьянка

Алексей Дьяченко 02.03.2015 0

 

Тимурбэн-2

 

Положение о чемпионате Самарской области по ловле на мормышку со льда 2015, р. Татьянка

 

1. Общая информация
21-22 марта 2015г. р. Татьянка, близ г. Новокуйбышевска состоится розыгрыш Чемпионата Самарской области по ловле на мормышку со льда.
Соревнования пройдут в командном зачете.
Соревнования из-за погодных условий или ненадлежащего состояния льда могут быть перенесены как по дате, так и территориально на запасной водоем. Цель соревнований — выявление сильнейших спортсменов по рыбной ловле на зимнюю удочку с мормышкой, повышение рыболовного мастерства участников, пропаганда и популяризация спортивной зимней ловли рыбы в Самарской области.
Соревнования проводятся по Правилам, утвержденным приказом Минспорттуризма России от 05.04.2010г № 288 и регламентом подготовки проведения соревнований вида спорта «Рыболовный спорт» от 19 января 2011 года и Регламентом подготовки и проведения соревнований вида спорта «РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ» утвержденных 19.01.2011.
На соревнования приглашаются все желающие рыболовы.
Организатор соревнований: Федерация Рыболовного Спорта Самарской области (далее ФРС СО)

2.Характеристика водоёма
р. Татьянка представляет собой открытый водоем. Глубины до 6 метров. Течение слабое, устойчивое. В водоеме обитают все представители рыб р. Волга.

3. Требования к участникам соревнований и условия их допуска
К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 16-летнего возраста. Участники возрастной категории от 16 до 18 лет обязаны быть в присутствии представителей. Представителями могут являться как родители, так и лица заменяющие их с предоставлением нотариальной доверенности от родителей. Данная возрастная группа участников освобождается от вступительных взносов.
Для участия в командном зачете должна быть сформирована команда из 3 человек.
Всем участникам необходимо иметь при себе: документ удостоверяющий личность (паспорт и т.п.), медицинскую страховку ОМС или ДМС.
Членам спортивных обществ необходимо иметь при себе дополнительно: квалификационную книжку спортсмена с отметкой врача о допуске, договор (оригинал) о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев.

