Министерство спорта спустя 9 месяцев сформулировало вежливое «Ай-ай-ай!» ФРС России

Алексей Дьяченко 28.02.2017 0

i
Министерство спорта России решило ограничиться рекомендацией «больше не нарушать правила» при проведении Федерацией рыболовного спорта России соревнований.
Изображение 392
Такой вывод можно сделать после полученного 28 февраля 2017 года ответа на отправленное 13 мая 2016 года обращение Алексея Дьяченко, в котором перечислялись нарушения официальных правил рыболовного спорта, допущенные при проведении Федерацией рыболовного спорта России (ФРСР) чемпионата России по ловле рыбы на мормышку со льда в 2016 году. Заявление было подтверждено протоколом рассмотрения протеста, поступившего в Главную судейскую коллегию соревнования (ГСК), и официальным документом МЧС, опровергающим придуманные организаторами и ГСК отговорки об опасной ледовой обстановке.
Дьяченко протест-1
Дьяченко протест-2
ответ МЧС по Угличу

Официального письменного ответа пришлось добиваться более 9 месяцев со дня обращения. До этого представители минспорта ограничивались лишь телефонным общением и обещаниями честно и беспристрастно разобраться и обязательно дать ответ. Сотрудник министерства заявлял, что поступившая на ФРСР жалоба далеко не первая и претензий к работе общественной организации накопилось изрядно, а за перечисленные нарушения министерство вообще должно отозвать у ФРСР аккредитацию. Правда, ближе к зиме настрой спортивных чиновников сильно изменился и наметилась тенденция все тихо замять. В телефонном разговоре все тот же ответственный сотрудник рассказал об итогах совещания в министерстве, куда вызывали и представителей Федерации рыболовного спорта России. Якобы, их жестко пожурили и вынесли «последнее китайское предупреждение» — чуть ли не «желтую карточку», если пользоваться спортивными аналогиями. Но при этом госслужащий заявил, что на данном совещании было решено не давать на обращение Дьяченко вообще никакого ответа. Причина была сформулирована лаконично и до безобразия глупо — «потому что сроки ответа были очень сильно пропущены». В итоге министерство спорта попыталось забыть требования закона 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан. Закон обязывает государственные структуры дать ответ по существу обращения в течение 30 дней. За это время госслужащие лишь попросили ФРСР дать разъяснения со своей стороны о произошедшем в Угличе.

Ответ по Дьяченко-1
Ответ по Дьяченко-2
Ответ по Дьяченко-3

Заставить чиновников официально ответить удалось лишь после поданной 31 января 2017 года через официальный сайт министерства спорта жалобы на нарушение закона с требованием разобраться и исправить. Итогом стала ни к чему по сути не обязывающая формулировка, говорящая остальным лишь, что министерство в курсе творящегося в рыбспорте, не согласно с ним и не желает повторения подобного.

При этом в подписанном руководителем департамента государственной политики в сфере и международного сотрудничества Гришиным Б.В. содержится информация, не соответствующая действительности.
Изображение 393
В ответе говорится, что на поступившее майское обращение минспорта дало ответ 16 июня 2016 года по электронной почте. В действительности же ни в июне, ни в июле, ни в августе ни до 28 февраля 2017 года никаких официальных итогов рассмотрения заявления и даже просто письменных уведомлений о еще продолжающемся разбирательстве по электронной или обычной почте не поступало. Судя по всему, после направленной в феврале жалобы на нарушение сотрудниками министерства закона кто-то, отвечавший за рассмотрение данного обращения, просто нарисовал ответ задним числом и прикрепил его к письму, содержащему «ай-ай-ай!» в адрес ФРСР.

Информация о подразделениях и чиновниках, так или иначе имевших отношение к рассмотрению данного обращения:
Обращение входящий номер № Д18/2604 от 13.05
исполнитель — Гугелев Денис Александрович — 8-495-995-35-52
отдел документооборота — 8-499-263-08-41
контролер за обращениями граждан (по словам сотрудников отдела докментооборота) — Гришина Наталья Николаевна — 8-495-925-35-99
начальник отдела — Плешаков Алексей Михайлович — 8-495-995-35-53
на контроле у зам.нач. департамента — Сараева Людмила Анатольевна — 8-495-925-35-72

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ В МИНСПОРТА:

