Первый кубок Содружества федераций по мормышке успешно завершился в минувшие выходные на Вологодской земле

Алексей Дьяченко 08.04.2014 0

В воскресенье были подведены итоги розыгрыша кубка Содружества федераций по ловле на мормышку 2014 года. Первыми в истории этого соревнования победителями в командном зачете стали спортсмены города Кольчугино Владимирской области. Второе и третье места заняли архангельские и санкт-петербургские рыболовы-спортсмены.

IMG_2331

В личном зачете победил кольчугинец Роман Горностаев, вторым стал вологодец Евгений Турунцев, а третьим стал петербуржец Алексей Дьяченко.

IMG_2325

Хотя в последний момент несколько команд по форс-мажорным обстоятельствам вынуждены были отказаться от участия, соревнования получились довольно представительными — приехали 14 команд из восьми регионов России Соревнование оказалось рыбным и результативным, хотя средний размер рыбы в уловах был не велик — в районе 5-20 грамм. Очень многочисленная мелкая плотва, активизировавшаяся с весенним потеплением, во многих местах явно диктовала моду. Впрочем, там, где окунек образовывал заметные скопления, его ловля также была весьма перспективной.

IMG_2205

По итогам тренировок стало понятно, что местами в итоговый расклад мест будет вмешиваться подлещик самых разных размеров — от 30-40 грамм и до килограмма. Однако в силу существующего в местных правилах любительского рыболовства ограничения минимального размера 20 см перед последней тренировкой было решено исключить эту рыбу из зачета. В том числе на это повлияло и наличие довольно многочисленной здесь густеры, которую можно по правилам ловить без ограничений, но при маленьких размерах довольно затруднительно отличать от такого же подлещика-«лаврового листика». Именно эти два момента после обсуждения с представителями команд и привели к идее запретить «фанеру», чтобы исключить фактор хаоса и возможность ошибки.

IMG_2233

Из недочетов соревнования можно упомянуть не лучшее решение по разметке зон. Их разбивали на льду вечером накануне старта, а спортсменам отвели для тренировки часть озера в стороне от предположительного участка размещения зон. Отчасти такое решение объяснялось недостатком человеческих ресурсов, а отчасти неприятной и весьма странной историей с совершенно идиотской попыткой местного МЧС запретить соревнование. Уже в процессе тренировок вдруг выяснилось, что председатель местного общества охотников и рыболовов, который ранее многие годы не вмешивался в организацию и проведение местных соревнований, вдруг обратился в МЧС за «согласованием», хотя спасатели предварительно были в курсе. И на отправленный 1 апреля 2014 года запрос из общества через несколько часов пришла запретительная бумага с совершенно абсурдным обоснованием. Несмотря на полуметровый монолитный лед и даже свежий снежок на нем МЧС, сославшись на документ областной администрации 2007 года и на запрет местной власти от ноября 2013 года, запретил соревноваться. Правда, это недоразумение в последний момент все же удалось урегулировать, но неприятный осадок остался.

IMG_2211-1IMG_2212-1

Сама же спортивная борьба протекала довольно интересно. Несмотря на то, что рыба была мелкая и многочисленная, в разных местах она довольно сильно различалась.

IMG_2236

Где то ловилась вполне приличная по местным меркам плотвичка, а где то всего в несколько грамм, которую очень трудно было засечь с первой подсечки. Где то проскакивал разнокалиберный окунек, а где то выползал пузатый ершик, исправно ловившийся на относительно скоростные снасти. К тому же, местами в оба тура давал о себе знать в том числе и крупный подлещик. Его поклевки вызывали двойственное чувство — удовольствие от вываживания крупной рыбы смешивалось с осознанием полной бесполезности ее ловли для итогового результата и необходимости сменить лунку. В целом, по отзывам участников, соревнование вполне удалось и потому первоначальные планы по ежегодному проведению турнира в самых разных удаленных друг от друга регионах России вполне могут осуществиться, добавив в календарь еще один значимый всероссийский турнир.

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.