С 2020 года в соревнованиях по мормышке могут запретить животную прикормку

Алексей Дьяченко 05.11.2017 0

Представителям стран-участниц чемпионатов мира по ловле рыбы на мормышку со льда предлагают поддержать запрет на использование животной прикормки с 2020 года. Данная инициатива содержится в разосланном для обсуждения перечне возможных изменений действующих международных правил.
В качестве обоснования предложения приводятся два очень сомнительных «аргумента»:
— «позволит в будущем полностью избавить команды и организаторов от мотыле-зависимости»;
— «снять опасность биологического заражения водоёмов»
Дата — 2020 год — указана со столь же незамысловатой аргументацией: «потому, что спортсменам надо постепенно менять технику и тактику работы с прикормкой и отработать ее на внутренних чемпионатах».
При этом в рамках данной инициативы животная насадка на соревнованиях будет разрешена к использованию, просто ее количество будет ограницено неким меньшим, чем сейчас объемом: «Норму насадки животного происхождения предлагается определить по результатам обсуждения».

Таким образом, данное предложение явно противоречит одному из тезисов, приводимых авторами в качестве его обоснования — «опасность биологического заражения» все равно останется, так как насадка будет попадать в водоем со всеми последствиями. Да и проблема мотылезависимости ни на одном чемпионате мира не представляла собой неразрешимую проблему. К тому же, до сих пор проводящиеся несколько десятилетий летние соревнования по ловле поплавочной удочкой прекрасно иллюстрируют надуманность данной проблемы, как и проблемы «биологического заражения водоемов». Авторы инициативы запрет мотыля явно высосали обоснование из пальца, так как даже без соревнований эта так называемая «опасность» сохраняется в полном объеме. Это происходит и благодаря усилиям рыболовов-любителей, использующих животные насадки и прикормки, и благодаря естественным экологическим причинам — насекомые, черви, ракообразные и моллюски, которые используются или потенциально могут использоваться в качестве прикормки и насадки, распространяются не только с помощью человека, но и своими собственными силами в рамках природных процессов. Особенно это касается тех видов комаров и других насекомых, чьи личинки составляют основную массу мотыля разных видов — взрослые животные вполне успешно летают по воздуху без какого-либо вмешательства рыболовов. Можно предположить, что породили инициативу запрета животной прикормки умы, которые исключительно в угоду каких то своих корыстных интересов и выгод пытаются переделать уже более-менее устоявшийся спорт под себя так, как им хочется и как им удобно.
Кроме «антиживотной инициативы», чье авторство можно лишь пытаться угадать, остальные предложения имеют явно российское происхождение. Такой вывод можно сделать и по типичной безграмотности формулировок и объяснений, которые уже не раз доводилось наблюдать, и по ранее засветившимся на российском уровне «экспертным инициативам», и по явно просвечивающей сквозь надуманные объяснения истинным мотивам — высасыванию максимума денег из спорта и «околоспорта».
Особенный интерес вызывает то, что у многих предложений «ноги растут» из грубейших нарушений международных правил, которые были неоднократно допущены представителями российской команды при демонстративно-покровительственной позиции официального представителя ФИПСа — вице-президента ФИПСа Игоря Чинякова, который традиционно является членом российской делегации, а с некоторых пор является еще и главным тренером сборной России по всем дисциплинам рыболовного спорта. Видимо, в чьей то светлой голове возникла идея таким незамысловатым образом хотя бы задним числом обелить репутацию команды и конкретных нарушителей, выдав нарушения за «сложившуюся практику» и затем сделав их прописанной в правилах нормой.

Полный текст предложений с пояснениями автора/авторов:

«10 Ice-fishing proposals.docx
1. Увеличить до 3 человек количество официальных тренеров.

На самом деле, это просто следует узаконить — все команды, теперь в своих делегациях и так держат минимум трёх тренеров.

2. Увеличить до 10 человек состав официальных спортивных делегаций с пропорциональным увеличением заявочного взноса за счет дополнительного билета на банкет.

(1 представитель, 3 тренера, 6 спортсменов).

3. Присвоить запасному спортсмену на время проведения тура соревнований статус тренера, с допуском его в нейтральную полосу.

Опять же, узаконивание существующего положения, просто все команды абсолютно уравниваются в правах и, плюс, исчезает судейская необходимость уделять внимание заступу запасного за ленточку. Тем более, сам знаешь, судьи на бэйдж — особенно, при плохой погоде — почти не смотрят и запасные нет-нет, да и пользуются этим. В случае принятия такого предложения, выигрывают и команды (запасные точно у всех), и судьи, и Жюри.

