Самый непопулярный чемпионат России по мормышке закончился фиаско фаворитов

Алексей Дьяченко 12.04.2014 3

На чемпионате России по мормышке 2014 года в Бурятии весь пьедестал заняли спортсмены нестоличных регионов. Две столичные команды Айсфан, приехавшие с явно чемпионскими амбициями, не сумели попасть даже в тройку. Команда Ленинградской области, шедшая в лидерах после первого тура, к сожалению, тоже упустила свой шанс на медали, провалившись во второй день. В итоге чемпионами стали мормышечники из первой сборной Алтайского края, а серебро и бронзу завоевали спортсмены Челябинска и Ярославля.

Призеры чемпионата в командном зачете выступили стабильно хорошо в оба дня соревнование, чем и предопределили свой успех. Команда-«джокер» из Бурятии, несмотря на фактор своего поля, в первый тур стала предпоследней и даже после сверхудачного второго тура уже не смогла побороться за призовую тройку. А вот лидеры первого дня из Ленинградской области уже во второй тур лишили себя шансов на медали. Приехавшие далеко не самым сильным составом прошлогодние чемпионы России — Кастинг-клуб —  оба дня оказались примерно в середине турнирной таблицы. А вот команда Айсфан никак не смогла результатами подтвердить чемпионские амбиции.

Следует отметить, что данный чеммпионат России оказался не только самым скандальным и провальным (числа участников не хватило даже до минимального для присвоения спортивных разрядов и званий). Чемпионат вышел еще и сомнительным с точки зрения соблюдения нормативно-правовых актов  и требований — некоторые команды оказались допущены к соревнованию вопреки прямому несоответствию их обязательных для предъявления в мандатную комиссию документов требованиям положения о соревнованиях. Судя по всему, исключительно в угоду создания максимальной явки команд на данных соревнованиях мандатная комиссия проигнорировала отсутствие постоянной или временной регистрации сроком не менее 6 месяцев в регионе, за который выступают спортсмены. В итоге подобного равнодушия к документам около десятка спортсменов выступили на чемпионате на совершенно  птичьих правах. Кроме того, команда бурятских мормышечников, представлявших свой регион на родной земле, незадолго до соревнования умудрилась получить с нуля первые разряды за 3 недели в то время, как из-за отсутствия Единой всероссийской спортивной классификации по данному виду спорта подобное было невозможно законно сделать во всех остальных регионах, о чем еще в 2013 году прямо предупреждал зам министра спорта Колобков. Таким образом, уже второй чемпионат России подряд Федерация рыболовного спорта России и непосредственные организаторы крупнейшего соревнования страны игнорируют очевидные нарушения спортсменами требований положения о соревнованиях, никак не реагируя на опасные прецеденты.

3 Comments »

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.