Минспорта о грехах Федерации рыболовного спорта России: Все в с…д!

Алексей Дьяченко 09.07.2014 3

Братья ФАКИ

Министерство спорта Российской Федерации предлагает всем недовольным допущенными зимой 2014 года с ведома Федерации рыболовного спорта России (ФРСР)  нарушениями самостоятельно обращаться в прокуратуру и суд, устранившись от какого-либо участия в выяснении причин и исправлении последствий произошедших нарушений.

Так можно кратко описать содержание уже второго по счету письма из департамента по развитию летних видов спорта и координации подготовки чемпионата мира по футболу минспорта РФ за подписью его директора Кабельского Г.Е. в ответ на обращение нескольких человек с перечнем проступков, допущенных ФРСР или с ведома ФРСР. В апреле министерству спорта сообщили о предполагаемых и реальных нарушениях, допущенных при проведении чемпионата России 2014 года по мормышке в Бурятии и содержании правовых актов, которые были нарушены. Спустя полтора месяца министерство фактически проигнорировало приведенные факты и предпочло ничего не ответить по существу, подготовив отписку в несколько строчек.

Видимо, непосредственно подготовивший этот текст сотрудник департамента Андрей Акимов все-таки испытывал чувство незаконченности и неудовлетворенности от подготовленного им первого ответа, который сводился всего к комбинации трех слов: «Ваше обращение рассмотрено». Наверняка, полистав вдумчиво Федеральный закон №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан», чиновники смекнули, что слишком явно схалтурили. Потому, скорее всего, и подготовили еще одно письмо, не дающее никакого ответа на заданные вопросы, но зато на целой странице текста многословно объясняющее, что они ни за что не отвечают и разбираться не намерены вовсе. Что любопытно, в этом письме говорится, будто оно подготовленно в ответ на некое «обращение от 29.05.2014″.  Так, видимо, сознание чиновника восприняло услышанную телефонную конструктивную критику  его понимания работы с обращениями граждан, и в защитных целях родило новое мифическое «обращение», которого не существовало и впомине.

Что характерно, для появления на свет второго глубокомысленного сообщения государственным служащим понадобилось 3 месяца с момента отправки письма на имя министра спорта. И очень показательно, что все без исключения заявления, которые направлялись нами на имя министра спорта, сотрудники вышеупомянутого департамента летних видов спорта умудрялись долго и нудно готовить, нарушая указанные в законе сроки и так и не давая ответа по существу заданных вопросов и приведенных фактов.  Тяжело представить, сколько времени при такой оперативности работы могло бы занять само разбирательство и ответ по его итогам, если б чиновники все-таки соизволили обратить внимание на перечисленные факты.

Однако, даже с учетом самоустранившегося от происходящео в рыболовном спорте министерства спорта РФ несколько полученных в ответ на обращение туда документов дают богатую почву для размышлений и выводов. Например, о том, насколько составленным в ФРСР документам вообще стоит доверять и ими руководствоваться. Дело в том, что вместе с собственной  отпиской минспорта прислали и ответ Федерации рыболовного спорта России с отрывочными, неполными и весьма путанными отговорками по поводу некоторых претензий в ее адрес.  И так как это письмо подготовлено той самой организацией, которая ранее выпустила документ с весьма спорными требованиями к участникам чемпионата России, после чего отказалась соблюдать и контролировать соблюдение этих требований, а теперь и вовсе их практически дезавуирует документом с той же подписью и печатью, у спортсменов появляется весьма обширное поле для вольных трактовок.

 

ОБРАЩЕНИЕ В МИНСПОРТА РФ отправлено 14.04.2014

Министру спорта Российской Федерации Мутко В.Л.

Прошу разобраться в правовых аспектах проведения чемпионата России по ловле рыбы на мормышку 2014 года. На данном соревновании Федерацией рыболовного спорта России (ФРСР), как организатором соревнования, был допущен ряд грубейших нарушений требований принятых нормативно-правовых актов, принятых как самой ФРСР, так и принятых и утвержденных министерством физкультуры и спорта России.

На данное соревнование была допущена к участию команда Бурятии, спортсменам которой в 2014 году всего за несколько недель были присвоены с нуля первые разряды в то время, как присвоение каких-либо разрядов и званий в России было невозможно, согласно информационному письму заместителя министра спорта РФ П.А. Колобкова ПК-01-13/426 от 31.01.2013 — из-за отсутствия в этот период должным образом составленной, принятой и утвержденной Единой всероссийской спортивной классификации по виду спорта «рыболовный спорт» на 2014 год. Тем не менее, в отсутствие ЕВСК в Бурятии спортсмены, видимо, последовательно прошли все разрядные ступени от нуля и до первого разряда включительно. Это происходило с ведома и под чутким руководством местной федерации рыболовного спорта, а также федерации рыболовного спорта России, куда неоднократно обращались с вопросами по этому поводу представители самых разных регионов страны. По имеющейся у нас информации, ЕВСК была утверждена в министерстве во второй половине марта 2014 года. Таким образом, в предшествующий этой дате период с 1 января 2014 года любое присвоение спортивных разрядов является незаконным. Несмотря на это присутствовавшие на чемпионате России 2014 года в Бурятии представители ФРСР, как и иные имеющие отношение к рыболовному спорту персоны никак не отреагировали на информацию о предстоящих подтасовках с присвоением разрядов, а потом, видимо, и на сами документы с признаками очевидных нарушений. Судя по имеющейся в открытых источниках информации в виде заявлений представителей ФРС России, такой же «режим наибольшего благоприятствования» применяется и для досрочного присвоения судейских категорий судьям Бурятии, несмотря на четко прописанные временные периоды на получение каждой последующей категории.