Министру спорта Российской Федерации
Мутко В.Л.
От члена Президиума правления Федерации спортивного рыболовства Санкт-Петербурга, капитана сборной Санкт-Петербурга по ловле рыбы на мормышку и члена секции мормышки Совета по рыболовному спорту при Центральном правлении Ассоциации Росохотрыболовсоюз
Дьяченко А.П.
192012, Санкт-Петербург, 2-й Рабфаковский переулок, дом 17, корпус 4, квартира 21
Тел.: +7 (921) 312-45-67
E-mail: adalex76@yandex.ru

Прошу разобраться с обстоятельствами организации и проведения чемпионата России по ловле рыбы на мормышку 2016 года.
С 10 по 14 марта 2016 года в городе Углич Ярославской области проводился чемпионат России по ловле рыбы на мормышку со льда. Непосредственное место — участок Угличского водохранилища вблизи базы отдыха «Бриз», находящейся на территории Головинского сельского поселения. Организаторами соревнования являлись три организации: Федерация рыболовного спорта России, Федерация рыболовного спорта Ярославской области, ООО «Бриз». Непосредственной организацией, согласно положению о чемпионате России по ловле рыбы на мормышку 2016 года, занималось ООО «Бриз». В соревновании участвовали 27 команд.
При проведении данного соревнования пренебрегли требованиями официально действующих в Российской Федерации правил рыболовного спорта.
Организаторы соревнования при разметке зон ловли осознанно нарушили требования правил, которые предъявляются к размерам зон, внутри которых участники соревнования соревнуются в ловле рыбы на мормышку со льда. Требования пункта 8.6 правил рыболовного спорта гласят следующее:
/Цитата/
8.6. Для командных соревнований избирается участок водоёма с возможно более одинаковыми условиями рельефа дна, глубины и растительности. Участок разбивается на зоны соревнований (зоны), количество которых определяется числом спортсменов в команде. Место разбивки зон на оба тура соревнований должно быть определено организаторами соревнований и главной судейской коллегией не менее чем за трое суток до первого тура, со всех сторон ограничено хорошо видимыми знаками, расположенными на расстоянии не менее 50 м от границ зон и запрещено для посещения представителями организаций участников соревнований без разрешения главного судьи соревнований…
Зоны обозначаются трафаретами с буквами А, Б, В и т.д., а их границы флажками или иными знаками Ширина нейтральной полосы между зонами — не менее 5 м. Размеры трафаретов и флажков произвольные, но однотипные, при этом они должны быть чётко видимыми для спортсменов и зрителей.
Зона соревнований со всех сторон должна быть отделена от зрителей нейтральной полосой шириной не менее 5 м. В нейтральной полосе разрешается находиться только тренерам команд и представителям прессы, аккредитованным у организатора соревнований.
/Конец цитаты/
В соответствии с данным пунктом правил, минимальная длина каждой зоны должна была соответствовать 270 метрам, а минимальная площадь 10800 квадратных метров. Несмотря на однозначность формулировок организатор соревнования нарушил обязательное требование к минимальной протяженности зон вдоль берега при разметке всех пяти зон первого тура соревнований и четырех из пяти зон второго тура за исключением зоны «Д». Их протяженность вдоль берега была около двухсот метров — примерно в полтора раза меньше требуемой правилами. Зона «Д» второго тура при этом, по результатов измерений, не соответствовала требованиям по минимальной площади, так как зона имела ширину всего 30 метров и площадь 900 метров.
На собрании капитанов перед жеребьевкой первого тура (вечером 11 марта) представитель организаторов, являвшийся главным судьей данного соревнования Чабуткин Е.К., озвучил данный факт, пояснив, что при этом «правила все равно не нарушены, так как более короткие, чем требуется, зоны ловли разбиты на от самого берега, а на удалении, а значит и требование к длине в данном случае не требуется соблюдать…». Таким образом можно констатировать умышленный характер данного нарушения и осведомленность о нем присутствовавших на соревновании официальных представителей Федерации рыболовного спорта России, включая инспектора данного соревнования. Важным обстоятельством, многократно усугубившим данное нарушение (недостаточный размер зон ловли), стал неграмотный выбор места, где были разбиты зоны соревнований. Благодаря этому спортсмены вынуждены были соревноваться в ловле рыбы на участке водоема, где рыба практически отсутствовала. Итогом стало рекордное количество нулевых результатов — больше половины спортсменов в первый или второй тур не смогли поймать вообще ничего, а практически треть спортсменов (44 из 135) не смогли поймать ничего за два этапа соревнования.
На протяжении всего отведенного для самостоятельных тренировок периода непосредственно перед стартом в течение четырех дней (с понедельника по четверг) на льду отсутствовала понятная разметка зон предстоящего соревнования — организаторы не потрудились обеспечить разметку границ с помощью веревочного или ленточного ограждения участков льда, на которых тренировка запрещена. Также не были установлены какие либо указатели с табличками или иными информационными сообщениями, позволяющими идентифицировать участки льда с теми или иными зонами соревнований.