4. Правила соревнований
4.1 Общие условия
Соревнования пройдут в два дня и в 2 тура продолжительностью 3 часа.
Соревнования могут быть проведены при толщине ледяного покрова на акватории места проведения тренировки и соревнований не менее 10 см. Употребление алкоголя спортсменами в период проведения соревнований запрещено. Вход болельщиков в зону лова без сопровождения судьи запрещен. Члены одной команды не могут выступать в одной зоне. Спортсмены не имеют права принимать от спортсменов и других лиц практическую помощь в подготовке места соревнований, снастей, насадки и прикормки, вываживании рыбы и т.п. и оказывать помощь другим спортсменам.
Питьевая вода и пища могут быть переданы спортсмену только через судью. Спортсмен, замеченный в подтасовке итогов соревнования, подкладывании рыбы, пойманной не в зачётное время, или передаче своей рыбы другому участнику, снимается с соревнований. С 20 марта для спортсменов и их представителей водоем для тренировок закрыт.
4.2 Требования к снастям и снаряжению
На соревнованиях разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой. Длина тела мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается.
Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.
На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура
соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные
ледобуры должны находиться в нейтральной полосе за зоной соревнований. Тренер или помощник с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.
Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами.
Пользоваться электронными средствами обнаружения рыбы и мотоледобурами запрещается.
4.3 Процесс соревнований
В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала:
Первый — «Приготовиться» за 5 мин. до старта соревнований
Второй — «Старт»
Третий — «до финиша осталось 5 минут»
Четвертый – «Финиш»
По первому сигналу спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. По второму сигналу спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. С третьим сигналом спортсмены предупреждаются о последних 5 минутах соревнований. По четвертому сигналу спортсмены прекращают ловлю и остаются у места ловли (у лунки) до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом.
В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.
Спортсменам разрешается свободно передвигаться в зоне соревнований, сверлить неограниченное количество лунок, одновременно занимать 2 лунки и ловить рыбу только в одной.
Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки.
Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке.
У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам. Передвигаться по зоне разрешено, максимум, быстрым шагом соблюдая все предусмотренные меры безопасности.
Спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку не разрешается. Ледобур, предметы экипировки, вода и медикаменты могут быть переданы с разрешения и в присутствии судьи.
В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки,
кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев,
муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено.
Можно применять прикормку, но без использования стационарных кормушек и упаковочных средств. Прикормка может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки, а также наркотических и одурманивающих рыбу средств. Разрешено использовать не более 2 литров «сухой» смеси, и не более 1 литра Живой насадки — мотыля, опарыша, червя (в совокупности). Спортсмены обязаны предоставить на проверку прикормку в таре с указанным производителем объемом емкости.
Использовать перемолотого мотыля, червя, опарыша (так называемый «суп») запрещается.
Запрещено кидать, ронять, класть бур на лед. По окончанию бурения лунки бур должен быть забурен в лед на безопасном для спортсмена расстоянии в зоне действия рабочей лунки.
Запрещено кидать на лед пойманную рыбу. После поимки рыба должна быть сразу помещена в выделенную для этого тару.
4.4 Взвешивание уловов и подведение итогов
Улов для взвешивания предъявляется судьям только в чистом виде (без снега и льда) и предоставленной таре. Взвешивание уловов производится россыпью в единообразной таре.
По окончании тура спортсмен вкладывает флажки в предоставленную тару, и не выходит из зоны ловли до того момента, пока судья зоны не примет у него улов на взвешивание.
К зачёту принимается все виды рыб без ограничения размера кроме запрещенных к вылову, а также щука длиной не менее 32 см.
За тур спортсмену начисляется баллы. 1 балл за 1 грамм рыбы.
В случае неявки спортсмена на старт ему присуждается количество очков равное количеству спортсменов в зоне
Победителем в туре считается спортсмен с максимальным количеством баллов и ему начисляется 1 очко и присуждается 1 место. Остальные места присуждаются спортсменам в порядке убывания начисленных им баллов.
В случае равного веса пойманной рыбы в туре у двух или более спортсменов в одной зоне им начисляется количество очков (мест) равное среднему арифметическому от суммы всех мест которые они должны были занять.
Пример: 2-е участников поймали одинаковое количество рыбы и претендуют на 5 и 6 место. Им присуждается (5+6)/2=5.5 очков (место) каждому.
Спортсмены, оставшиеся без улова в туре, получают одинаковое последнее место.
Количество мест в турах суммируются, и победителем соревнований становится спортсмен (команда) с наименьшим количеством очков (мест).
В случае равенства мест преимущество отдается спортсмену (команде) с наибольшим весом улова за два тура.
В случае равенства веса уловов преимущество отдается спортсмену (команде) с наибольшим весом улова во втором туре.
В случае равенства веса уловов во втором туре всем претендентам (спортсменам) присуждается наивысшее одинаковое место. Расположенное ниже место (места) никем не занимаются.
В случае равенства уловов во втором туре у двух или более команд наивысшее место присуждается команде, спортсмен которой имеет наибольший вес улова в любом туре соревнований.

5. Проезд, размещение, проживание и питание участников
Проезд участников к месту соревнований и питание осуществляется участниками самостоятельно. Проживание не предусмотрено.

6. Регламент соревнований
21 марта 2015 года
7.00-7.30 Приезд участников
7.30-8.30 Регистрация участников, жеребьевка
9.00-12.00 1 тур соревнований
12.30-13.30 взвешивание уловов
13-30 предварительное подведение итогов
22 марта 2015 года
7.00-7.30 Приезд участников
7.30-8.30 жеребьевка
9.00-12.00 2 тур соревнований
12.30-13.30 взвешивание уловов
14-00 оглашение результатов, награждение победителей

7. Условия финансирования
Финансирование осуществляется на долевой основе:
расходы по командированию спортсменов (проезд, проживание, питание, суточные, приобретение насадки и прикормки) — за счёт организаций, командирующих спортсменов или самих спортсменов. Оплата судейства и техническое обеспечение соревнований осуществляется за счёт ФРС СО и вступительных взносов.
Вступительный взнос для участников составляет 700 рублей. Членам ФРС СО уплатившим взносы за 2015 год 560 руб. Инвалидам ветеранам — 560 руб., спортсменам, командированным из других регионов также 560 руб. Возрастная группа участников от 16 до 18 освобождается от вступительных взносов.

8. Контактная информация

Секция зимних видов ловли – Раткевич Константин 89272656565

Уточнить информацию и узнать подробности можно на форуме

Тимурбэн

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.