Также на данном всероссийском соревновании были массовые нарушения требований утвержденного в министерстве спорта документа «Положение о межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях по рыболовному спорту на 2014 год» (далее — Положение). Представители практически половины команд-участниц не могли предоставить в мандатную комиссию необходимых для подачи заявки на участие документов, прямо перечисленных в Положении. Размещенный на сайте министерства спорта России Приказ Министерства спорта РФ от 1 июля 2013 г. N 504 «Об утверждении Общих требований к содержанию положений (регламентов) о межрегиональных и всероссийских официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, предусматривающих особенности отдельных видов спорта» в третьей части пункте 11.3 «Заявки на участие» недвусмысленно прописывает требования к содержанию Положения о соревновании, касающегося перечня документов, подаваемых с заявкой:

«…б) исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих личность, предусмотренных законодательством Российской Федерации и подтверждающих возраст спортсмена, документов, касающихся принадлежности участника к субъекту Российской Федерации…». Составленное ФРСР Положение исчерпывающий перечень документов, касающихся принадлежности к субъекту Российской Федерации ограничила лишь двумя. Дословная формулировка звучит так: «Принадлежность спортсменов к субъекту Российской Федерации определяется согласно регистрации в паспорте. При временной регистрации в другом регионе — спортсмен должен представить документ о временной регистрации с проживанием не менее 6 месяцев до начала соревнований. Студенты дневных отделений Высших и средних специальных учебных заведений предоставляют, документ о временной регистрации и студенческий билет».

Если проигнорировать противоречие данного требования здравому смыслу, Конституции, Федеральному законодательству, включая ФЗ О спорте, и практике других видов спорта, в которых без регистрации выступают не только российские, но и зарубежные легионеры, то останется два факта. Первый: часть команд-участниц прошлых чемпионатов России, в составе которых выступают легионеры, была лишена возможности участвовать в чемпионате России, так как с момента введения новой нормы до начала соревнований было менее 6 месяцев. Второй: часть команд, приехавших на чемпионат России, привезла легионеров, у которых отсутствовала постоянная регистрация в субъекте РФ, за который они выступают, и временная регистрация продолжительностью не менее 6 месяцев. В частности, спортсмены без наличия обязательного по Положению документа были в командах Москва-2, Москва-3, команде Ленинградской области и команде республики Бурятия. Таким образом, из участвовавших на главном соревновании России всего 11 команд из 8 регионов, более трети оказались допущены к участию на сомнительных основаниях, в то время как другие команды были вынуждены отказаться от участия в чемпионате из-за невозможности соблюсти введенное требование.

Так как описанные выше грубые нарушения установленных требований нормативно-правовых актов допускались в присутствии представителей Федерации рыболовного спорта России и, как считают многие, под их непосредственным контролем и негласным покровительством, несмотря на все публичные обращения к ним по поводу возможности подобного развития событий, просим Вас:

  1. Разобраться с произошедшим и установить конкретных виновных произошедших нарушений.

  2. Обязать ФРСР устранить последствия бездеятельности своих представителей, непосредственных организаторов, главной судейской коллегии и мандатной комиссии чемпионата России вплоть до пересмотра итогов соревнования.

  3. Обязать ФРСР устранить допущенные ею при составлении важных документов, регулирующих функционирование вида спорта «рыболовный спорт» нарушения, неточности и противоречия законодательству и здравому смыслу.

  4. Сообщить об итогах разбирательства по приведенным фактам в установленные законом

 

ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА РФ «по существу» получен 02.06.2014

Ответ минспорта-ИЮНЬ2014Ответ минспорта-ИЮНЬ2014-ДЖИПЕГ

РАЗЪЯСНЕНИЕ ФРСР получено 02.06.2014

ИЮНЬ-Бендерский-1

Июнь-Бендерский-2

ОТВЕТ МИНСПОРТА на вымышленное обращение получен 09.07.2014

ОТВЕТ ИЮлЬ-1

ОТВЕТ ИЮлЬ-2

Такая вот «круговая порука» рыболовного спорта.

3 Comments »

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.