Группой команд и рядом спортсменов-участников чемпионата России сразу после окончания второго этапа соревнования в главную судейскую коллегию был подан протест на результаты данного соревнования из-за нарушения пункта 8.6 правил рыболовного спорта в части разметки зон. В процессе рассмотрения главной судейской коллегией данного протеста Чабуткин Е.К. В озвучил совершенно иную причину нарушения правил. По его словам, данное нарушение правил было вынужденным из-за того, что до последнего момента организаторы не были осведомлены о числе команд-участников. Данное объяснение не может являться оправданием нарушения требований правил, так как их соблюдение является безусловной обязанностью всех без исключения участников соревнований, включая организаторов и судей, а практика проведения прошлых соревнований показывает, что на чемпионаты России стабильно приезжает три и более десятка команд от регионов Российской Федерации. Кроме того, в положении о соревновании содержатся условия подачи предварительных заявок не позднее, чем за 30 дней до соревнования, а неофициальная информация о прибытии минимум 25 команд была в открытом доступе в интернете на сайте ICE-FUN.RU (в разделе — «Список форумов/Рыболовный спорт/Общероссийские соревнования/Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку 10-14 марта 2016 года/страница 8)по адресу: http://ice-fun.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=717&start=140. Помимо этого от 26-й по счету команды Санкт-Петербург-1 в Федерацию рыболовного спорта России была заранее отправлена предварительная заявка об участии. Таким образом, во время разбора поданного протеста отказ в его удовлетворении был мотивирован утверждениями сомнительной достоверности и не имеющими правового значения. Копия протокола рассмотрения данного протеста на месте по требованию протестовавших так и не была выдана со ссылкой на занятость и с обещанием выслать эту копию позже из Федерации рыболовного спорта России.
Спустя примерно неделю от представителя Федерации рыболовного спорта России Чинякова И.К пришел отсканированный рукописный протокол рассмотрения протеста главной судейской коллегией. В этом документе была указана уже третья по счету причина, по которой оказались нарушены требования пункта 8.6 правил рыболовного спорта РФ: «…ледовая обстановка, в целях обеспечения безопасности спортсменов, не позволяла разбить зоны по другому варианту».
Данное объяснение нарушения правил проведения соревнований является ложью появившейся на свет уже после рассмотрения главной судейской коллегией протеста спортсменов, и направленно исключительно на уход от ответственности виновников допущенных организаторами соревнования нарушений.
Во-первых, потому, что никого из участников соревнования организаторы, вопреки своим обязанностям, ни перед тренировками, ни в процессе тренировок, ни перед соревнованиями, ни в процессе соревнований не предупреждали и не ставили в известность о якобы имеющихся проблемах ледовой обстановки.
Во-вторых, потому, что во время самостоятельных тренировок спортсмены 27 команд, а также рыболовы любители самостоятельно передвигались по льду Угличского водохранилища и не встретили никаких проблем с безопасностью ледового покроя, препятствующих разметке зон в соответствии с правилами, в том числе и в ином месте, нежели выбранное организаторами.
В-третьих, потому что на соревновании подобного ранга присутствует представитель МЧС, отвечающего за обеспечение безопасности массового мероприятия, а со стороны МЧС и его представителя никаких нареканий на состояние льда не было, о чем свидетельствует полученный мной в ответ на обращение ответ.
Согласно тексту ответа Главного управления МЧС России по Ярославской области (от 21.04.2016 № 221-1-19)
В связи со всем вышеперечисленным прошу признать прошедший в Ярославской области в 2016 году чемпионат России по ловле рыбы на мормышку со льда не соответствующим действующим в Российской Федерации официальным правилам рыболовного спорта и на основании грубых нарушений правил лишить итоги чемпионата России по ловле на мормышку со льда 2016 года официального статуса со всеми правовыми последствиями. Кроме того, прошу принять меры направленные на предотвращение подобного бардака и правового нигизизма со стороны организаторов при проведении последующих официальных всероссийских соревнований.
О результатах рассмотрения данного обращения прошу уведомить меня в установленные законом 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан сроки по электронной почте adalex76@yandex.ru.
К тексту прилагаются:
1. Отсканированные изображения рукописного протокола рассмотрения протеста — 2 шт.
2. Полный текст ответа ГУМЧС РФ по Ярославской области.
С уважением,
Дьяченко Алексей Петрович

