Чемпионат России-2015 по мормышке — «в чистом поле» ради заработка

Алексей Дьяченко 24.06.2014 0

Появились желающие проводить чемпионат России по мормышке 2015 года. Воронежская федерация рыболовного спорта готовит заявку на проведение главного российского соревнования предстоящего сезона в Москву.

Одним из главных мотивов, которым руководствовались в принятии столь ответственного решения воронежские спортсмены, является финансовый. В Воронеже уже неоднократно проводились всероссийские соревнования по различным дисциплинам рыболовного спорта и одним из важнейших их итогов для Воронежской ФРС становилось поступление в казну средств от доходных статей бюджета соревнований. Судя по отголоскам информации, именно зарабатывание денег в казну федерации послужило главным побудительным мотивом для большинства принимавших подобное решение.

Следует отметить, что среди воронежских спортсменов есть и противники организации у себя чемпионата России. Их аргументы с точки зрения спортивной составляющей всероссийского соревнования более чем весомы. Существенным фактором является неинтересность и необъективность ловли на тех участках выбранного под чемпионат России водохранилища, где ранее соревнования проводились неоднократно. Микроокунь с единичными и бессистемными вкраплениями окуней, в десятки раз превышающих своими размерами мелких собратьев. Причем, даже хорошо знающие акваторию спортсмены каждый раз испытывают затруднения с лотерейностью ловли крупной рыбы. Но главным и действительно вызывающим вопросы к организаторам фактором является полная неосведомленность об условиях ловли даже местных спортсменов и организаторов. Дело в том, что они решили размечать зоны там, где ранее соревнования не проводились. Соответственно, об объективности условий ловли в местах расположения зон, как и обо всех значимых особенностях в зимних условиях на момент подачи заявки нет и не может быть сколько-нибудь достоверной информации. Что за рыба может быть будет ловиться зимой, в каком количестве и как, сами воронежцы смогут узнать лишь после становления льда зимой, когда по их заявке уже будет принято окончательное и бесповоротное решение.

Что любопытно, саму идею проведения чемпионата России на неизвестном ранее участке водохранилища воронежцы обсуждали между собой еще в начале прошлого сезона. Однако так и не предприняли каких то существенных действий для того, чтобы выяснить, насколько условия ловли на предполагаемом участке соответствуют спортивным требованиям и вообще что за условия ловли там зимой имеются.

Участникам же предстоящего чемпионата России остается лишь готовить взносы. И тешить себя мыслью, что значительная часть собранных средств будет потрачена на оплату участия воронежских спортсменов в других всероссийских соревнованиях, не имеющих к чемпионату России по мормышке никакого отношения. После проведенного в Бурятии подобия чемпионата России абсолютно любой водоем с самыми кривыми условиями ловли и будет восприниматься вынужденно оставшимися в прошедшем сезоне за бортом чемпионата России если не как благо и счастье, то уж точно как вполне себе приличное и интересное соревнование. А девизом нынешнего сезона можно выдвинуть: «Либо абы как, либо вообще никак!» Впрочем, еще есть надежда, что всем нам повезет и авантюрный подход воронежцев к выбору места соревнования не приведет к тому, что в истории российской мормышки появится еще один чемпионат России, вызывающий лишь кислую усмешку и недовольные отмашки. Есть шанс, что выбранный участок водоема все же окажется идеально подходящим для соревнований.

Обсудить тему можно здесь

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.