Число участников чемпионата России может неожиданно сократиться благодаря требованиям Федерации рыболовного спорта России

Алексей Дьяченко 02.04.2014 2

Самодеятельность Федерации рыболовного спорта России (ФРСР) привела к тому, что часть спортсменов и команд, собирающихся участвовать в чемпионате России по ловле рыбы на мормышку 2014 года не смогут предоставить необходимые для регистрации документы.

Благодаря очередному бездумно составленному и принятому документу, ряды и так не многочисленных участников предстоящего чемпионата России рискуют значительно сократиться, если мандатная комиссия при приеме заявок и документов участников не станет «закрывать глаза» на массовые нарушения. Из десятка-полутора команд примерно треть может остаться за бортом соревнования, если будут соблюдены требования принятого в 2014 году «Положения о межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях по рыболовному спорту на 2014 год» — http://rors.ru/upload/iblock/766/ryba14012014kalendar.doc.

Этот документ прямо требует от участников предъявления одного из двух документов, которые должны, по замыслу авторов, доказать принадлежность спортсмена к команде данного субъекта Российской Федерации — паспорта с постоянной регистрацией или временной регистрации продолжительностью не меньше полугода до старта соревнования: «Принадлежность спортсменов к субъекту Российской Федерации определяется согласно регистрации в паспорте. При временной регистрации в другом регионе — спортсмен должен представить документ о временной регистрации с проживанием не менее 6 месяцев до начала соревнований. Студенты дневных отделений Высших и средних специальных учебных заведений предоставляют, документ о временной регистрации и студенческий билет».

Подобная практика в рыболовном спорте введена впервые и до конца 2013 года, включая прошедший в нынешнем сезоне кубок России в Челябинске, действовали старыетребования к участникам, среди которых никаких упоминаний о регистрации не было. Благодаря этому за очень многие команды регулярно выступали «легионеры» — те, кто проживают не в том субъекте РФ, от которого направляется команда. Легионерское движение регламентировалось лишь одним требованием — не выступать в течение одного сезона за разные регионы. «Переходы спортсменов на всероссийских соревнованиях, в одной спортивной дисциплине, из команды одного субъекта Российской Федерации в команду другого субъекта Российской Федерации в течение одного спортивного сезона запрещены», — гласил Регламент подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт» в дисциплинах ловля поплавочной удочкой, ловля спиннингом, ловля на блесну со льда, ловля на мормышку со льда, подписанный руководителем ФРС России.

Вступившее в действие с 1 января 2014 года нововведение фактически оставило без права законно выступить на чемпионате России легионеров всех команд, которые участвовали в кубке России 2013 года и не имели на тот момент действующую временную регистрацию, так как она тогда не требовалась. Теперь же без этой формальной бумажки не обойтись никак, а оформлять ее перед поездкой бессмысленно, так как это было необходимо сделать еще осенью в начале октября 2013 года, чтобы соблюсти требование продолжительности в 6 месяцев.

Подобная «мелочь», по идее, должна оставить немалое число уже собравших вещи и заказавших билеты спортсменов. По имеющейся сейчас информации, «регистрационный фильтр» не могут пройти некоторые спортсмены московских команд, прописанные в других регионах. Например, в стане рьяных сторонников бурятского чемпионата России — команде «Айсфан», как минимум, один спортсмен из одного небольшого городка Московской области. И судя по документам, предоставленным на отборочных соревнованиях в сборную России в январе 2014 года, он им так и оставался, не успев сменить регистрацию на московскую. И эта беда коснулась не единственной команды из Москвы. Помимо столичных «легионеров», у разбитого корыта должны остаться полном составе спортсмены команды Ленинградской области, которые поголовно и давным-давно живут в Санкт-Петербурге. Более того, по неофициальной пока информации, в последний момент даже бурятская ФРС, решающая неправдоподобной легкостью любые почти неразрешимые для других региональных федераций проблемы, пополнилась «легионером» из Ярославля. Что характерно, ни осенью, ни зимой легионеры знать не знали о готовящемся, а затем и появившемся нововведении. И в неофициальных разговорах они нисколько не сомневаются в том, что без регистрации будут допущены к участию.

Это означает, что либо мандатная комиссия чемпионата России по ловле рыбы на мормышку 2014 года просто закроет глаза на массовое несоответствие заявок участников предъявляемым к ним требованиям, либо на чемпионате будет поставлен еще и рекорд по числу недопущенных к участию спортсменов. И в том и в другом случае самые серьезные вопросы к Федерации рыболовного спорта России и непосредственным организаторам должны будут задавать не только спортсмены, но и государственные чиновники, отвечающие за развитие спорта в стране — министерство спорта.

2 комментария »

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.