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЖАЛОБЫ В МИНСПОРТА

Министру спорта Российской Федерации
Колобкову Павлу Анатольевичу
От Дьяченко Алексея Петровича
192012, Санкт-Петербург, 2-й Рабфаковский переулок, дом 17, корпус 4, квартира 21
Тел.: +7 (921) 312-45-67
E-mail: adalex76@yandex.ru

12 мая 2016 года мною через официальный сайт министерства спорта Российской Федерации было отправлено обращение на имя министра спорта — вх № Д18/2604 от 13.05. В обращении приведены факты нарушений, допущенных организаторами чемпионата России по ловле рыбы на мормышку со льда (вид спорта «рыболовный спорт») 2016 года. К обращению прилагались документы, подтверждающие приведенные факты и обстоятельства:
1. Отсканированные изображения рукописного протокола рассмотрения протеста — 2 шт.
2. Полный текст ответа ГУМЧС РФ по Ярославской области.
Данное обращение было направленно для подготовки ответа в Департамент по летним видам спорта и подготовке чемпионата мира по футболу. Ответственный — Гугелев Денис Александрович. На протяжении лета и осени 2016 года я неоднократно общался с данным сотрудником с целью получениях информации по рассмотрению моего обращения. В частности, мне было сообщено, что проверка проводится и уже получены некие объяснения со стороны Общероссийской общественной организации Федерация рыболовного спорта России (ФРСР), являющейся аккредитованной по данному виду спорта федерацией, отвечающей за проведения указанного в обращении соревнования. Кроме того, в попытках получить официальный ответ я по совету сотрудников отдела документооборота пытался обращаться к следующим сотрудникам минспорта: Гришиной Наталье Николаевне(8-495-925-35-99), Плешакову Алексею Михайловичу (8-495-995-35-53), Сараевой Людмиле Анатольевне (8-495-925-35-72). Последний раз с Гугелевым Д.А. я общался в ноябре 2016 года с целью добиться предоставления официального результата рассмотрения моего обращения. Из неофициального разговора я знаю, что по итогам рассмотрения моего заявления в министерстве проводилось некое совещение, на которое были вызваны представители ФРСР, и на котором были констатированы факты допущенных организаторами чемпионата России 2016 года по ловле рыбы на мормышку со льда нарушений. При этом, по словам Гугелева Д.А., было принято решение никакого официального ответа на мое обращение мне не предоставлять, якобы, потому, что были нарушены сроки подготовки данного обращения. Несмотря на мое обещание не обращать внимание на нарушение сроков ответа ответ по существу на обращение Дьяченко А.П. вх № Д18/2604 от 13.05 так и не был предоставлен.
Данные действия сотрудников министерства являются умышленным нарушением закона №59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан», ущемляющим мои права и законные интересы, гарантированные федеральным законодательством.
В связи с этим прошу:
1. Предоставить ответ по существу о результатах рассмотрения приведенных мною в указанном обращении нарушений при проведении соревнования и предпринятых в связи с этим министерством действий, направленных на недопущение повторения подобных ситуаций в будущем.
2. Предоставить информацию о причинах описанного выше нарушения закона 59 ФЗ сотрудниками министрества спорта РФ, виновниках данного нарушения и принятых мерах, нацеленных на исключение подобных нарушений впредь.
Ответ на данное обращение прошу предоставить в установленные законом №59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан» сроки по электронной почте adalex76@yandex.ru и продублировать по адресу : 192012, Санкт-Петербург, 2-й Рабфаковский пер., дом 17, корпус 4, кв. 21. тел. 8-921-312-45-67
31 января 2017 года

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.