4. Не отменяя возможность общения со спортсменом у края зоны с разрешения судьи, разрешить тренеру подачи советов голосом, без уведомления судьи, не создавая помех другим участникам соревнований.

Простейшее узаконивание и так существующей практики — голосом подсказывают ВСЕ тренеры и запасные (и якобы, болельщики) ВСЕХ команд!

5. Разрешить использование спортсменами, тренерами и представителями электронных средств связи всех типов, в том числе и скрытого ношения (гарнитура).

Разговоры об этом идут давно, рациями и/или мобильниками все пользуются давно, а случаев, когда через громкую связь в рации 2го тренера или запасного, старший тренер или руководитель напрямую дают команды спортсмену, который ловит у ленточки — миллион. В случае принятия предложения, нарушения, которые нельзя проконтролировать, перестают быть таковыми, а команды, организаторы ЧМ и ФИПС, получают возможность привлечения новых спонсоров.

6. Разрешить применение во время проведения тренировок и туров соревнований непогружаемых в воду электронных средств промера глубин, навигации и ориентирования всех типов.

Последние 4-5 чемпионатов постоянно возникают вопросы, протесты, жалобы и, как минимум, недопонимания по поводу применения навигаторов, подводных камер и эхолотов во время тренировок и принятие это предложения просто поставит скрытые действия в рамки закона. Плюс — команды. Организаторы ЧМ и ФИПС получают новых спонсоров! Если есть необходимость «обкатать» во внутренних соревнованиях применение всей электроники во время Туров, то тогда принять вторую часть это предложения можно с ЧМ-2019г, а разрешить применение на тренировках можно запросто уже в Казахстане.

7. Разрешить применение электронных средств поиска и обнаружения рыбы всех типов, в дни тренировок, исключив возможность их применения во время проведения туров для всех членов спортивных делегаций, судей и иных лиц, имеющих допуск в нейтральную полосу.

Тут те же самые аргументы! Пусть цветут все цветы! И «цветы» от спонсоров. Запрет на применение в нейтралке необходим для исключения применения со стороны боковых лучевых датчиков, могущих отпугивать рыбу, тем самым, поставив в неравное положение спортсменов.

8. Обязать организаторов международных соревнований предоставлять участникам подробную карту глубин в зонах ловли, обеспечить проход для контрольного промера глубин по нейтральным полосам между зонами ловли; ловля рыбы при промере глубин запрещается.

А если просто раздать на команды такие более-менее подробные карты, то затраты для организаторов невелики, а команды-гости хоть как-то уравниваются в знании рельефа с хозяевами. Что касается промера глубин в нейтралках, так это вновь про уравнивание в знаниях рельефа, а проконтролировать этот процесс проще простого, да и спортсмены сами друг друга проконтролируют и Жюри, и судьи.

9. Установить норму для насадки и прикормки животного происхождения — 1 литр, вне зависимости от видовой принадлежности, величин, форм и размеров, исключив из Правил разделение на насадку и прикормку.

Предложение существенно облегчает работу судей, Жюри и самих команд, при работе с поставщиками — мотыльщиками, опарщиками и пр. К тому же, повышается значимость сухой прикормки и работа с её производителями и продавцами, что даёт дополнительные возможности организаторам и командам по спонсорской поддержке.

10. Установить расстояние от лунки до флажка — не более 50см.

Сразу снижается количество замечаний и жёлтых карточек из-за в общем-то не рыболовных нарушений, флажок становится лучше видимым спортсменам, судьям, Жюри, а наказывать останется только за попытку спортсмена схитрить — какой из лунок принадлежит флаг.

Отдельно предлагаем обсудить перспективные предложения по введению, начиная с Чемпионата мира 2020г., запрета на использование прикормки животного происхождения, за исключением использования в сухарных смесях компонентов, прошедших высоко-термическую обработку. Норму насадки животного происхождения предлагается определить по результатам обсуждения.

Принятие этого предложения позволит в будущем полностью избавить команды и организаторов от мотыле-зависимости, снять опасность биологического заражения водоёмов;

с 2020г потому, что спортсменам надо постепенно менять технику и тактику работы с прикормкой и отработать ее на внутренних чемпионатах».

Оставить комментарий »

You must be logged in to post a comment.