Бездействие Федерации рыболовного спорта России оставило участников соревнований 2014 года без разрядов

Алексей Дьяченко 29.03.2014 2

Участвовавшие в соревнованиях с 1 января 2014 года российские рыболовы-спортсмены оказались лишены возможности законно оформить спортивные разряды и звания благодаря функционерам Федерации рыболовного спорта России (ФРСР). Руководители рыболовного спорта не потрудились своевременно составить и утвердить в установленном порядке Единую всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК) в новой редакции. Без данного ключевого документа присвоение разрядов невозможно — именно в нем прописаны все необходимые условия и требования.

Предыдущая версия ЕВСК перестала действовать с окончанием 2013 года и для возможности присвоения спортивных разрядов и званий Федерации было необходимо до конца прошлого года составить и утвердить в министерстве физкультуры и спорта России текст нового документа. При этом о возможных последствиях задержки и несвоевременного вступления в силу ЕВСК 2014 года зам.министра спорта Колобков предупредил все спортивные федерации по видам спорта в информационном письме от 31 января 2013 года. Для избежания неприятностей высокопоставленный чиновник рекомендовал адресатам до 3 марта 2013 года предоставить в министерство проект ЕВСК на 2014-2017 года. При этом зам.министра четко разъяснил последствия несвоевременных действий:«Отсутствие к 1.01.2014 года вступивших в силу в соответствии с действующим законодательством принятых приказом минспорта России норм, требований и условий их выполнения по виду спорта приведет к невозможности присвоения спортивных разрядов и спортивных званий по соответствующему виду спорта с указанной даты (с 1.01.2014)».

426-02 426-01

На данный момент сведений об официальном выходе версии ЕВСК на 2014-2017 год нет. Хотя на просторах интернета уже можно встретить приказ о вступлении в действие нового документа, датированный 5 марта 2014 года, официально этот документ до сих пор нигде не опубликован, включая официальный сайт министерства физкультуры и спорта. Это означает, что поданные документы с 1 января 2014 года и до момента официального вступления в силу ЕВСК документы не могли быть официально успешно удовлетворены. В этот период в России просто не было официально утвержденных требований — за какой результат, на каких соревнованиях, при каком составе судей и прочих условиях можно присвоить тот или иной разряд или звание. Получается, что из-за чьей то безответственности вся страна практически на целый зимний сезон оказалась у разбитого корыта и в Федерации рыболовного спорта это прекрасно осознают.

Что любопытно, при этом активно и самым удивительно-тесным образом курируемая прямиком из Москвы свежеиспеченная Федерация рыболовного спорта Бурятии оказалась на совершенно удивительном положении. После самым беспардонным образом полученного одобрения заявки на проведение чемпионата России по ловле на мормышку 2014 года сюда зачастили функционеры ФРСР, еще летом начав «подготовку» намеченного на апрель следующего года чемпионата. Это миссионерство продолжилось зимой 2013-2014 года с не меньшей энергией. Судя по всему, непосредственно под контролем представителей федерации рыболовного спорта России бурятским спортсменам начали штамповать разряды со скоростью взбесившегося кассового аппарата. Буквально за пару месяцев рыболовы, ранее не участвовавшие ни в каких официальных соревнованиях по мормышке наполучали первых разрядов, необходимых для участия в чемпионате России. Во-всяком случае, руководитель Бурятской ФРС об этом заявил официально, четко и недвусмысленно — http://burunen.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=3782.

Подобные заявления, по идее, должны были заставить руководство Федерации рыболовного спорта России выяснить, как же бурятам удалось наштамповать перворазрядников в нереально короткие сроки и успеть это сделать в период, когда даже по заявлению заместителя министра физкультуры и спорта России это было абсолютно невозможно. Впрочем, вряд ли рыболовные функционеры подобными вопросами задаются, так как прекрасно осведомлены о происходящих махинациях, регулярно появляясь на Байкале и присутствуя на местных соревнованиях.

2 комментария »

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.