На чемпионате мира 2014 года по мормышке прошла первая официальная тренировка

Алексей Дьяченко 19.02.2014 1

На Гребном канале под Минском прошла первая официальная тренировка участников чемпионата мира 2014 года по мормышке. По регламенту соревнования команды провели на льду водоема вокруг уже размеченных зон соревнования 4 часа. Свободного места оказалось не очень много, так как почти на всю длину канала была сделана разметка. Желающие разобраться с особенностями клева местной рыбы в тех же условиях, что предстоят и на соревновании, были вынуждены ловить на двух не очень больших участках, расположенных с противоположных концов водоема. Свободными и разрешенными для тренировок остались также изрядные площади льда между флажками на границе нейтральной зоны вокруг мест предстоящего соревнования шириной около 25-30 метров. Кроме того, между участками для ловли в первый и второй тур чемпионата была оставлена полоса шириной около 70 метров, куда разрешили заходить для тренировок.

К сожалению, как показывает практика, на соревнованиях крайне важно не просто половить по периметру зон с какой нибудь или с нескольких сторон, но еще и составить полное представление о профиле глубин и расположении рыбы на тех участках, которые находятся на одном уровне с огороженными зонами. С этой точки зрения тренировка по линии между берегом и нейтральной зоной дает гораздо меньше объективной информации о том, что ожидает спортсмена за флажками. Поэтому очень значительная часть спортсменов из опытных команд, претендующих на высокие результаты, сегодня в первую очередь пролавливала участки с противоположных уонцов канала и разрыв между зонами первого и второго старта.

Как и предполагали многие знакомые с водоемом рыболовы, в уловах в основном присутствует плотва от 30 до 70 грамм, окунь от 20 до 40 грамм, разнокалиберный ерш до 40-50 грамм, а иногда и у некоторых случаются поклевки подлещика. Никаких сенсационных уловов и поимок пока отмечено не было и ловля сильно напоминает ту, с которой российские спортсмены столкнулись во время отборочных в сборную России в январе. Но в отличие от января, сейчас погода очень благоприятствует рыболовам — днем довольно тепло — чуть больше нуля градусов., ветерок был слабый и совершенно не мешал ловле, как в предыдущий день во время рыбалки наших спортсменов на соседнем заливе.

Российская команда продолжает работать на одним из ключевых моментов ловли в данном водоеме — подборе оптимального состава прикормки и способа ее использования. Спортсмены работают парами, чтобы снизить шанс случайно упустить или не успеть проверить какую-либо важную информацию из-за большого объема работы и недостатка времени. Стоит напомнить, что прошедшая официальная тренировка, как и назначенная на четверг длилась всего четыре часа, а это требует крайне интенсивной работы, чтобы успеть выполнить намеченные задачи. Последняя тренировка, которая состоится в пятницу, продлится всего три часа и к этому моменту спортсмены должны уже выработать и проверить алгоритм действий во время соревнования, обнаружить по прямым и косвенным признакам места возможного скопления рыбы в зонах, а также продумать варианты действий на случай различных спортивных форс-мажоров, из-за которых заранее продуманные планы часто оказываются негодными. С этой точки зрения назначенная на четверг тренировка является практически генеральной репетицией, во время которой претендующие на борьбу за лидерство команды должны проверить и перепроверить всё возможное.

После тренировки состоится официальная церемония открытия чемпионата мира 2014 года. На ней российские спортсмены будут присутствовать в ранге действующих чемпионов мира.

One Comment »

  1. mepps79 19.02.2014 at 21:27 -

    Спасибо Алексей за новости с Минского льда.

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.